General Knowledge

World Refugee Day 2022

World Refugee Day : विश्व शरणार्थी दिवस कब और क्यों मनाया जाता है?

विश्व शरणार्थी दिवस क्यों मनाया जाता है? ( Why is World Refugee Day celebrated? )

विश्व शरणार्थी दिवस ( World Refugee Day )
शरणार्थियों की स्थिति से संबंधित 1951 के कन्वेंशन की 50 वीं वर्षगांठ की मान्यता में पहली बार 20 जून 2001 को इस दिन की स्थापना की गई थी। इस आयोजन का उद्देश्य उन शरणार्थियों की ताकत को पहचानना है जो शरण पाने और बेहतर जीवन जीने की उम्मीद में अपने देश के संघर्ष और उत्पीड़न से भाग गए हैं।

World Refugee Day 2022
World Refugee Day 2022

किस दिन को विश्व शरणार्थी दिवस के रूप में जाना जाता है? ( Which day is known as World Refugee Day? )

विश्व शरणार्थी दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा दुनिया भर में शरणार्थियों को सम्मानित करने के लिए नामित एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है। यह हर साल 20 जून को पड़ता है और उन लोगों की ताकत और साहस का जश्न मनाता है जिन्हें संघर्ष या उत्पीड़न से बचने के लिए अपने देश से भागने के लिए मजबूर किया गया है।

शरणार्थी दिवस का क्या अर्थ है? ( What is meant by Refugee Day? )

विश्व शरणार्थी दिवस शरणार्थियों की ताकत और साहस का सम्मान करता है और शरणार्थियों के प्रति जन जागरूकता और समर्थन को प्रोत्साहित करता है, जिन लोगों को संघर्ष या प्राकृतिक आपदा के कारण अपनी मातृभूमि से पलायन करना पड़ा है।

विश्व शरणार्थी दिवस की स्थापना किसने की? ( Who established World Refugee Day? )

संयुक्त राष्ट्र
(WHSV) – लगभग 21 साल पहले, संयुक्त राष्ट्र ने विश्व शरणार्थी दिवस की स्थापना की, जो शरणार्थियों के जीवन को बेहतर बनाने के तरीकों पर सम्मान, जश्न मनाने और सहयोग करने के लिए एक दिन है।

विश्व शरणार्थी दिवस का विषय क्या है? ( What is the theme of World Refugee Day? )

विश्व शरणार्थी दिवस की थीम : इस वर्ष विश्व शरणार्थी दिवस की थीम है ‘हम साथ मिलकर चंगा करें, सीखें और चमकें’। संयुक्त राष्ट्र ने कहा है कि कोरोनावायरस बीमारी (कोविड -19) महामारी ने यह स्पष्ट कर दिया है कि हम केवल एक साथ खड़े होने से ही सफल हो सकते हैं।

हम विश्व शरणार्थी दिवस कैसे मनाते हैं? ( How do we celebrate World Refugee Day? )

विश्व शरणार्थी दिवस प्रत्येक वर्ष 20 जून को पड़ता है। शनिवार के उत्सव में संगीत, भोजन, नृत्य, नागरिकता समारोह और दुनिया भर की विभिन्न सांस्कृतिक परंपराओं को साझा करने का अवसर शामिल था।

2021 विश्व शरणार्थी दिवस की थीम क्या है? ( What is the theme for 2021 World Refugee Day? )

हम सब मिलकर कुछ भी हासिल कर सकते हैं। विश्व शरणार्थी दिवस 2021 समावेश की शक्ति पर केंद्रित है। COVID-19 के साझा अनुभव ने हमें दिखाया है कि हम तभी सफल होते हैं जब हम एक साथ खड़े होते हैं।

शरणार्थी दिवस 2020 का विषय क्या है? ( What is the theme of refugee day 2020? )

इस वर्ष के विश्व शरणार्थी दिवस की थीम “एक साथ हम चंगा करते हैं, सीखते हैं और चमकते हैं।” यह विस्थापित व्यक्तियों की बुनियादी जरूरतों जैसे स्वास्थ्य देखभाल, पोषण और शिक्षा पर प्रकाश डालता है।

विश्व शरणार्थी दिवस 2022 थीम ( What is the theme of refugee day 2022? )

“जो कोई भी। जहां कहीं भी। जब भी। सभी को सुरक्षा मांगने का अधिकार है।”

राष्ट्रीय शरणार्थी सप्ताह क्या है? ( What is National Refugee Week? )

शरणार्थी सप्ताह एक छत्र सहभागी त्योहार है जो शरणार्थी समुदाय संगठनों, स्वैच्छिक और वैधानिक संगठनों, स्थानीय परिषदों, स्कूलों, छात्र समूहों और विश्वास-आधारित संगठनों की एक विस्तृत श्रृंखला को सप्ताह के दौरान कार्यक्रमों की मेजबानी करने की अनुमति देता है।

दुनिया में कितने शरणार्थी हैं? ( How many refugees are in the world? )

पिछले एक दशक में, वैश्विक शरणार्थी आबादी दोगुनी से अधिक हो गई है। यूएनएचसीआर के अनुसार, दुनिया भर में 84 मिलियन से अधिक लोग अपने घरों से भागने को मजबूर हैं। इनमें 26.6 मिलियन से अधिक शरणार्थी हैं, जो रिकॉर्ड में सबसे अधिक आबादी है।

World Refugee Day 2022 : विश्व शरणार्थी दिवस के लिए आपको 7 तथ्य जानने की आवश्यकता है.

विश्व सर्नार्थी दिवस हर साल शरणार्थियों के सामने आने वाली बाधाओं को यद् करता है, साथ ही उनके सहस और ताकत का जश्न भी मनाता है.
2021 से संयुक्त राष्ट्र और 100 से अधिक देशों ने 20 जून को प्रतिवर्ष विश्व शरणार्थी दिवस मनाया जाता है.
विश्व शरणार्थी दिवस के 7 महत्वपूर्ण तथ्य
1. UNHCR के अनुसार दुनियाभर में 65.3 मिलियन जबरन विस्थापित लोग हैं.
2. अपने देश या एनी देशों की सीमाओं के भीतर सुरक्षा की तलाश में प्रतिदिन औसतन 42,500 लोग अपने घरों से भाग जाते हैं.
3. सीरिया में गृहयुद्ध ने हमारे जीवन के सबसे बुरे मानवीय संकटों में से एक को जन्म दिया है.
4. विश्व के 86 प्रतिशत शरणार्थियों की मेजबानी विकासशील देशों द्वारा की जाति है.
5. दुनिया का सबसे बड़ा शरणार्थी शिविर केन्या के दादाब में स्थित हैं, जहाँ 329,000 से अधिक लोग रहते हैं.
6. दुनिया भर में 20 मिलियन शरणार्थियों में से 51% 18 वर्ष से लम आयु के हैं.
7. पहली बार शरणार्थी टीम ने रियो में 2016 ओलंपिक में भाग लिया.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook PageClick Here
Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
Subscribe Us on YoutubeClick Here

आशा है आपको विश्व शरणार्थी दिवस (World Refugee Day? ) से सम्बंधित सभी जानकारी प्राप्त हो गई होगी अगर अभी भी आपके मन में कोई सवाल है विश्व शरणार्थी दिवस (World Refugee Day? से सम्बंधित तो कमेंट में जरुर पूछे आपके सवाल का जबाब देने की पूरी कोशिश रहेगी.

General Knowledge

General Knowledge Questions : Interview में पूछे जाने वाले प्रश्न

General Knowledge Questions : Interview में पूछे जाने वाले प्रश्न


General Knowledge Questions : दोस्तों कई बार इंटरव्यू देने समय ऐसे छोटे और साधारण प्रश्न पूछे जाते है परन्तु उस प्रश्न का जबाब पता रहने पर भी आप गलत जबाब दे देते हैं, और बाद में सोचते हैं कि मे तो इस प्रश्न का जबाब जनता था परन्तु दोस्तों बाद में पछताने से आप इंटरव्यू  में पास नहीं हो सकते , आज मै ऐसे ही सामान्य ज्ञान ( General Knowledge Questions ) साधारण पप्रश्नों को लेकर आए हैं जो इंटरव्यू में बार-बार पूछे जाते हैं जो बहुत ही साधारण और आसान होते हैं.

General Knowledge
General Knowledge

दोस्तों आप अगर किसी भी परीक्षा का तयारी कर रहें हों तो आपका सामान्य ज्ञान ( General Knowledge Questions ) मजबूत होना बहुत ही जरुरी है तो चलिए हमलोग देखते हैं सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को.

General Knowledge Questions in Hindi

(1). ऐसी क्या चीज है, जो बस 500 रूपये की आती है और हम जिंदगी भर बैठकर खाते हैं? – कुर्सी
(2). ऐसा कौन सा विटामिन है, जो घाव को भरने में मदद करता है? – विटामिन-C
(3). किस देश को क्रिकेट खेल का जन्मदाता कहा जाता है? – इंग्लैंड
(4). देश के किस राज्य को भारत का कोहिनूर कहा जाता है? – आन्ध्र प्रदेश
(5). देश का सबसे बड़ा पक्षी कौन सा है? – सारस
(6). भारत में सबसे पहले बनी रंगीन फिल्म का नाम क्या है? – किशन कन्हैया
(7). किस देश में लोग मिटटी की रोटी खाते हैं? –कांगो
(8). कौन ऐसा जीव है,जिसकी जीभ उसके शारीर से दो गुना ज्यादा है? – गिरगिट
(9). भारत का कौन सा राज्य तीनो ओर से बांग्लादेश से घिरा है? – त्रिपुरा
(10). कौन सी चीज मरते दम तक हमारा पीछा नहीं छोडती है? – हमारा अतीत.

आशा है आपको सभी प्रश्न समझ में आ गया होगा, प्रतिदिन सामान्य ज्ञान ( General Knowledge ), Current Affairs, सरकारी नौकरी ( Govt Job ) से अपडेट रहने के लिए हमारे वेबसाइट www.naukrichaupal.com के साथ जुड़े रहें.

प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह

प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह | National Symbols of Countries

प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह | National Symbols of Countries

प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह
प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह

नमस्कार पाठकों आप सभी का हमारे वेबसाइट में स्वागत है, साथियों कई बार देखा गया है कि प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह ( National Symbols of Countries ) से प्रश्न पूछे गए हैं परन्तु सभी देशों के राष्ट्रिय चिन्ह ( Deshon ke rashtriya chinh ) के बारे में जानकारी नहीं रहने के कारण परीक्षार्थी सवाल का जबाब नहीं दे पाते हैं जिसके कारण साधारण सा प्रश्न छुट जाता है, इसी को देखते हुए आज के इस पोस्ट में आप सभी पाठकों एवं प्रतियोगी परीक्षाओं कि तयारी कर रहे लोगों के लिए मेने साधारण तरीके से सभी देशों के राष्ट्रिय चिन्ह ( Symbols of Countries )के बारे में बताया है.



आशा है आपको  इस पोस्ट को पढने के बाद प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह से सम्बंधित जानकारी पूर्ण हो जाएगी.

प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह से सम्बंधित One Liner Questions | Desh ewam Rashtriya Chinh

Q1. भारत देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– अशोक स्तम्भ

Q2. तुर्की देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- चाँद तारा

Q3. डेनमार्क देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– समुद्री तट

Q4. नार्वे देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– शेर

Q5. बांग्लादेश  के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- वाटर लिली

Q6. फ़्रांस देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– लिली

Q7. नीदरलैंड देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- शेर

Q8. ईरान देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– गुलाब का फुल

Q9. यू.के. देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– गुलाब का फुल

Q10. स्पेन देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- ईगल

प्रमुख देशों के राष्ट्रिय चिन्ह ( National Symbols of Countries )

Q11. यू.एस.ए. देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– गोल्डन रॉड

Q12. जापान देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– गुलदाउदी

Q13. इटली देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- सफ़ेद लिली

Q14. कनाडा देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- मैपल लीफ

Q15. आस्ट्रेलिया देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:– वैटल

Q16. रूस देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- डबल हेडेड ईगल

Q17. न्यूजीलैंड देश के राष्ट्रिय चिन्ह क्या है?

उत्तर:- किवी,सदर्न क्रोस, फर्न

Related Post :-



World Health Day 2022 : विश्व स्वास्थ्य दिवस

World Health Day 2022 : विश्व स्वास्थ्य दिवस

World Health Day 2022 : विश्व स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष 7 अप्रैल को मनाया जाता है, विश्व स्वास्थ्य संगठन ( WHO ) ने 1948 को पहली बार विश्व स्वास्थ्य सभा बुलाई और “World Health Day” की स्थापना का आह्वान किया. इसी दिन से प्रतिवर्ष 7 अप्रैल को वर्ल्ड हेल्थ दिवस के रूप में मनाया जाता है.

पहला विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया गया था? ( World Health Day ) 

पहला विश्व स्वास्थ्य दिवस ” World Health Day” पहली बार 7 अप्रैल 1950 में मनाया गया था. 1948 में प्रथम स्वास्थ्य सभा में विश्व स्वास्थ्य संगठन के निर्माण का जश्न मानाने के लिए निर्धारित तिथि  7 अप्रैल को चुना गया. इस दिन 1948 में WHO की स्थापना के बाद उसकी वर्ष गांठ का प्रतिक समझा गया.




विश्व स्वास्थ्य दिवस का थीम क्या है? ( World Health Day 2022 Theme ) 

2022 के वर्ल्ड हेल्थ डे का थीम है हमारा ग्रह हमारा स्वास्थ्य (Our Planet, Our Health)। इस वर्ष की थीम का लक्ष्य है हमारे ग्रह और उसमें रहने वाले मनुष्यों की भलाई की ओर पूरे विश्व का ध्यान आकर्षित करना है। क्यूंकि अभी पुरे विश्व में महामारी का प्रकोप फैला हुआ है, वातावरण में प्रदुषण की मात्र बढ़ी होने के कारन विभिन प्रकार के बीमारी फैल रही है.

इन्हें भी पढ़ें :-

विश्व स्वास्थ्य दिवस का इतिहास  ( World Health Day History )

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 1948 में पहली विश्व स्वास्थ्य सभा बुलाई, जिसमें ‘वर्ल्ड हेल्थ डे’ की स्थापना का आह्वान किया गया। पहला वर्ल्ड हेल्थ डे 7 अप्रैल 1950 को आयोजित किया गया था, और उसके बाद से हर साल इस तारीख को यह खास दिन मनाया जाता है। वर्ल्ड हेल्थ डे का मुख्य लक्ष्य एक निश्चित स्वास्थ्य विषय के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

वर्ल्ड हेल्थ डे 2022 महत्व (World Health Day 2022 Significance)

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने स्वास्थ्य और स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के साथ-साथ उन्हें कैसे संबोधित किया जाए, इसके लिए अपनी भूमिका निभाई है। हर साल वर्ल्ड हेल्थ डे समकालीन स्वास्थ्य मुद्दों पर केंद्रित होता है जिन पर विभिन्न विषयों के साथ तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता होती है।

Lucent Gk in Hindi 50+ important Questions

Lucent Gk in Hindi

दोस्तों माना जाता है की अगर आप अपनी सरकारी नौकरी के परीक्षाओं की तयारी के लिए Lucent Gk Book पढ़ लिए तो आप अपना सामान्य ज्ञान ( General Knowledge ) की पेपर जरुर क्रैक कर लीजियेगा. और ये सही भी है.

जो अभ्यर्थी गरीब परिवार से आते हैं और जो Lucent gk की Book खरीद नहीं सकते उसके लिए आज के इस पोस्ट में Lucent gk के 100+ प्रश्न उत्तर के साथ दिया जा रहा है जो आपको अपनी GK मजबूत करने में मदद करेगी, अगर आप इन सभी Lucent Gk के प्रश्नों का Pdf File डाउनलोड करना चाहते हैं तो आपको निचे डाउनलोड लिंक दिया गया है वहां क्लिक करके Lucent Gk Pdf Download कर सकते हैं.

One liner Lucent Gk Important Questions

  1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी? बोधगया
  2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ? स्वामी दयानंद ने
  3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ? गुरुमुखी
  4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ? कन्याकुमारी
  5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ? अरुणाचल प्रदेश
  6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ? मधुमेह
  7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ? असम
  8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ? विटामिन C
  9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ? विलियम बैंटिक
  10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ? चीन
  11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ? सिद्धार्थ
  12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ? राष्ट्रपति
  13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ? विटामिन A
  14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ? तमिलनाडु
  15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ? पंजाब
  16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ? जॉन लोगी बेयर्ड
  17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ? रजिया सुल्तान
  18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ? गलफड़ों
  19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ? भगत सिंह ने
  20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ? 1919 ई. अमृतसर
  21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ? फॉरवर्ड ब्लॉक
  22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ? लाला लाजपत राय
  23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ? भगत सिंह
  24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ? मंगल पांडे
  25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ? सरोजिनी नायडु
  26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ? संतोष यादव
  27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ? राजा राममोहन राय
  28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ? मूलशंकर
  29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ? दयानंद सरस्वती
  30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ? स्वामी विवेकानंद
  31. वास्कोडिगामा भारत कब आया ? 1498 ई.
  32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ? पुर्तगाल
  33. हवा महल कहाँ स्थित है ? जयपुर
  34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ? गुरु नानक
  35. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ? बैसाखी
  36. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ? सरदार पटेल
  37. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ? सुभाष चंद्र बोस
  38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ? विजय घाट
  39. महाभारत के रचियता कौन हैं ? महर्षि वेदव्यास
  40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ? चाणक्य (कौटिल्य)
  41. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ? लाल बहादुर शास्त्री
  42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ? डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ? डॉ. भीमराव अंबेडकर
  44. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है? 8 मई
  45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है? जापान
  46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है? 8 मार्च
  47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है? गोवा
  48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ? केरल
  49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ? 1911
  50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ? शुक्र

lucent gk in hindi

  1. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ? बाघ
  2. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ? मोर
  3. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ? गंगा डॉलफिन
  4. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ? आम
  5. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ? कमल
  6. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ? बरगद
  7. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ? हॉकी
  8. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ? 3:2
  9. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ? रवीन्द्रनाथ टैगोर
  10. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ? वंदेमातरम्
  11. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ? बंकिमचन्द्र चटर्जी
  12. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ? नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने
  13. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ? शक संवत्
  14. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ? 52 सेकंड
  15. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी? हेनरी बेकरल ने
  16. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है? हृदय
  17. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है? पियूष ग्रंथि
  18. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है? हीरा
  19. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था? रांटजन
  20. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया? तांबा
  21. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? काला
  22. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? गैलिलियो ने
  23. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ? राजघाट
  24. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक
  25. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? कोलकाता
  26. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? 1853
  27. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ? स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में
  28. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ? श्रीमती सुचेता कृपलानी
  29. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ? पं. भगवत दयाल शर्मा
  30. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? 24 अक्तूबर 1945
  31. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? न्यूयॉर्क
  32. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे? त्रिग्वेली

आशा करता हूं आपने सभी प्रश्नों को जरुर पढ़ा होगा और यद् करने की कोशिश की होगी सभी प्रश्नों का pdf file डाउनलोड करने के लिए निचे दी गए डाउनलोड बटन पर क्लिक करें.

Lucent Gk pdf file download
इन्हें भी पढ़ें:
Gk in Hindi 2021

Gk in Hindi 2021 | सामान्य ज्ञान ( General Knowledge) महत्वपूर्ण प्रश्न

Gk in Hindi 2021| सामान्य ज्ञान 2021 – General knowledge in hindi 2021 | Gk in Hindi 2021| सामान्य ज्ञान 2021 – General knowledge in hindi 2021

Gk in Hindi 2021 ( सामान्य ज्ञान 2021 ) आने वाले सभी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है. Samany Gyan 2021 सभी परीक्षार्थी जो 2021 में Govt job की तयारी कर रहे हैं.

उन सभी परीक्षार्थियों के लिए Gk in Hindi 2021 के सभी प्रश्नों को पढना बहुत ही जरुरी है क्यूंकि 2021 में जो भी Govt Job Competetive Exam होने वाली है बहुत ही कठिन होगी इसलिए निचे हमने Gk in Hindi 2021 के Question और Answere दी हैं इन्हें पढ़कर अपना Gk Knowledge बढ़ा सकते हैं.

इस पेज में आपको Gk in Hindi 2021 के 16 महत्वपूर्ण प्रश्न दी गए हैं जो बहुत ही महत्वपूर्ण हैं. आप अगर in सभी प्रश्नों का Pdf फाइल डाउनलोड करना चाहते हैं तो निचे आपको pdf Download लिंक मिल जाएगा वहां से आप pdf file डाउनलोड कर सकते हैं.

Gk in Hindi 2021 1
Gk in hindi 2021

सामान्य ज्ञान 2021 (GK In Hindi 2021) – General Knowledge in हिंदी 2021

  1. मोहम्मद गौती ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था?
    a) तराईन का प्रथम युद्ध.
    b) तराईन का दूसरा युद्ध.
    c) चंदावर का युद्ध.
    d) कन्नौज का उयुद्ध.
    Ans: c) चंदावर का युद्ध
  2. निम्न में से को – से शहर फिरोजशाह तुगलक द्वारा स्थापित नही किया गया?
    a) फतेहाबाद
    b) जौनपुर.
    c) फतेहपुर.
    d) हिसार.
    Ans: c) फतेहपुर.
  3. 13वीं – 14वीं शताब्दी में भारतीय कृषक किसकी खेती नहीं करते थे?
    a) गेहूं की.
    b) जौ की.
    c) चना की.
    d) मक्का की.
    Ans: e) मक्का की.
  4. “रैदास, सेना और कबीर किसके अनुयायी थे?
    a) नामदेव.
    b) रामानुज.
    c) वल्लभाचार्य.
    d) रामानन्द.
    Ans: d) रामानंद
  5. प्रसिद्ध भक्त कवियित्री मीराबाई के पति का क्या नाम था?
    a) राणा रत्न सिंह.
    b) राजकुमार भोजराज.
    c) राणा उदय सिंह.
    d) राणा सांगा.
    Ans: b) राजकुमार भोजराज.
  6. निम्नलिखित में से कौन से संसद का स्थायी एवम उच्च सदन है?
    a) राज्यसभा.
    b) लोकसभा.
    c) ये दोनों.
    d) इनमे से कोई नहीं.
    Ans: a) राज्यसभा.
  7. संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
    a) लोकसभा स्पीकर.
    b) राष्ट्रपति.
    c) प्रधानमंत्री.
    d) राज्यसभा का सभापति.
    Ans: a) लोकसभा स्पीकर.
  8. अलाउदीन खिलजी ने किस हिन्दू शासक को रायरायन की उपाधि दी?
    a) रामचंद्र देव.
    b) प्रताप रुद्रदेव.
    c) वीर बल्लाल.
    d) सुंदर पांडेय.
    Ans: a) रामचंद्र देव.
  9. निम्नलिखित में से किसने अमृतसर की नींव रखी?
    a) गुरु अमरदास
    b) गुरु रामदास
    c) गुरु अर्जुनदेव.
    d) गुरु हरगोबिंद
    Ans: b) गुरु रामदास
  10. किस मुगल सम्राट ने तंबाकू के प्रयोग को निषिद्ध किया?
    a) बाबर.
    b) जहाँगीर.
    c) औरंगजेब
    d) मोहम्मद शाह.
    Ans: b) जहाँगीर.
  11. किस भारतीय राज्य को मसालों का बगीचा कहा जाता है?
    a) गुजरात.
    b) कर्नाटक.
    c) केरल.
    d) तमिलनाडु.
    Ans: c) केरल.
  12. भारत में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है?
    a) पंजाब
    b) हरियाणा.
    c) मध्यप्रदेश.
    d) उत्तर प्रदेश.
    Ans: d) उत्तर प्रदेश.
  13. भारत में लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?
    a) राष्ट्रपति.
    b) प्रधानमंत्री.
    c) लोकसभा स्पीकर.
    d) मंत्रिपरिषद
    Ans: a) राष्ट्रपति.
  14. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए काम से काम आयु कितनी होनी चाहिए?
    a) 25 वर्ष.
    b) 30 वर्ष.
    c) 35 वर्ष.
    d) 40 वर्ष.
    Ans: b) 30 वर्ष.
  15. भारतीय सविंधान का कौन सा अनुच्छेद ग्राम पंचायतों का विशेष उल्लेख करता है?
    a) 19.
    b) 21.
    c) 40.
    d) 246.
    Ans: c) 40.
  16. फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर बना हुआ है?
    a) मुम्बई.
    b) नई दिल्ली.
    c) कोलकाता.
    d) चेन्नई.
    Ans: b) नई दिल्ली.

सामान्य ज्ञान 2021 पढ़कर आप आने वाले exam के लिए तैयार रहें. और भी General Knowledge 2021 पढ़ने लिए लिए आप यहां ” NAUKRI CHAUPAL“पर पढ़ सकते हैं. जल्द ही और भी सामान्य ज्ञान यहां पर अपडेट किया जाएगा.

सरकारी नौकरी से सम्बंधित सबसे पहले और सटीक जानकारी पाने के लिए हमारी दूसरी वेबसाइट में भी जरुर विजिट करें. वेबसाइट में जाने के लिए क्लिक करें.

इन्हें भी पढ़ें:

SSC GD GK Quiz in hindi 2021

SSC GD Constable GK

SSC GD Constable GK quiz in hindi 2021 : नमस्कार! यहाँ पर मै आपके लिए SSC GD Constable GK Quiz in hindi लेकर आए हैं जिसे आप यहाँ पर फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते हैं और अपनी gk लेबल जाँच सकते हैं.

सभी GK Quiz में आपको बहुत ही important प्रश्न दी गए हैं जो SSC GD के Previous Years exam Paper में पूछे गए प्रश्न हैं इसलिए आप सभी प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें और याद करें.

WhatsApp Image 2021 11 06 at 3.34.40 PM
SSC GD GK QUIZ IN HINDI

आज के इस पोस्ट में Gk in hindi के 25 प्रश्न दी गए हैं सभी प्रश्नों में से कितने प्रश्न का जबाब आपने सही दिया है कमेंट बॉक्स में जरुर बताएँ.

SSC GD Constable GK

इन्हें भी पढ़ें :

आशा करता हूं मेरे द्वारा दी गई जानकारी आपको पसंद आई होगी. Govt job, Current affairs, general knowledge की पोस्ट hindi में पाने के लिए जुड़े रहें www.naukrichaupal.com से.

india gk quiz in hindi

India Gk Quiz in Hindi-General Knowledge

India Gk Quiz in Hindi : सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं को क्रैक करने के लिए सामान्य ज्ञान ( General Knowledge) बहुत ही महत्वपूर्ण भाग होती है क्यूंकि सामान्य ज्ञान Gk in hindi से 25 से 50 प्रश्न पूछे जाते हैं

इसलिए आपको सामान्य ज्ञान विषय को मजबूत करना बहुत ही जरुरी है इसी को देखते हुए आप सभी के लिए daily Gk के 10 प्रश्नों का क्विज Gk Quiz in Hindi दिया जाता है इस Quiz को लगाकर आप अपनी Gk मजबूत कर सकते हैं.

india gk quiz in hindi
www.naukrichaupal.com

आज के पोस्ट में हमलोग 10 Important India Gk in hindi Quiz देखेंगे जो आपकी Gk लेबल को बढ़ाने में मदद करेगी.

Gk Quiz in Hindi

आशा करता हूँ आपको सभी प्रश्न समझ में आ गया होगा प्रतिदिन Gk Quiz in Hindi में पाने के लिए जुड़े रहें !

इसे भी पढ़ें:-

Gk in hindi 2021

50+ Gk in hindi 2021 (सामान्य ज्ञान 2021 महत्वपूर्ण प्रश्न)

GK IN HINDI 2021: नमस्कार दोस्तों naukri chaupal के General knowledge सेक्सन में आप सभी का स्वागत है इस पोस्ट में आपको Gk in hindi 2021 के 50 important Gk प्रश्न जबाब के साथ दी जा रही है जो आपकी परीक्षा जैसे:- ssc, Railway, Banking, Upsc, Jpsc,इत्यादि के लिए मददगार साबित होगी.

GK IN HINDI 2021

  1. खट्टे फलों में कौन सा एसिड होता है? – उत्तर: साइट्रिक एसिड
  2. भारत में प्रधानमंत्री के औहदे को क्या  माना जाता है?  – उत्तर: कार्यकारी प्रमुख
  3. ताजमहल, बीबी का मकबरा, एतमाद उद दौला किस चीज़ के स्मारक है? – उत्तर:  मृत व्यक्ति के
  4. सम्राट अशोक किसका उत्तराधिकारी  था?- उत्तर: बिंदुसार
  5. भारतीय संविधान को पहली बार कब संशोधित किया गया? – उत्तर: 1950
  6. रौलेट एक्ट(Rowlatt Act) को किस वर्ष लागू किया गया था? – उत्तर: 1919
  7. महाराणा प्रताप ‘बुलबुल’ किसे कहते थे? – उत्तर: अपने घोड़े को
  8. बॉक्सर इवांडर होलीफील्ड को किस नाम से जाना जाता है?- उत्तर:द रियल डील (The Real Deal)
  9. सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह कहाँ पर था? – उत्तर: लोथल
  10. जैन धर्म में महावीर को क्या माना जाता है?-उत्तर: वास्तविक संस्थापक
  11. मगध के उत्थान के लिए निम्न मे से कौन सा शासक उत्तरदायी है?- उत्तर: बिंबिसार
  12. भारत में प्रफ़ेशनल ट्वेंटी 20 क्रिकेट लीग को क्या कहते है? – उत्तर: आई.पी.एल
  13. भारत के राष्ट्रपति कौन है? – उत्तर: राम नाथ कोविंद
  14. सचिन तेंदुलकर को हाल ही में किस खिताब से नवाज़ा गया था? – उत्तर: पद्म विभूषण
  15. ISRO के हेड्क्वॉर्टर्स कहा है? – उत्तर: बैंगलोर

Gk in hindi

  1. संसद में कौन से 2 हाउसेस है?- उत्तर: लोक सभा और राज्य सभा
  2. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है? – उत्तर: गोवा
  3. रामायण के लेखक कौन थे? – उत्तर: वाल्मीकि
  4. भारत में ब्लू सिटी के नाम से किस शहर को जाना जाता है? – उत्तर: जोधपुर
  5. भारत में कौन सी नोट इशू सिस्टम फ़ॉलो की जाती है? – उत्तर: मिनमम रिज़र्व सिस्टम
  6. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएं है? – उत्तर: 22
  7. भारत के किस राज्य की आबादी सबसे ज्यादा है? – उत्तर: अरुणाचल प्रदेश
  8. मिल्खा सिंह को क्या कहा जाता है? – उत्तर: फ़्लाइइंग सिख ऑफ़ इंडिया
  9. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?- उत्तर: राजस्थान
  10. भारत में कितने राज्य और कितनी यून्यन टेरिटॉरी है? – उत्तर: 29 राज्य और 7 यून्यन टेरिटॉरी
  11. भारत के 14th प्रधानमंत्री कौन है? – उत्तर: नरेंद्र मोदी
  12. गुप्त काल में कौन सी गुफाएँ निर्मित की गयी थी? – उत्तर: अजंता गूफ़ाए
  13. 7 अजूबों में से कौन सा अजूबा आगरा में स्थित है? – उत्तर: ताजमहल
  14. सह्याद्रि को और किस नाम से जाना जाता है? – उत्तर: द वेस्टर्न घाट्स
  15. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है? – उत्तर: अरावली पर्वत

Gk question answer in hindi

  1. ट्विन सिटीज कौन से दो शहरों को कहा जाता है? – उत्तर: हैदराबाद और सेकंदराबाद
  2. भारत के राष्ट्र पिता कौन है? – उत्तर: महात्मा गांधी
  3. हमारा राष्ट्रगान किसने लिखा था? – उत्तर: रविंद्र नाथ टागोर
  4. फादर ऑफ द इंदीयन कॉन्स्टिटूशन किसे कहा जाता है? – उत्तर: डॉक्टर बी.आर. अम्बेडकर
  5. भारत का गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है? – उत्तर: 26 जनवरी
  6. आंध्र प्रदेश का लोक नृत्य क्या है ? – उत्तर: कुचिपूडी
  7. भारत के गृह मंत्री कौन है? – उत्तर: अमित शाह
  8. भारत के वित्त मंत्री कौन है? – उत्तर: निर्मला सीतारमण
  9. भारत के RBI गवर्नर कौन हैं? – उत्तर: शक्तिकांता दास
  10. किस भारतीय ने ‘प्रबुद्ध भारत’ पत्रिका शुरू की? – उत्तर:स्वामी विवेकानंद
  11. भारत के शिक्षा मंत्री कौन है? – उत्तर: रमेश पोखरियाल
  12. भारत के रक्षा मंत्री कौन है? – उत्तर: श्री राजनाथ सिंह
  13. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री कौन हैं? – उत्तर: उद्धव ठाकरे
  14. तमिलनाडु के शासक कौन है? – उत्तर: बनवारीलाल पुरोहित
  15. दुनिया में 2020 से कौन सी वैश्विक महामारी चल रही है? – उत्तर: करोना वाइरस
  16. फेसबुक के संस्थापक कौन है? – उत्तर: मार्क जुकरबर्ग
  17. भारत में पहला फोन कब लॉन्च किया गया था? – उत्तर: 1995
  18. Leverage Edu के संस्थापक कौन है? – उत्तर: अक्षय चतुर्वेदी
  19. CA का फ़ुल फ़ॉर्म क्या है? – उत्तर: चार्टर्ड अकाउंटंट
  20. भारत में लाइसेंस प्राप्त करने की आयु क्या है? – उत्तर: 18 साल

इसे भी पढ़ें:

Govt Job की लेटेस्ट जानकारी पाने के लिए यहाँ क्लिक करें!

आशा करता हूं आपको इस पोस्ट से जरुर फैदा मिली होगी अगर आपके पास कोई प्रश्न पूछना है इस पोस्ट के विषय में तो कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं.