General Knowledge

SSC-GD-PRACTICE-SET-1

Ssc gd Practice Set 1- एसएससी GD में पूछे जाने वाले प्रश्नोत्तर

Ssc gd Practice Set 1: नमस्कार साथियों ssc gd exam 2023 के लिए ज्यादा समय बचा हुआ नहीं है ssc gd exam 2023 Date घोषित कर दिया गया है 10 जनवरी 2023 से 14 फ़रवरी 2023 के बीच ssc gd exam 2023 कंडक्ट कराई जाएगी. ऐसे में आपको तयारी करने के लिए ज्यादा समय नहीं बचा है. साथियों ssc gd exam 2023 की अच्छी तयारी के लिए हमारे द्वारा ssc gd practice set उपलब्ध कराई जा रही है जिसे प्रक्टिस करके आप अपनी तयारी को मजबूत कर सकते हैं.

SSC GD PRACTICE SET 1
SSC GD PRACTICE SET 1

Ssc gd Practice Set 1- एसएससी GD में पूछे जाने वाले प्रश्नोत्तर

तो आइये आज के ssc gd practice set 1 में  हमलोग सामान्य ज्ञान के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नों को हल करेंगे जो आगामी SSC GD Exam 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं.

Ssc gd practice set in hindi

1) भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार कब हुआ था?
a) 26 जनवरी 1950
b) 26 नवम्बर 1949
c) 11 फ़रवरी 1948
d) 26 दिसम्बर 1949
उत्तर: b) 26 नवम्बर 1949

2) ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन है?
a) राजा राम मोहन राय
b) स्वामी दयानंद सरस्वती
c) स्वामी विवेकानंद
d) केशव चन्द्र सेन
उत्तर: a) राजा राम मोहन राय

3) संविधान की अंतिम व्याख्या करने का अधिकार किसे है?
a) राष्ट्रपति
b) अटोर्नी जनरल ऑफ़ इंडिया
c) लोक सभा का अध्यक्ष
d) सर्वोच्च न्यायलय
उत्तर: d) सर्वोच्च न्यायलय

4) निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारियों की जोड़ी जीवाणुओं के कारण होती है?
a) क्लैमाइंडिया और क्षय रोग
b) एंथ्रेक्स और इबोला
c) लेशमेनियासिस और मेनिनजाईटिस
d) रेबीज और हर्पीज
उत्तर: a) क्लैमाइंडिया और क्षय रोग

5) मौलिक अधिकारों के तहत शिक्षा का अधिकार किस संशोधन अधिनियम के तहत अस्तित्व में आया?
a) 69वा संशोधन अधिनियम
b) 44वा संशोधन अधिनियम
c) 42वा संशोधन अधिनियम
d) 86वा संसोधन अधिनियम
उत्तर: d) 86वा संसोधन अधिनियम

6) महेंद्र्गिरी किसकी सबसे ऊँची छोटी है?
a) सतपुड़ा श्रेणी
b) हिमालय श्रेणी
c) पूर्वी घाट
d) पश्चिमी घाट
उत्तर: c) पूर्वी घाट

7) निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का पहला राज्य है जो भाषाओँ के आधार पर बना है?
a) केरल
b) मध्य प्रदेश
c) आंध्र प्रदेश
d) उत्तर प्रदेश
उत्तर: c) आंध्र प्रदेश

8) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने जनवरी 2022 में किसे नया कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है?
a) रुपेश मिश्रा और सुजीत कुमार
b) अमित गुप्ता और अजय सिंह
c) अजय किमर चौधरी और दीपक कुमार
d) सुमित गुप्ता और अमरीश अग्रवाल
उत्तर: c) अजय किमर चौधरी और दीपक कुमार

9) गाँधी-इरविन समझौता (5 मार्च 1931) सम्बंधित है-
a) भारत छोडो आन्दोलन
b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
c) असहयोग-खिलाफत आन्दोलन
d) बारदोली सत्याग्रह
उत्तर: b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

10) किस राज्य सरकार द्वारा रोजगार मिशन के तहत ‘रोजगार मिशन’ को शुरू करने की घोषणा की?
a) केरल
b) कर्णाटक
c) छत्तीसगढ़
d) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: c) छत्तीसगढ़

11) निम्न में से किसने ‘Modi / 20 : ड्रीम्स मीट डिलीवरी’ बुक मई, 2022 में लोंच की?
a) उपराष्ट्रपति एम्. वैंकेया नायडू
b) राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद
c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
d) मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ
उत्तर: a) उपराष्ट्रपति एम्. वैंकेया नायडू

12) मई, 2022 में क्वाड लीडर्स समिट किस देश में आयोजित किया गया?
a) जापान
b) आस्ट्रेलिया
c) भारत
d) तजाकिस्तान
उत्तर: a) जापान

13) विम्बलडन महिला एकल 2022 ख़िताब किसने जीता?
a) एलीना रिबकिना
b) औंस जेब्युन
c) जेसिका पेगुला
d) सिमोना हालेप
उत्तर: a) एलीना रिबकिना

14) विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई?
a) 1 जनवरी 1995
b) 1 फ़रवरी 1995
c) 1 मार्च 1995
d) 1 अप्रैल 1995
उत्तर: a) 1 जनवरी 1995

15) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्यक्रम का शुभारम्भ कब किया गया?
a) फ़रवरी 2005
b) फ़रवरी 2006
c) फ़रवरी 2004
d) फ़रवरी 2003
उत्तर: a) फ़रवरी 2005

16) भारत में पहली पंचायात्वार्शीय योजना कब लागु की गई?
a) अप्रैल 1950
b) अप्रैल 1951
c) मार्च 1951
d) मार्च 1950
उत्तर: b) अप्रैल 1951

17) राजस्थान का प्रसिद्ध लोक नृत्य कौन-सा है?
a) ख्याल
b) चेराव
c) घुमर
d) गिद्दा
उत्तर: c) घुमर

18) मिन्टो-मार्ले सुधार-1909 ई. के समय भारत का सचिव कौन था?
a) लार्ड मार्ले
b) लार्ड मिन्टो
c) लार्ड कर्जन
d) मान्टेग्यु
उत्तर: a) लार्ड मार्ले

19) निम्न में से CNG का पूर्ण रूप क्या है?
a) Cardian Never Grid
b) Coal and Natural Gas
c) Compressed Natural Gas
d) Chemically Neutral Gene
उत्तर: c) Compressed Natural Gas

20) भारत में कितनी शास्त्रीय भाषाएँ हैं?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
उत्तर: b) 6

Ssc GD Practice Set Quiz

13
Created on By 0fb1ee89f5d11578afc2b8b95756d8d0?s=32&d=mm&r=gnaukrichaupal24
SSC-GD-PRACTICE-SET-1

Ssc gd practice set 1

सभी प्रश्न महत्वपूर्ण हैं अतः सभी प्रश्नों को हल करें!

1 / 15

भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार कब हुआ था?

2 / 15

ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन है?

3 / 15

संविधान की अंतिम व्याख्या करने का अधिकार किसे है?

4 / 15

निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारियों की जोड़ी जीवाणुओं के कारण होती है?

5 / 15

मौलिक अधिकारों के तहत शिक्षा का अधिकार किस संशोधन अधिनियम के तहत अस्तित्व में आया?

6 / 15

महेंद्र्गिरी किसकी सबसे ऊँची छोटी है?

7 / 15

निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का पहला राज्य है जो भाषाओँ के आधार पर बना है?

8 / 15

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने जनवरी 2022 में किसे नया कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है?

9 / 15

गाँधी-इरविन समझौता (5 मार्च 1931) सम्बंधित है-

10 / 15

किस राज्य सरकार द्वारा रोजगार मिशन के तहत ‘रोजगार मिशन’ को शुरू करने की घोषणा की?

11 / 15

निम्न में से किसने ‘Modi / 20 : ड्रीम्स मीट डिलीवरी’ बुक मई, 2022 में लोंच की?

12 / 15

मई, 2022 में क्वाड लीडर्स समिट किस देश में आयोजित किया गया?

13 / 15

विम्बलडन महिला एकल 2022 ख़िताब किसने जीता?

14 / 15

विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई?

15 / 15

राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्यक्रम का शुभारम्भ कब किया गया?

Your score is

The average score is 68%

0%

आशा है आज के SSC GD Practice Set 1 की सभी प्रश्न आपको समझ में आ गया होगा और आपने सभी प्रश्नों का सही जबाब याद कर लिए होंगे, प्रतिदिन प्रक्टिस सेट पाने के लिए हमारे वेबसाइट में प्रतिदिन विजिट करें.

ssc gd practice set pdf डाउनलोड करने के लिए हमारे Telegram चैनल को फॉलो करें!

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook PageClick Here
Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
Subscribe Us on YoutubeClick Here
history of 26 november

26 नवम्बर का इतिहास | History of 26 November

History of 26 November : साथियों प्रत्येक दिन का एक अपना इतिहास है प्राचीन काल में कुछ महत्वपूर्ण घटना जो हमें याद रखना चाहिए एवं उस इतिहास को हमें नहीं भूलना चाहिए आज के दिन का भी एक अपना इतिहास है जो हमारे लिए याद करना बहुत ही महत्वपूर्ण हैं. तो चलिए आज हमलोग जानेंगे आज के इतिहास यानि 26 नवम्बर का इतिहास के बारे में |

26 नवम्बर का इतिहास | History of 26 November

भारत के संविधान को अपनाने के उपलक्ष्य में प्रतिवर्ष 26 नवंबर को संविधान दिवस मनाया जाता है। जिसे राष्ट्रीय कानून दिवस के रूप में भी जाना जाता है। संविधान सभा ने 26 नवंबर, 1949 को भारत के संविधान को अपनाया और यह 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ, जिसे देश में गणतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है। संविधान दिवस बाबासाहेब डॉ. भीमराव अंबेडकर और संविधान के अन्य संस्थापकों के अमूल्य योगदान को सम्मान देने और श्रद्धांजलि देने के लिए भी मनाया जाता है।

26 नवम्बर का इतिहास | History of 26 November
26 नवम्बर का इतिहास | History of 26 November

चलिए आज के इस आर्टिकल में आपको 26 नवंबर से जुड़े इतिहास के बारे में बताते हैं कि आखिर इस दिन से जुड़ी प्रमुख एतिहासिक घटनाएं कौन सी है। साथ ही हम ये भी बताएंगे कि इस दिस किस प्रमुख हस्ती का जन्म हुआ था और किसकी मृत्यु हुई थी।

26 November ka itihas | 26 नवम्बर के महत्वपूर्ण घटनाएँ

26 November ka itihas : आज के तारीख के साथ कुछ वर्ष पहले की एक दुखद घटना भी जुडी हुई है | 26 नवम्बर 2008 को मुंबई में देश को दहला देने वाला आतंकी हमला हुआ था. हमारे देश की वाणिज्यिक राजधानी मुंबई के कई महत्वपूर्ण स्थानों पर 10 पाकिस्तानी आतंकवादियों ने हमला किए थे जिनमें 166 लोग मरे गए थे और 600 से अधिक लोग घायल हुए थे.

  • 1859 : चार्ल्स डिकन्स की ‘ए टेल ऑफ टू सिटीज’ का अंतिम साप्ताहिक अंक साहित्यिक पत्रिका ‘ऑल द इयर राउंड’ में प्रकाशित हुआ।
  • 1865 : लुइस कैरोल की पुस्तक ‘एलिस इन वंडरलैंड’ अमेरिका में प्रकाशित।
  • 1890 – महाराजाधिराज सर राज राजेश्वर सवाई श्री तुकोजीराव तृतीय होल्कर XIII बहादुर जीसीआईई इंदौर के महाराजा थे जो मराठों के होल्कर वंश से संबंधित थे।
  • 1890 – सुनीति कुमार चटर्जी एक भारतीय भाषाविद्, शिक्षाविद और साहित्यकार थीं। जिनका जन्म 26 नवंबर 1890 को हुआ था।
  • 1917 – भारतीय राजनेता बिरेन मित्रा, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के एक नेता थे। जिनका जन्म 26 नवंबर 1917 को हुआ था।
  • 1919 : भारत के प्रसिद्ध इतिहासकार और शिक्षाविद् राम शरण शर्मा का जन्म।
  • 1921 – वर्गीस कुरियन एक सामाजिक उद्यमी थे, जिनके “बिलियन-लीटर आइडिया”, ऑपरेशन फ्लड ने डेयरी फार्मिंग को भारत का सबसे बड़ा आत्मनिर्भर उद्योग बना दिया। वर्गीस कुरियन का जन्म 26 नवंबर 1921 को हुआ था।

इन्हें भी पढ़ें :

  • 1923 – वेंकटराम पंडित कृष्णमूर्ति एक भारतीय छायाकार थे। जिनका जन्म 26 नवंबर 1923 को हुआ था।
  • 1967 : लिस्बन में बादल फटने से करीब 450 लोगों की मौत।
  • 1971 – विट्ठल पलवणकर एक भारतीय क्रिकेटर थे। जिनका निधन 26 नवंबर 1971 को हुआ था।
  • 1972 – भारतीय अभिनेता, मॉडल, फ़िल्म निर्माता और टेलीविज़न व्यक्तित्व अर्जुन रामपाल का जन्म 26 नवंबर 2022 को हुआ था।
  • 1975 – रिलंगी वेंकट रमैया एक भारतीय फ़िल्म चरित्र अभिनेता थे। जिनकी मृत्यु 26 नवंबर 1975 को हुई थी।
  • 1984 – इराक और अमेरिका ने कूटनीतिक संबंधों को पुन: स्थापित किया।
  • 1988 – जसदीप सिंह गिल, पंजाबी और हिंदी भाषा के संगीत और फिल्मों से जुड़े भारतीय गायक और अभिनेता का जन्म 26 नवंबर 1988 को हुआ था।
  • 1990 – दक्षिण भारतीय फ़िल्म उद्योग में काम करने वाली भारतीय अभिनेत्री मीरा नंदन का जन्म 26 नवंबर 1990 को हुआ था।
  • 1990 – भारतीय टेलीविज़न अभिनेत्री अनुप्रिया कपूर का जन्म 26 नवंबर 1990 को हुआ था।
  • 1992 – विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस मनाने की शुरुआत।
  • 1998 – भारतीय राजनीतिज्ञ सावजीभाई कोराट, गुजरात के कैबिनेट मंत्री थे। जिनका निधन 26 नवंबर 1998 को हुआ था।
  • 2001 – नेपाल में 200 विद्रोही मारे गए।
  • 2005 – गोपाल विनायक गोडसे नाथूराम गोडसे के छोटे भाई थे। जिनकी मृत्यु 26 नवंबर 2005 को हुई थी।
  • 2006 – इराक बम धमाके में 202 लोगों की मौत।
  • 1989 – तत्कालीन प्रधानमंत्री राजीव गांधी के नेतृत्व वाली भारत की कांग्रेस पार्टी 26 नवंबर 1989 को आम चुनाव में वी.पी. सिंह के नेतृत्व वाले विपक्षी मोर्चे से हार गई।
  • 2003 – भारत ने कश्मीर में 26 नवंबर 2003 को पाकिस्तान के युद्धविराम के प्रस्ताव को स्वीकार किया।
  • 2008 – 26 नवंबर 2008 को हुए मुंबई में आतंकवादी हमले में 164 लोग मारे गए थे और 250 से अधिक लोग घायल हुए थे।
  • 2012 – अरविंद केजरीवाल ने आम आदमी पार्टी के नाम से एक नई राजनीतिक पार्टी बनाई।
  • 2018 – नासा का इनसाइट मिशन सात महीने की यात्रा के बाद मंगल ग्रह पर उतरा।
  • 2018 – अफगानिस्तान में पुलिस काफिले पर तालिबान के हमले में 22 पुलिसकर्मियों की मौत।
  • 2019 – शिवसेना, कांग्रेस, राकांपा गठबंधन ‘महा विकास आघाड़ी’ ने महाराष्ट्र में सरकार बनाने का दावा पेश किया।
  • 2019 – ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्यों के अधिकारों को सुनिश्चित करने संबंधी विधेयक संसद में हुआ पारित

अंतिम शब्द:

आपको हमारी आज के यानि 26 नवम्बर का इतिहास | History of 26 November पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें यहाँ पर आपको सभी विषयों के नोट्स एवं प्रक्टिस सेट, one Linner एवं ऑब्जेक्टिव प्रशों के संग्रह दी जाते हैं जो आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होते हैं.

आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़ना चाहते हैं तो निचे दिए गए बटन पर क्लिक करके आप सीधे टेलीग्राम के माध्यम से हमसे जुड़ सकते हैं.

आशा करता हूँ आज के लेख 26 नवम्बर का इतिहास | History of 26 November के सभी प्रश्न को आपने पढ़ लिया होगा एवं अच्छे से समझ लिया होगा अगर आप ऐसे ही प्रश्नों के प्रक्टिस जरी रखना चाहते हैं तो हमारी वेबसाइट पर रोजाना विजित करते रहें आपको यहाँ नए-नए प्रश्न पढने को मिलेंगे जिनसे आप अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook PageClick Here
Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
Subscribe Us on YoutubeClick Here
bihar gk in hindi Set 1

बिहार सामान्य ज्ञान क्विज | bihar gk in hindi Quiz Set 2

बिहार सामान्य ज्ञान क्विज | bihar gk in hindi Quiz Set 2

bihar gk | bihar police constable gk pdf | bihar police gk in hindi |bihar police gk pdf | bihar police gk 2022 | Bihar Police Constable Gk Question | Bihar Gk Question In Hindi | Bihar Police Ka Gk Gs Question

bihar gk in hindi Set 2
bihar gk in hindi Set 2

Bihar Gk In Hindi सेट 2 : नमस्कार दोस्तों Bihar Police की तरफ से बहुत ही बम्पर भर्ती निकाली गई है अगर आप Bihar Police Constable Recruitment 2022 की अच्छी तयारी करना चाहते हैं तो यहाँ आपको प्रतिदिन Top 10 bihar gk in hindi में मिलने वाली है जो आपकी Bihar Police Constable Recruitment 2022 की तयारी में मदद करेगी.

तो यह Bihar Police Gk Question In Hindi को जरुर से पढ़ें, यहाँ पर दिए गए सभी bihar police constable gk pdf आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं.

BIHAR GK IN HINDI MCQs

2
Created on By 0fb1ee89f5d11578afc2b8b95756d8d0?s=32&d=mm&r=gnaukrichaupal24
bihar gk in hindi Set 1

bihar gk in hindi Quiz 1

1 / 10

1.बिहार में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है?

2 / 10

2.बिहार भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

3 / 10

3.बिहार की ऊंचाई कितनी है?

4 / 10

4.जनसंख्या घनत्व के आधार पर बिहार का भारत में कौन सा स्थान है?

5 / 10

5.बिहार के कितने प्रतिशत लोग कृषि पर निर्भर हैं?

6 / 10

6.बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?

7 / 10

7.बिहार के किस स्थान से उत्तर पाषाण काल के अवशेष मिले हैं?

8 / 10

8.बारहवीं सदी के प्रारंभ में किसके द्वारा बिहार में एक मजबूत वंश की नींव रखी गई थी?

9 / 10

9.बिहार में बक्सर का युध्द कब हुआ था?

10 / 10

10.निम्नलिखित में कौन सा बिहार का जनजातीय विद्रोह है?

Your score is

The average score is 60%

0%

ऊपर दी गए Bihar Gk in Hindi के सभी प्रश्नों के उत्तर आपको यहाँ निचे दिया गया है तो आप प्रक्टिस के बाद जरुर से सभी प्रश्नों को पढ़ें.

1.बिहार में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है?
[A] नालंदा
[B] भागलपुर
[C] किशनगंज
[D] सासाराम
Correct Answer: C [किशनगंज]
Notes: बिहार में सर्वाधिक वर्षा किशनगंज में होती है।

2.बिहार भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
[A] 1.78%
[B] 2.86%
[C] 2.94%
[D] 3.12%
Correct Answer: B [2.86%]
Notes: बिहार भारत के क्षेत्रफल का 2.86% है।

3.बिहार की ऊंचाई कितनी है?
[A] 153 फ़ीट
[B] 155 फ़ीट
[C] 165 फ़ीट
[D] 161 फ़ीट
Correct Answer: D [161 फ़ीट]
Notes: समुद्र तल से बिहार की ऊंचाई 161 फ़ीट है।

4.जनसंख्या घनत्व के आधार पर बिहार का भारत में कौन सा स्थान है?
[A] पहला
[B] दूसरा
[C] तीसरा
[D] चौथा
Correct Answer: C [तीसरा]
Notes: जनसंख्या घनत्व के आधार पर बिहार का दिल्ली और चंडीगढ़ के बाद तीसरा स्थान है।

5.बिहार के कितने प्रतिशत लोग कृषि पर निर्भर हैं?
[A] 66%
[B] 74%
[C] 84%
[D] 86%
Correct Answer: D [86%]
Notes: बिहार के 86% लोग कृषि पर निर्भर हैं।

6.बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
[A] गंडक
[B] दामोदर
[C] कोसी
[D] गोमती
Correct Answer: C [कोसी]
Notes: कोसी नदी को बिहार का शोक कहा जाता है।

7.बिहार के किस स्थान से उत्तर पाषाण काल के अवशेष मिले हैं?
[A] किशनगंज
[B] चिरांद
[C] वैशाली
[D] भागलपुर
Correct Answer: B [चिरांद]
Notes: बिहार के चिरांद से नवपाषाण काल के अवशेष मिले हैं।

8.बारहवीं सदी के प्रारंभ में किसके द्वारा बिहार में एक मजबूत वंश की नींव रखी गई थी?
[A] बदार खां लोहानी
[B] शेरशाह सूरी
[C] मदनपाल
[D] सिकंदर लोदी
Correct Answer: C [मदनपाल]
Notes: मदनपाल बिहार के राजा गोपाल तृतीय का उत्तराधिकारी था जिसने 18 वर्षों तक राज्य किया।

9.बिहार में बक्सर का युध्द कब हुआ था?
[A] 1757 ई
[B] 1764 ई
[C] 1767 ई
[D] 1774 ई
Correct Answer: B [1764 ई]
Notes: बक्सर का युद्ध बंगाल के नवाब, अवध के नवाब और मुगल शासक की संयुक्त सेना और ब्रिटिश सेनाओं के मध्य हुआ था जिसमें ब्रिटिश सेना की विजय हुई।

10.निम्नलिखित में कौन सा बिहार का जनजातीय विद्रोह है?
[A] मुंडा विद्रोह
[B] कोल विद्रोह
[C] संथाली विद्रोह
[D] उपरोक्त सभी
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes: मुंडा विद्रोह, कोल विद्रोह और संथाली विद्रोह ये सभी बिहार के जनजातीय विद्रोह हैं।

Bihar Police Constable gk Set 1 Click Here
Bihar Police Constable gk Set 2 Click Here
Bihar Police Constable gk Set 3 Click Here
Bihar Police Constable gk Set 4 Click Here
Bihar Police Constable gk Set 5 Click Here

आशा है सभी प्रश्नों को आपने ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा और सभी प्रश्नों को याद कर लिया होगा ऐसे ही इम्पोर्टेन्ट प्रश्नों के टेस्ट प्रतिदिन पाने के लिए हमारे टेलीग्राम एवं whatsapp ग्रुप को ज्वाइन करें.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page Click Here
Join Us on Instagram Click Here
Join Us on Telegram Click Here
Join Us on Whatsapp Click Here
Subscribe Us on Youtube Click Here

 

bihar ke pratham mukhyamantri kaun the

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? | bihar ke pratham mukhymantri kaun the?

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? | bihar ke pratham mukhymantri kaun the?

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? (bihar ke pratham mukhymantri kaun the): साथियों आज हमलोग जानेंगे बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे  एवं वर्तमान में बिहार के मुख्यमंत्री कौन है एवं अभी तक बिहार में कितने मुख्यमंत्री बने है और कौन-कौन बिहार के मुख्यमंत्री बने हैं? सभी जानकारी आपको इस लेख से प्राप्त होने वाली है तो लेख को आप अंतिम तक जरुर से पढ़ें ताकि बिहार के मुख्यमंत्री से सम्बंधित सभी प्रश्नों के जबाब आपको मिल सके.

bihar ke pratham mukhyamantri kaun the
bihar ke pratham mukhyamantri kaun the

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? (bihar ke pratham mukhymantri kaun the)

साथियों बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री का नाम श्री कृष्ण सिंह है. इस महान नेता को और कई कारणों से भी जाना जाता है जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है.

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री श्री कृष्ण सिंह
बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री श्री कृष्ण सिंह

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री श्री कृष्ण सिंह को आधुनिक बिहार के निर्माता भी कहा जाता है, उसके साथ ही बिहार केसरी के नाम से भी जाना जाता है. श्री कृष्ण सिंह के जन्म 21 अक्टूबर 1887 ई. को बिहार के मुंगेर जिले में हुआ था और उनकी देहांत 31 जनवरी 1961 में हुआ.

जब भारत को 1947 ई. में ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता मिली तब से ही श्री कृष्ण बिहार के एक प्रसिद्ध नेता मने जाते हैं. उन्होंने बिहार को गठन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और इसके पहले मुख्यमंत्री के रूप में चुने गए. बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में श्री कृष्ण सिंह का कार्यकाल 1946 से 1961 तक रहा.

बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री श्री कृष्ण सिंह की जीवनी

“बिहार केसरी” डॉ. श्रीकृष्ण सिंह (श्री बाबू) (1887–1961), भारत के अखंड बिहार राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री (1946–1961) थे। उनके सहयोगी डॉ. अनुग्रह नारायण सिंह उनके मंत्रिमंडल में उपमुख्यमंत्री व वित्तमंत्री के रुप में आजीवन साथ रहे। उनके मात्र 10 वर्षों के शासनकाल में बिहार में उद्योग, कृषि, शिक्षा, सिंचाई, स्वास्थ्य, कला व सामाजिक क्षेत्र में की उल्लेखनीय कार्य हुये।

उनमें आजाद भारत की पहली रिफाइनरी- बरौनी ऑयल रिफाइनरी, आजाद भारत का पहला खाद कारखाना- सिन्दरी व बरौनी रासायनिक खाद कारखाना, एशिया का सबसे बड़ा इंजीनियरिंग कारखाना-भारी उद्योग निगम (एचईसी) हटिया, देश का सबसे बड़ा स्टील प्लांट-सेल बोकारो, बरौनी डेयरी, एशिया का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड-गढ़हरा, आजादी के बाद गंगोत्री से गंगासागर के बीच प्रथम रेल सह सड़क पुल-राजेंद्र पुल, कोशी प्रोजेक्ट, पुसा व सबौर का एग्रीकल्चर कॉलेज, बिहार, भागलपुर, रांची विश्वविद्यालय इत्यादि जैसे अनगिनत उदाहरण हैं।

उनके शासनकाल में संसद के द्वारा नियुक्त फोर्ड फाउंडेशन के प्रसिद्ध अर्थशास्त्री श्री एपेल्लवी ने अपनी रिपोर्ट में बिहार को देश का सबसे बेहतर शासित राज्य माना था और बिहार को देश की दूसरी सबसे बेहतर अर्थव्यवस्था बताया था।

बिहार के मुख्यमंत्रियों की सूची :

क्र०

चित्र नाम निर्वाचन क्षेत्र

कार्यकाल

1. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री श्री कृष्ण सिंह श्रीकृष्ण सिंह बसंतपुर 26 जनवरी 1950 से 31 जनवरी 1961
2. दीप नारायण सिंह

 

हाजीपुर 1 फ़रवरी 1961 से 18 फ़रवरी 1961
3. बिनोदानंद झा राजमहल 18 फ़रवरी 1961 से 2 अक्टूबर 1963
4. कृष्ण वल्लभ सहाय पटना पश्चिम 2 अक्तूबर 1963 से 5 मार्च 1967
5. महामाया प्रसाद सिन्हा पटना पश्चिम 5 मार्च 1967 से 28 जनवरी 1968
6. सतीश प्रसाद सिंह परबत्ता 28 जनवरी 1968 से 1 फ़रवरी 1968
7. बिन्देश्वरी प्रसाद मंडल बिहार विधान परिषद् 1 फ़रवरी 1968 से 22 मार्च 1968
8. भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 22 मार्च 1968 से 29 जून 1968
9. राष्ट्रपति शासन 29 जून 1968 से 26 फ़रवरी 1969
10. हरिहर सिंह नयाग्राम 26 फ़रवरी 1969 से 22 जून 1969
11. भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 22 जून 1969 से 4 जुलाई 1969
12. राष्ट्रपति शासन 6 जुलाई 1969 से 16 फ़रवरी 1970
13. दरोगा प्रसाद परसा 16 फ़रवरी 1970 से 22 दिसम्बर 1970
14. कर्पूरी ठाकुर समस्तीपुर 22 दिसंबर 1970 से 2 जून 1971
15. भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 2 जून 1971 से 9 जनवरी 1972
16. 9 जनवरी 1972 से 19 मार्च 1972
17. केदार पण्डे नोतन 19 मार्च 1972 से 2 जुलाई 1973
18. अब्दुल गफ्फार बिहार विधान परिषद् 2 जुलाई 1973 से 11 अप्रैल 1975
19. जगन्नाथ मिश्रा झंझारपुर 11 अप्रैल 1975 से 30 अप्रैल 1977
20. 30 अप्रैल 1977 से 24 जून 1977
21. कर्पूरी ठाकुर फुलपरास 24 जून 1977 से 21 अप्रैल 1979
22. रामसुंदर दस सोनपुर 21 अप्रैल 1979 से 17 फ़रवरी 1980
23. 17 फ़रवरी 1980 से 8 जून 1980
24. जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 8 जून 1980 से 14 अगस्त 1983
25. चंद्रशेखर सिंह बिहार विधान परिषद् 14 अगस्त 1983 से 12 मार्च 1985
26. बिन्देश्वरी दुबे शाहपुर 12 मार्च 1985 से 13 फ़रवरी 1988
27. भगवत झा आजाद बिहार विधान परिषद् 14 फ़रवरी 1988 से 10 मार्च 1989
28. सत्येन्द्र नारायण सिन्हा बिहार विधान परिषद् 11 मार्च 1989 से 6 दिसंबर 1989
29. जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 6 दिसंबर 1989 से 10 मार्च 1990
30. लालू प्रसाद यादव बिहार विधान परिषद् 10 मार्च 1990 से 28 मार्च 1995
31. 28 मार्च 1995 से 4 अप्रैल 1995
32. लालू प्रसाद यादव राघोपुर 4 अप्रैल 1995 से 25 जुलाई 1997
33. राबड़ी देवी बिहार विधान परिषद् 9 मार्च 1999 से 2 मार्च 2000
34. नितीश कुमार बिहार विधान परिषद् 3 मार्च 2000 से 10 मार्च 2000
35. राबड़ी देवी राघोपुर 11 मार्च 2000 से 6 मार्च 2005
36. 7 मार्च 2005 से 24 नवम्बर 2005
37. नितीश कुमार बिहार विधान परिषद् 24 नवम्बर 2005 से 26 नवम्बर 2010
38. जीतन राम मांझी मखदुमपुर 20 मई 2014 से 22 फ़रवरी 2015
39. बिहार के मुख्यमंत्री नितीश कुमार नितीश कुमार बिहार विधान परिषद् 16 नवम्बर 2020 से अभी तक
इन्हें भी पढ़ें :

बिहार के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है?

बिहार के वर्तमान मुख्यमंत्री नितीश कुमार हैं जो बिहार विधान परिषद् निर्वाचन क्षेत्र से विजेता प्राप्त किए है, इनका कार्यकाल 16 नवम्बर 2020 से अभी तक है.

बिहार के मुख्यमंत्री नितीश कुमार
बिहार के मुख्यमंत्री नितीश कुमार

आशा है बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ( bihar ke pratham mukhymantri kaun the ) एवं वर्तमान में बिहार के मुख्यमंत्री कौन है एवं अभी तक बिहार में कितने मुख्यमंत्री बने है और कौन-कौन बिहार के मुख्यमंत्री बने हैं? सभी जानकारी आपको इस लेख से प्राप्त हो चुकी होगी अगर अभी भी आपके पास कोई प्रश्न है तो हमें कमेंट सेक्सान में पूछ सकते हैं.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page Click Here
Join Us on Instagram Click Here
Join Us on Telegram Click Here
Join Us on Whatsapp Click Here
Subscribe Us on Youtube Click Here
बिहार क्विज Bihar GK Quiz in Hindi
  1. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री निम्न में से कौन थे?
    A. दीप नारायण सिंह
    B. बिनोदानंद झा
    C. श्री कृष्ण सिन्हा
    D. भोला पासवान शास्त्री
  2. बिहार की स्थापना निम्न में से किस वर्ष हुई थी?
    A. 1902
    B. 1912
    C. 1919
    D. 1922
  3. बिहार दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
    A. 17 सितंबर
    B. 28 दिसंबर
    C. 09 जनवरी
    D. 22 मार्च
  4. बिहार की राजधानी निम्न में से क्या है?
    A. गया
    B. पटना
    C. छपरा
    D. किशनगंज
  5. बिहार में वर्तमान जिलों की संख्या निम्न में से कितनी है?
    A. 38
    B. 42
    C. 45
    D. 49
  6. बिहार का क्षेत्रफल निम्न में से क्या है?
    A. 94,163 वर्ग किलोमीटर
    B. 99,741 वर्ग किलोमीटर
    C. 1,09,277 वर्ग किलो मीटर
    D. 49,612 वर्ग किलोमीटर
  7. जनगणना 2011 के अनुसार बिहारकीजनसंख्या निम्न में से कितनी है?
    A. 5 करोड़ 39 लाख
    B. 6 करोड़ 97 लाख
    C. 8 करोड़ 44 लाख
    D. 10 करोड़ 38 लाख
  8. जनसंख्या की दृष्टि से बिहार का भारत के सभी राज्योंमेंकौन सा स्थान हैं?
    A. तीसरा
    B. पांचवा
    C. सातवां
    D. नौंवा
  9. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का भारत के सभी राज्योंमेंकौन सा स्थान है?
    A. सातवां
    B. नौंवा
    C. ग्यारहवां
    D. तेरहवां
  10. बिहार निम्न मेंसेकिस वर्ष झारखंड से अलग हुआ था?
    A. 15 नवंबर 1999
    B. 15 नवंबर 2000
    C. 15 नवंबर 2001
    D. 15 नवंबर 2002

100 ssc gd gk question in hindi pdf download

ssc gd gk question in hindi pdf Download : नमस्कार साथियों SSC GD की नई भर्ती का नोटिफिकेशन एसएससी की तरफ से जारी कर दी गई है ऐसे में इस भारती के लिए आप तिथि-27 october 2022 से 30 november 2022 तक ऑनलाइन माध्यम से फॉर्म अप्लाई कर सकते हैं. और इस भारती का परीक्षा भी बहुत ही जल्द होने को है देखा जाए तो इस भारती के लिए परीक्षा जनवरी महिना में कराया जाएगा तो आपके पास ज्यादा समय नहीं बचा है.

ssc gd gk question in hindi pdf download
ssc gd gk question in hindi pdf download

ssc gd gk question in hindi pdf Download

आज के पोस्ट में हमलोग इसी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए आपके लिए ssc gd gk question in hindi pdf ले कर आया हूँ जिसमें आपको 500+ प्रश्न मिलेंगे जो आपको ssc gd exam 2022 में सफल होने में मदद करेगी. तो आप सभी प्रश्नों को ध्यान पूर्वक जरुर पढ़ें.

इन्हें भी पढ़ें:

आपको in सभी प्रश्नों के ssc gd gk question in hindi pdf Download करने का लिंक भी निचे दिया गया है जहाँ से आप ssc gd gk question in hindi pdf Download कर सकते हैं.

1. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन सी गैस का कारण था?

उत्तर-मिथाइल आइसोसाइनेट

2. उत्तर पश्चिम में भारत की भूमिगत सीमा किस देश से जुड़ी है?

उत्तर-पाकिस्तान

3. भारत सेवक समाज की स्थापना किस महान व्यक्ति ने किया था?

उत्तर-गोपाल कृष्ण गोखले

4.आईने अकबरी किताब को किसने लिखा था?

उत्तर-अबुल फजल

5. सबसे पहले किस मुसलमान ने पुराण का अध्ययन किया था?

उत्तर-अलबरूनी

6. भारत की जलवायु किस तरह की कहलाती है?

उत्तर-उष्णकटिबंधीय मानसू

7. मानसून शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

उत्तर-अरबी भाषा

8. भारत का पहला न्यूक्लियर ऊर्जा स्टेशन कहाँ पे बनाया गया था?

उत्तर-तारापुर

9. राजभाषा आयोग को कब समाप्त किया गया था?

उत्तर-1976

10. हमारे देश मे कब से काग़जी मुद्रा का चलन माना जाता है?

उत्तर-1862

11) ग्रेट साल्ट झील कहाँ पे है?

उत्तर-USA

12) भारत में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का कारण क्या था?

उत्तर-धर्म में हस्तक्षेप

13) गुप्त स्वर्ण मुद्रा को किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर-दीनार

14) ऑक्टोपस किस तरह का जीव है?

उत्तर-मृदुकवची

15) सबसे बड़ा सांप कौन सा होता है?

उत्तर-पाइथन

16) गुणसूत्र शब्द की खोज किसने किया था?

उत्तर-वॉल्डेयर

17) दुनिया ने सबसे बड़ा डाक सेवा की सुविधा कहाँ पे है?

उत्तर-भारत

18) भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है?

उत्तर-हीराकुंड

19) केसरी पत्रिका की शुरुवात किसने किया था?

उत्तर-बाल गंगाधार तिलक

20) सैंडलर आयोग का सम्बन्ध किससे था?

उत्तर-शिक्षा

ssc gd gk question in hindi pdf download

21) जिस समय बक्सर का युद्ध हो रहा था उस सामान्य बंगाल का नवाब कौन था?

उत्तर-मीर जफ़र

22) प्राचीन भारत में सिंचाई के कर को क्या कहाँ जाता था?

उत्तर-बिदक भागम

23) गुप्त साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-श्रीगुप्त

24) लोथल किस नदी के किनारे पे स्थित था?

उत्तर-भोगवा

25) नवपाषाण काल के लोगों ने सबसे पहले किस पशु का पालन शुरू किया था?

उत्तर-कुत्ता

26) पहिये का अविष्कार कब हुआ था?

उत्तर-नव पाषाणकाल में

27) हीटर की कुंडली किसकी बानी होती है?

उत्तर-नाइक्रोम

28) फिटकरी का प्रयोग किस रूप में होता है?

उत्तर-जलशोधक

29) वाराणसी में सबसे पहले किसने संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना की थी?

उत्तर-जोनाथन डंकन

30) आत्मसम्मान आंदोलन की शुरुवात किसने किया था?

उत्तर-ईवी रामास्वामी नायकर ने किया था?

31) इलाहाबाद से 1857 की क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर-लियाकत अली

32) जंतु विज्ञान का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर-अरस्तू

33) प्रोटोजोआ शब्द को किसने दिया था?

उत्तर-गोल्डफ़स

34) कम्प्यूटर के बाहरी हिस्से को क्या कहा जाता है?

उत्तर-हार्डवेयर

35) राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-24 अप्रैल

36) CAA का फुल फॉर्म क्या होता है?

उत्तर-Citizenship Amendment act

37) विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-15 अप्रैल

38) द लोलैंड किताब को किसने रचित किया है?

उत्तर-झुम्पा लहरी

39) हर्ट ऑफ इंडिया किताब को किसने लिखा है?

उत्तर-मार्क तुली

40) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन सी गैस का कारण था?

उत्तर-मिथाइल आइसोसाइनेट

ssc gd gk question in hindi pdf 2019

41) उत्तर पश्चिम में भारत की भूमिगत सीमा किस देश से जुड़ी है?

उत्तर-पाकिस्तान

42) भारत सेवक समाज की स्थापना किस महान व्यक्ति ने किया था?

उत्तर-गोपाल कृष्ण गोखले

43) आईने अकबरी किताब को किसने लिखा था?

उत्तर-अबुल फजल

44) सबसे पहले किस मुसलमान ने पुराण का अध्ययन किया था?

उत्तर-अलबरूनी

45) भारत की जलवायु किस तरह की कहलाती है?

उत्तर-उष्णकटिबंधीय मानसून

46) मानसून शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

उत्तर-अरबी भाषा

47) भारत का पहला न्यूक्लियर ऊर्जा स्टेशन कहाँ पे बनाया गया था?

उत्तर-तारापुर

48) राजभाषा आयोग को कब समाप्त किया गया था?

उत्तर-1976

49) हमारे देश मे कब से काग़जी मुद्रा का चलन माना जाता है?

उत्तर-1862

50) एटम बम के सिद्धांत का आधार क्या है?

उत्तर-नाभिकीय विखंडन

ssc gd gk question in hindi pdf Download

51) हायड्रोजन बम को किसने बनाया था?

उत्तर-एडवर्ड टेलर

52) जंक ईमेल को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर-स्पैम

53)पहली बार जैन सभा का आयोजन कहाँ पे हुआ था?

उत्तर-पाटिलपुत्र

54) बौद्ध धर्म के त्रिरत्न का क्या नाम है?

उत्तर-संघ, धम्म, बुद्ध

55) हमारे देश मे पुराणों की संख्या कितनी है?

उत्तर-18

56) प्राचीन काल मे अवंतिका किस शहर का नाम था?

उत्तर-उज्जैन

57) आल्हा ऊदल का संबंध कहाँ से था?

उत्तर-महोबा से

58) सरकारी खर्च को नियंत्रित करने का प्राधिकारी कौन होता है?

उत्तर-वित्त मंत्रालय

59) राफेल लड़ाकू विमान को किस कंपनी ने बनाया है?

उत्तर-डसाल्ट एविएशन

60) कौन सी भारत की मिसाइल टैंक प्रतिरोधी है?

उत्तर-नाग मिसाइल

ssc gd gk question in hindi pdf download 2021

61) भारतीय वायुसेना का मुख्यालय कहाँ पे है?

उत्तर-नई दिल्ली

62) राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस वर्ष हुआ था?

उत्तर-6 अगस्त 1952

63) भारत की कौन सी पंचवर्षीय योजना केवल चार साल ही चली?

उत्तर-पांचवी

64) विजय नगर कौन सी नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर-तुंगभद्रा

65) तुलुव वंश के संथापक का क्या नाम था?

उत्तर-वीर नरसिम्हा

66) पोस्ट आफिस नामक प्रसिद्ध किताब का लेखन किसने किया?

उत्तर-रविन्द्र नाथ टैगोर

67) ए ट्रैन तो पाकिस्तान किताब कर लेखक का क्या नाम है?

उत्तर-खुशवंत सिंह

68) सबसे पहले वित्त आयोग का गठन कब हुआ था?

उत्तर-1951

69) पटाके का विष्फोट किसका एक उदाहरण है?

उत्तर-दहन

70) CFC का फुल फॉर्म क्या होता है?

उत्तर-क्लोरो फ्लोरो कार्बन

ssc gd gk question in hindi

71) बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है?

उत्तर-टंगस्टन

72) परासरण दाब को कैसे मापा जाता है?

उत्तर-बर्कले और हार्टले विधि द्वारा

73) मानव पाचन की प्रक्रिया कहाँ से शुरू होती है?

उत्तर-मुख गुहिका

74) 50℃ का मान फारेनहाइट मर कितना होता है?

उत्तर-122 फारेनहाइट

75) हवा में ध्वनि की तरंग किस तरह होती है?

उत्तर-अनुदैर्ध्य

76) गुइंडी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ पे स्थित है?

उत्तर-तमिलनाडु

77) भारत मे सबसे अधिक उपजाऊ मिट्टी कौन सी है?

उत्तर-जलोढ़

78) पुनर्जागरण की शुरुआत कहाँ से हुई थी?

उत्तर-इटली

79) रूसी क्रांति के जनक किसे माना जाता है?

उत्तर-वी आई लेनिन

80) हमारे देश मे सबसे पहले कौन सा संगीत यन्त्र था?

उत्तर-वीणा

ssc gd gk pdf download

81) प्रछन्न बौद्ध के नाम से कौन जाना जाता है?

उत्तर-शंकर

82) सूफी आंदोलन का उदगम कहा माना जाता है?

उत्तर-पर्शिया

83) मणिमेकलाई के रचयिता कौन थे?

उत्तर-सथनार

84) काबा क्यों प्रसिद्ध है?

उत्तर-मुसलमानों का पवित्र स्थल है

85) राज्य सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?

उत्तर-राज्यपाल

86) चंद्रमा पे जानेवाली पहली प्राइवेट फ्लाइट का क्या नाम है?

उत्तर-मून एक्सप्रेस

87) मानव द्वारा पहला निर्मित उपग्रह जो कक्षा में भेजा गया था?

उत्तर-स्पूतनिक one

88) खालसा पंथ की स्थापना कब और किसने की थी?

उत्तर-1699 गुरु गोविंद सिंह

89) ओलिंपिक 2020 में किस खिलाडी को गोल्ड मैडल मिला?

उत्तर-नीरज चोपड़ा

90) संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-24 अक्टूबर

91) गोल्डन गर्ल किताब को किसने लिखा है?

उत्तर-पीटी उषा

92) भारत रत्न पुरस्कार सबसे पहले किसको मिला है?

उत्तर-सीवी रमन

93) सौरव वर्मा कौन सा खेल खेलते है?

उत्तर-बैडमिंटन

94) सुप्रीम कोर्ट का जज अपना त्यागपत्र किसको लिखित रूप में देता है?

उत्तर-राष्ट्रपति

95) क्षेत्रपाल की दृस्टि से भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा जंगल है?

उत्तर-मध्य प्रदेश

96) बंग विरोधी आंदोलन की शुरुवात किस वर्ष हुई थी?

उत्तर-7 अगस्त 1905

97) किस तत्व की इलेक्ट्रॉन बंधुता सबसे अधिक है?

उत्तर-C

98) राष्ट्रीय कृषि विपणन संसथान कहाँ पे है?

उत्तर-जयपुर राजस्थान

99) सलीम अली अपने किस काम के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर-पक्षी विज्ञानी और वो Birdman ऑफ़ इंडिया

100) ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस वर्ष कलकत्ता में उच्च न्यायालय का निर्माण किया था?

उत्तर-1773

एसएससी जीडी परीक्षा 2022 की तैयारी कैसे करें

SSC GD परीक्षा 2022 के GK की तैयारी कैसे करें? अधिकांश उम्मीदवार यह प्रश्न पूछते हैं और उनके मन में इस प्रकार के विचार आते हैं। इस समस्या को हल करने के लिए मेरा सुझाव है कि आप इस पीडीएफ को डाउनलोड करें और रोजाना जीके का अभ्यास करें। इसके साथ ही SSC GD परीक्षा के लिए आकर्षक पुस्तकों का अध्ययन करें।

उपरोक्त प्रश्न एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा के साथ-साथ इस परीक्षा एसएससी सीएचएसएल, यूपी एसआई, दिल्ली पुलिस, एसएससी एमटीएस, सीपीओ, रेलवे आदि के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इसका मतलब है कि ये प्रश्न आपको 2022 में सभी प्रकार की सरकार की आगामी परीक्षाओं में मदद करेंगे। या आगे के वर्षों। क्योंकि हमने इस पीडीएफ में बहुत ही महत्वपूर्ण जीके प्रश्न हिंदी और अंग्रेजी में जोड़े हैं। आप इसे अपनी आवश्यकता या पसंद के अनुसार डाउनलोड कर सकते हैं।

Current AffairsClick Here
Jharkhand GkClick Here
General KnowledgeClick Here
Latest Govt Job UpdatesClick Here
Exam SyllabusClick Here

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook PageClick Here
Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
Subscribe Us on YoutubeClick Here
Science gk question in hindi Set 1

Science gk question in hindi Set 1- सामान्य विज्ञान

Science gk question in hindi Set 1- सामान्य विज्ञान


Science gk question in hindi Set 1
Science gk question in hindi Set 1

Science gk question in hindi : नमस्कार साथियों स्वागत है आपका naukrichaupal.com में, आज के लेख में हमलोग देखेंगे Science gk के महत्वपूर्ण प्रश्नों को जो आगामी परीक्षाएं जैसे :- JSSC, SSC GD, UPSC,JPSC इत्यादि के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकती है.

0
Created on By 0fb1ee89f5d11578afc2b8b95756d8d0?s=32&d=mm&r=gnaukrichaupal24
Science gk question in hindi Set 1

science gk question in hindi set 1

1 / 12

Q1. रेड-रॉट रोग किसमें पाया जाता है?

2 / 12

Q2. आलू एक उदहारण है?

3 / 12

Q3. केंचुएँ में कितनी आँखें पाई जाती हैं?

4 / 12

Q4. निम्न में से 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण तत्व है?

5 / 12

Q5. एक केकड़ा में कुल कितने पाद होते हैं?

6 / 12

Q6. मधुमेह (डायबिटीज मेलाईटस) किस हरमों के अल्प-स्राव से होता है?

7 / 12

Q7.सर्वप्रथम भेंड क्लोन का क्या नाम था?

8 / 12

Q8. निम्नलिखित में से क्षय रोग के उपचार हेतु क्या उपयोग किया जाता है?

9 / 12

Q9. पक्षियों से फैलने वाला H 5N1 विषाणु की खोज सर्वप्रथम कब हुई?

10 / 12

Q9. केनिस बल्पस वैज्ञानिक नाम है:-

11 / 12

Q10. साईकिल के टायर का अचानक से फट जाना क्या दर्शाता है?

12 / 12

Q11. रडार के आविष्कारक कौन हैं?

Your score is

The average score is 0%

0%

science gk question answer in hindi

  • रेड-रॉट रोग किसमें पाया जाता है?
    1. धान
    2. गन्ना
    3. सरसों
    4. गेंहू
  • आलू एक उदहारण है?
    1. कंद
    2. बड (बल्ब)
    3. कर्मस
    4. राइजोम (प्रकंद)
  • केंचुएँ में कितनी आँखें पाई जाती हैं?
    1. एक
    2. दो
    3. बहुत सी
    4. आँख रहित
  • निम्न में से 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण तत्व है?
    1. प्रोटीन
    2. विटामिन
    3. वसा
    4. दूध
  • एक केकड़ा में कुल कितने पाद होते हैं?
    1. 12
    2. 10
    3. 8
    4. 6
  • मधुमेह (डायबिटीज मेलाईटस) किस हरमों के अल्प-स्राव से होता है?
    1. इन्सुलिन
    2. ग्लूकोज
    3. याय्रोक्सिन
    4. एंड्रोजन
  • सर्वप्रथम भेंड क्लोन का क्या नाम था?
    1. मोली
    2. डॉली
    3. जोली
    4. रोली

इन्हें भी पढ़ें:


  • निम्नलिखित में से क्षय रोग के उपचार हेतु क्या उपयोग किया जाता है?
    1. पेनिसिलिन
    2. एस्पिरिन
    3. पेरासिटामोल
    4. डिटोल
  • पक्षियों से फैलने वाला H 5N1 विषाणु की खोज सर्वप्रथम कब हुई?
    1. 1991
    2. 1995
    3. 1997
    4. 2001
  • केनिस बल्पस वैज्ञानिक नाम है:-
    1. कुत्ता
    2. भेड़िया
    3. लोमड़ी
    4. हाईना
  • साईकिल के टायर का अचानक से फट जाना क्या दर्शाता है?
    1. आइसोथर्मल प्रक्रिया
    2. एसियाबेटिक प्रक्रिया
    3. आइसोकोरिक प्रक्रिया
    4. आइसोबारिक प्रक्रिया
  • रडार के आविष्कारक कौन हैं?
    1. एच.एन. वैन टेसल
    2. विलियम के रोंट्जन
    3. पी.टी. फर्नास्वर्थ
    4. ए.एच.टेलर तथा लियो.सी.यंग
  • कोई व्यक्ति सूक्ष्मदर्शी और दूरदर्शी यंत्रों के अंतर क्या देखकर जन सकता है?
    1. लम्बाई
    2. रंग
    3. लेंस का आकर
    4. लेंस का आकर तथा लम्बाई
  • प्रकाश तरंगें हैं-
    1. वेध्युत तरंगें
    2. चुम्बकीय तरंगें
    3. विद्युत चुम्बकीय तरंगें
    4. स्थिर विद्युत तरंगें
  • कम्पन की उत्पति का कारण है-
    1. व्यक्तिकरण
    2. प्रवर्तन
    3. अपवर्तन
    4. डॉप्लर प्रभाव
  • निम्नलिखित में से किस द्रव का घनत्व सबसे कम है?
    1. स्वच्छ जल
    2. नमकीन जल
    3. पेट्रोल
    4. मर्करी
  • जल गैस किसका संयोजक है?
    1. CO और H2O
    2. CO2 और CO
    3. CO और H2
    4. CO2 और H2
  • कोयले की खानों में प्रायः विस्फोट करने वाली गैस है-
    1. हैड्रोजन
    2. कार्बन मोनोऑकसाईड
    3. वायु
    4. मीथेन
  • निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बोलिक अम्ल के नाम से भी जाना जाता है?
    1. फिनोल
    2. हाईड्रोक्लोराइड
    3. गंधक का अम्ल
    4. एथेनोल
  • खोई का प्रयोग किसके निर्माण के लिए किया जाता है?
    1. कागज
    2. वार्निश
    3. प्लास्टिक
    4. पेंट

आशा है आज के Science gk question in hindi सभी प्रश्नों को आपने पढ़ लोया होगा और सभी प्रश्नों को समझ लिया होगा अगर आपका कोई प्रश्न है तो कमेंट सेक्सान में पूछ सकते हैं.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page

Click Here

Join Us on Instagram

Click Here

Join Us on Telegram

Click Here

Join Us on Whatsapp

Click Here

Subscribe Us on Youtube

Click Here

ssc gd gk question in hindi

100 ssc gd gk question in hindi | एसएससी जीडी के लिए 100 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

100 ssc gd gk question in hindi | एसएससी जीडी के लिए 100 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर


ssc gd gk question in hindi : नमस्कार साथियों SSC GD Constable Recruitment 2023 की नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है कुछ ही दिनों बाद इस भारती के लिए ऑनलाइन माध्यम से फॉर्म अप्लाई करना शुरू हो जाएगी उसके बाद आपको बहुत ही कड़ी म्हणत करके एसएससी जीडी की तयारी में जुट जाना होगा ताकि आपका एग्जाम में अच्छे अंक प्राप्त हो सके

ssc gd gk question in hindi
ssc gd gk question in hindi

तो दोस्तों आज के इस लेख में आपके लिए मे 100 ssc gd gk question in hindi में दिया जा रहा है जिसे पढ़कर आप अपनी तयारी को मजबूत कर सकते हैं. यहाँ पर दी गए सभी प्रश्न ssc gd previous year question paper से ली गई है जो बार-बार परीक्षाओं में पूछी जाती है. इसलिए आप सभी प्रश्नों को जरुर से पढ़ें.

ssc gd previous year paper in hindi, ssc gd practice set in hindi pdf, SSC Constable GD Solved Paper in Hindi,SSC GD हल पेपर पीडीएफ, SSC General Duty Model Question Papers

ssc gd gk question in hindi pdf

1. किस राज्य में हाल ही में प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना (PMUY) शुरू की गयी है?

उत्तर.  तेलंगाना

2. जब क्लोरोफिल प्रकाश अवशोषित करता है, यह उत्तेजित हो जाता है और उत्सर्जित करता है?

उत्तर. इलेक्ट्रॉन

3. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने _ _ में 16वें अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा मंच की मंत्रीमंडलीय बैठक का उद्घाटन किया.

उत्तर. नई दिल्ली

4. बीमा क्षेत्र का नियंत्रण कौन करता है?

उत्तर. IRDA

5. पानी की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए कौन सी विधि का प्रयोग नहीं किया जा सकता?

उत्तर. उबालना

6. भारत का उपग्रह भाष्कर-II प्रक्षेपित किया गया था?

उत्तर. 18 जुलाई 1980

7. प्रकाष संष्लेषण के दौरान मुक्त आक्सीजन आता है?

उत्तर. जल

8. ज्ञानपीठ पुरस्कार कौन-से क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर. साहित्य

9. कौन सा देश अन्डमान द्वीप समूह के सबसे नजदीक है?

उत्तर. म्यंमार

10. AIDS में वायरस होता है

उत्तर. डबल स्ट्रेनडेड क्छ

11. किस देश ने सर्वप्रथम महिलाओं को मताधिकार दिया?

उत्तर. न्यूजीलैंड

12. आधारभूत SI इकाइयों की संख्या है?

उत्तर. 7

13. एक नाव डूब जाएगा, जब यह अपने ….. के बराबर जल को विस्थापित करेगा?

उत्तर. वजन

14. बहमनी साम्राज्य की स्थापना की गई थी

उत्तर. अलाउद्दीन हसन द्वारा

15. यूरो किस देश की मुद्रा नहीं है ?

उत्तर. स्विट्जरलैंड

16. कौन सी लकड़ी खुली हवा में रखने पर जल्दी खराब हो जाती है?

उत्तर. गीली लकड़ी

17. यदि एक कोशिका का व्यास दोगुना है तो इसमें पानी की वृद्धि होगी?

उत्तर. आधी

18. पाइरोमीटर को क्या मापने के लिए प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. उच्च तापमान

19. फूलों की घाटी राश्ट्रीय उद्यान भारतीय राज्यों में से किसमें स्थित है?

उत्तर. उत्तराखंड

20. एक वृत्ताकार प्लेट, एक घन, और एक गोला सभी एक ही धातु के बने हुए और सभी का द्रव्यमान भी समान है, को 300°C तक गर्म किया जाता है। उनमें से किसके शीतलन की दर सबसे कम होगी?

उत्तर. गोला

ssc gd gk question in hindi pdf download

21. मैराथन दौड़ की दूरी है

उत्तर. 26 मील 385 यार्ड

22. कौन-सी चट्टानी संरचना में खनिजों का अधिकतम सान्द्रण है?

उत्तर. धारवाड़ प्रणाली

23. बेकिंग सोडा का रसायनिक नाम क्या है?

उत्तर. सोडियम बाई कार्बोनेट

24. नरेंद्र मोदी सरकार में वर्तमान रसायन और उर्वरक मंत्री कौन हैं?

उत्तर. अनंत कुमार

25. कौन सा तत्व पौधों में जल और कैल्सियम के अवशोषण को बढ़ाता है?

उत्तर. बोरोन

26. जैव विविधता के विनाष के कारण है?

उत्तर. जीव का निवास,पर्यावरण प्रदूषण,वनों का विनाष

27. नेपाल के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं?

उत्तर. खड़गा प्रसाद शर्मा ओली

28. सीसा (लीड) का सबसे महत्वपूर्ण अयस्क है?

उत्तर. गलेना

29. हैमवर्गर प्रभाव को अन्यथा किस रूप में जाना जाता है?

उत्तर. क्लोरोइड शिफट

30. . . . . . में, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग केंद्रीय मंत्री हरसिम्रत कौर बादल ने राज्य के पहले मेगा फूड पार्क का उद्घाटन अजमेर के निकट रूपगढ़ गांव में किया है?

उत्तर. राजस्थान

ssc gd gk question in hindi pdf

31. स व्यक्ति का नाम बताएं जिसे भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के नए महानिदेशक और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव नियुक्त किया गया है.

उत्तर. बलराम भागवत

32. रावी नदी पर निर्मित सबसे ऊंचा बहुउद्देशीय बांध है

उत्तर. रणजीत सागर बांध

33. 1857 के विद्रोह के समय भारत का बायसरॉय कौन था?

उत्तर. केनिंग

34. नाबार्ड की स्थापना किस वर्ष हुई

उत्तर. 1982

35. क्या होता है जब पानी बर्फ में संघनित होता है?

उत्तर. उष्मा का अवशोषण होता है

36. संविधान की व्याख्या कौन करता है?

उत्तर. विधानमंडल

37. अंतर्राष्ट्रीय विकलांग दिवस विश्व स्तर पर को मनाया जाता है?

उत्तर. 5 दिसंबर

38. हड़प्पा सभ्यता के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है

उत्तर. उनके द्वारा पशुपति की पूजा की जाती थी

39. किसके कारण मलेरिया होता है?

उत्तर. प्रोटोजोआ

40. किस राज्य को भारत का ‘टाईगर स्टेट’ कहा जाता है?

उत्तर. मध्य प्रदेश

41. हाइड्रोजन बम किसने विकसित किया ?

उत्तर. एडवर्ड टेलर

42. न्युक्लियोन है

उत्तर. प्रोटोन और न्यूट्रान

43. दूध का दही में किण्वन किसके कारण होता है?

उत्तर. लेक्टोवेसिलस

44. भारत के वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर. कोलकाता

45. गैल्विनीकरण है

उत्तर. जिंक और लोहे का निक्षेपण

46. विकिरित ऊर्जा का प्रतिशत जो सतह द्वारा परावर्तित होता है। उसे कहा जाता है?

उत्तर. अल्वीडो

47. अधिकतम संश्लेषित गतिविधि होती है:

उत्तर. प्रकाष के नीले और लाल क्षेत्र में

48. व्हाट्सएप के सह-संस्थापक और सीईओ का नाम बताइए जिसने मूल कंपनी फेसबुक से इस्तीफा देने की घोशणा की है.

उत्तर. जन कौम

49. बीमा क्षेत्र का नियंत्रण कौन करता है?

उत्तर. IRDA

50. सेक्स हार्मोन्स की खोज किसने की?

उत्तर. युजेन स्तानेच

ssc gd gk question in hindi 2021

51. आयोडिन को किसके द्वारा आयोडीन और पोटेशियम क्लोराइड के मिश्रण से अलग किया जा सकता है?

उत्तर.निस्पंदन

52. कौन सा BHIM ऐप की सुविधा नहीं है?

उत्तर.केवल एक भाशा

53. ‘कॉन्टिनेंट ऑफ कॉन्ट्रास्टस’ किसे कहते है?

उत्तर.अफ्रीका

54. एम्फोटेरिक पदार्थ किस रूप में क्रिया करता है?

उत्तर.अम्ल और क्षार दोनों

55. किसका आयाम आवेग के अनुसार है?

उत्तर.संवेग

56. लोहे की सुई पानी की सतह पर क्यों तैरती है जब इसे अच्छी तरह रखा जाता है?

उत्तर.संकरे सतह के कारण

57. प्रकाश का कौन-सा रंग जब एक प्रिज्म के माध्यम से गुजरता है। तो सबसे ज्यादा विचलन दिखाता है?

उत्तर.हरा

58. संविधान में जन स्वास्थ्य एवं स्वच्छता तथा अस्पताल एवं औषधालय किस सूची में आते हैं?

उत्तर.राज्य सूची

59. छत्तीसगढ़ के राज्यपाल कौन है?

उत्तर.बलरामजी दास टंडन

60. कौन-सा अंग पानी, वसा और विभिन्न कैटाबोलिक कचरे को बाहर निकालता है?

उत्तर.किडनी

61. मानव अंडाणु में क्रोमोजोम की संख्या क्या है?

उत्तर.46

62. भारत की खोज किसने लिखी है?

उत्तर.जवाहर लाल नेहरू

63. ओजोन परत निहित है?

उत्तर.समताप मंडल

64. किस कोयले में 90% कार्बन होता है?

उत्तर.एन्थ्रासाइट

65. रक्त समूह ‘O’ वाला व्यक्ति किस रक्त समूह के व्यक्तियों से रक्त ले सकता है?

उत्तर. केवल O

66. भारत का उपराष्ट्रपति ?

उत्तर.संसद का सदस्य नहीं है

67. परमाणु की त्रिज्या को व्यक्त करने का सबसे उपयुक्त इकाई है

उत्तर.फर्मी

68. गैस जो आमतौर पर कोयला खदानों में विस्फोट का कारण बनती है?

उत्तर.हवा

69. वह एंजाईम जो ग्लूकोज को एथिल एल्कोहल में परिवर्तित कर देता है?

उत्तर.जीमेज

70. किसके निदान के लिए ‘एलिजा टेस्ट किया जाता है?

उत्तर. एड्स एंटीबॉडी

ssc gd gk question in hindi पीडीऍफ़ 

71. किस शहर 9 वें भारत जापान ऊर्जा वार्ता का आयोजन हाल ही में हुआ था?

उत्तर.नई दिल्ली

72. किस महासागर को ‘हेरिंग पौड’ के रूप में जाना जाता है?

उत्तर.अटलांटिक महासागर

73. सीमेंट कठोर बनता है?

उत्तर.निर्जलीकरण

74. प्रकाश की एक किरण हवा से कांच की स्लैब में प्रवेश करता है। तो क्या होता है?

उत्तर.इसकी तरंगदैर्धय घटती है

75. रक्त का निस्पंदन होता है?

उत्तर.गुर्दा में

76. राजस्थान के माउंट आबू के दिलबारा के. मंदिर का निर्माण किसके अनुयायिों द्वारा किया गया था?

उत्तर.जैन

77. कार की चाल यदि दुगनी गति में हो तो उसी दूरी में कार को रोकने वाला बल कितना होगा ?

उत्तर.चार गुना

78. एक तारे का द्रव्यमान सूर्य के द्रव्यमान का दो गुना है यह समाप्त किस प्रकार होगा ?

उत्तर.न्यूट्रन स्टार

79. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?

उत्तर.विटामिन B-12

80. भारत और पाकिस्तान के बीच स्थायी सिंधु आयोग (पीआईसी) की दो दिवसीय बैठक हाल ही में में हुई थी?

उत्तर.नई दिल्ली


इन्हें भी पढ़ें :


81. वह प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे जिन्होंने संसद सत्र में उपस्थित हुए बिना ही त्याग पत्र दे दिया था?

उत्तर.चरण सिंह

82. परमाणु का ढेर प्रयोग किया जाता है

उत्तर.थर्मोन्यूक्लियर के आयोजन के लिए

83. वन क्षेत्र के नुकसान का कारण हैं?

उत्तर. बढ़ती हुई जनसंख्या

84. डीएनए का डबल हेलिक्स माडल दिया गया था?

उत्तर.वाटसन एण्ड क्रिक द्वारा

85. पुश्कर मेला कहां लगता है?

उत्तर.अजमेर

86. इलेक्ट्रान पर आवेश के निरपेक्ष मान का निर्धारण हुआ था

उत्तर.आर.ए. निलिकन द्वारा

87. वसा है

उत्तर.एक लिपिड

88. सौर मंडल की खोज किसने की

उत्तर.कोपरनिकस

89. पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर होती है (अपसौर)

उत्तर. 4 जुलाई

90. बेरिलियम सल्फेट जल में कम घुलनशील है इसका कारण है?

उत्तर.उच्च ज्वलनशील उर्जा

91. अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्या क्या नहीं है?

उत्तर.उत्पादन किसके लिए करना है

92. उत्तरी गोलार्द्ध में सूर्य की किरणों का आपतन कोण अधिकतम आप कब रिकार्ड करेंगे?

उत्तर.जब सूर्य की किरणें कर्क रेखा पर लम्बवत होती हैं

93. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है?

उत्तर. एशिया

94. NPCI का पंजीकृत कार्यालय कहां हैं?

उत्तर.मुंबई

95. यात्री इब्न बतूता कहाँ से आया था ?

उत्तर.मोरोक्को

96. हार्मोन इन्सुलिन है?

उत्तर.एक पेप्टाइड

97. किण्वन, कार्बनिक यौगिक द्वारा किसके विघटन की प्रक्रिया है:

उत्तर.एन्ज़ायिम

98. ओवन में क्या प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर.माईक्रोवेव्स

99. विषुवत रेखा पर 10 देशान्तर की दूरी लगभग किसके बराबर होती है?

उत्तर.111 किमी

100. चालन बैंड इलेक्ट्रॉन छेदों से अधिक गतिशील है क्योंकि वे

उत्तर.कम अंतराल में टक्कर महसूस करते है

आशा है ssc gd gk question in hindi के सभी प्रश्नों को आपने पढ़ लिया होगा और सभी प्रश्नों को याद कर लिया होगा अगर आप फिर से ऐसे ही ssc gd gk question in hindi प्रक्टिस सेट पढना चाहते कें तो कमेंट सेक्सान में कमेंट करें में आपके लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों के संग्रह प्रस्तुत करने की प्रयास करूँगा.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page

Click Here

Join Us on Instagram

Click Here

Join Us on Telegram

Click Here

Join Us on Whatsapp

Click Here

Subscribe Us on Youtube

Click Here

 

Jssc gk questions in hindi-30 महत्वपूर्ण जीके प्रश्नोत्तर

Jssc gk questions in hindi-30 महत्वपूर्ण जीके प्रश्नोत्तर


Join Us on Telegram

Jssc gk questions in hindi : नमस्कार साथियों आज के इस पोस्ट में हमलोग देखेंगे 30 महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों के जबाब जो आगामी प्रतियोगिता परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में आपकी मदद करेगी. इसलिए सभी Jssc gk questions in hindi को जरुर से पढ़ें.

Jssc gk questions in hindi
Jssc gk questions in hindi

Jssc gk questions with answers- सामान्य जीके MCQs

  • निम्न में से किसने तुंगभद्रा दोआब के लिए लड़ाई नहीं लड़ी?
    1. पल्लव और चालुक्य
    2. चोल और कल्याण के पूर्व चालुक्य
    3. गोलकुंडा और अहमदनगर साम्राज्य
    4. विजय नगर और बहमनी साम्राज्य
  • निम्न में से किसने मध्यकालीन भारत में तोपों का इस्तेमाल किया था?
    1. बाबर
    2. इब्राहीम लोदी
    3. शेरशाह
    4. अकबर
  • पंजाब में कृषि आन्दोलन आयोजित करने के लिए लाला लाजपत राय को किस वर्ष निर्वासित करके मांडले भेजा गया था?
    1. 1905
    2. 1907
    3. 1909
    4. 1911
  • जब महात्मा गाँधी की हत्या हुई, तब किसने कहा था, कोई विश्वास नहीं करेगा कि ऐसे शारीर और आत्मा वाले कोई व्यक्ति कभी इस धरती पर चला था.
    1. बाट्रेण्डरसेल
    2. लियो टॉलस्टॉय
    3. एल्बर्ट आइन्स्टीन
    4. खां अब्दुल गफ्फार खान
  • भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस का पहला अंग्रेज अध्यक्ष कौन था?
    1. जोर्ज युल
    2. विलियम वेडेरबर्न
    3. ए.ओ.ह्युम
    4. हेनरी कॉटन
  • भारत में सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?
    1. दक्षिणी पठार
    2. छोटा नागपुर पठार
    3. लद्दाख पठार
    4. बघेलखंड पठार
  • शीतऋतू के दौरान पंजाब में रबी की फसल के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी बौछार अनुकूल होती है?
    1. जेट-प्रवाह द्वारा उत्पन्न बौछार
    2. आम बौछार
    3. पश्चिमी विक्षोभों द्वारा उत्पन्न बौछार
    4. काल-बैसाखी
  • निम्नलिखित में से कौन-सी खरीफ की प्रमुख फसल नहीं है?
    1. चावल
    2. गन्ना
    3. कपास
    4. गेंहू
  • दुधवा तिगर रिजर्व किस राज्य में है?
    1. कर्णाटक
    2. उत्तर प्रदेश
    3. छत्तीसगढ़
    4. प.बंगाल
  • कोलंबिया की राजधानी निम्न में से कौन है?
    1. ब्रुसेल्स
    2. अकरा
    3. पेरिस
    4. बोगोटा
  • इनमें से किस संविधान संशोधन के द्वारा उच्च न्यायलय के न्यायाधीशों की सेवानिवृति की आयु 60 वर्ष से बढ़कर 62 वर्ष कर डी गई?
    1. 12 वा
    2. 15 वा
    3. 10 वा
    4. 25 वा
  • राज्य सरकार के सम्बन्ध में स्थानीय सरकार द्वारा निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?
    1. प्रत्यायोजित प्राधिकार
    2. उच्च प्राधिकार
    3. स्वतंत्र प्राधिकार
    4. समकक्ष प्राधिकार
  • निम्न में से किसका संशोधन विशेष बहुमत से किया जाता है?
    1. राज्य की निति निदेशक सिद्धांत
    2. संसद में प्रक्रिया के नियम
    3. नए राज्यों की स्थापना
    4. संसद में अंग्रेजी भाषा का उपयोग
  • भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन-सा संवैधानिक निकाय है?
    1. राष्ट्रिय विकास प्रसिद्ध
    2. योजना आयोग
    3. वित आयोग
    4. इनमें से कोई नहीं
  • भारत की संसद द्वारा दाल-बदल कानून किस वर्ष पारित किया गया था?
    1. 1984
    2. 1985
    3. 1986
    4. 1988
  • सरकार ने ‘नरेगा’ का नाम बदल कर किस नए नाम से योजना को लाया?
    1. राजीव गाँधी
    2. जवाहरलाल नेहरु
    3. महात्मा गाँधी
    4. इंदिरा गाँधी
  • किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनाया था?
    1. प्रथम पंचवर्षीय योजना
    2. दूसरी पंचवर्षीय योजना
    3. तीसरी पंचवर्षीय योजना
    4. चौथी पंचवर्षीय योजना

gk questions in hindi

  • नए पूंजी निर्गम…………में रखे जाते हैं?
    1. द्वितीयक बाजार
    2. ग्रे बाजार
    3. प्राथमिक बाजार
    4. काला बाजार
  • इनमें से कौन आर्थिक सर्वेक्षण प्रकाशित करता है?
    1. भारत सरकार
    2. वित्त मंत्रालय
    3. निति आयोग
    4. प्रधानमंत्री
  • कितनी बार ब्राजील ने फुटबोल विश्वकप प्रतियोगिता जीती?
    1. पांच
    2. एक
    3. चार
    4. दो
  • कंप्यूटर में IC का पूर्ण विस्तार क्या है?
    1. इंटिग्रेटेड चार्ज
    2. इंटीग्रेडेट करंट
    3. इंटीग्रेटेड सर्किट
    4. इंटरनल सर्किट
  • अर्थशास्त्र में नोबेल पुरुस्कार को स्थापना किस के द्वारा की गई?
    1. अल्फ्रेड नोबेल
    2. सेन्ट्रल बैंक ऑफ़ स्वीडन
    3. नोबेल समिति
    4. विश्व बैंक
  • निम्न मरण से पाखुपिला लोकनृत्य किस राज्य से सम्बंधित है?
    1. उत्तर परदेस
    2. नागालैंड
    3. पंजाब
    4. मिजोरम
  • जगमोहन महल निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
    1. राजस्थान
    2. मध्यप्रदेश
    3. तमिलनाडु
    4. उत्तर प्रदेश
  • 3 मार्च, 2018 को विश्व का सबसे बड़ा सौर पार्क ‘शक्ति स्थल’ का उद्घाटन भारत के किस राज्य में किया गया है?
    1. तमिलनाडु
    2. कर्णाटक
    3. त्रिपुरा
    4. केरल
  • 12 अप्रैल, 2018 को किस देश ने सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त किया?
    1. नेपाल
    2. ईरान
    3. बांग्लादेश
    4. चीन
  • 6 मई, 2018 को किस देश में पहला संसदीय चुनाव हुआ?
    1. लेबनान
    2. चीन
    3. इंग्लॅण्ड
    4. फ़्रांस
  • 28 मई, 2018 को माउन्ट एवेरेस्ट पर चढ़ाई करने वाली सबसे वरिष्ट भारतीय महिला कौन बनी?
    1. संगीता बहल
    2. संतोष यादव
    3. नर्गिस लाल
    4. आशा देवी
  • 10 सितम्बर, 2018 को भारत-बांग्लादेश ने संयुक्त रूप से कितनी परियोजनाओं की शुरुआत की है?
    1. तीन
    2. चार
    3. पांच
    4. सात
  • 3 जुलाई, 2018 को किस सरकार ने स्कुल के छात्रों केलिए ‘हैप्पीनेस करिकुलम’ शुरू किया है?
    1. दिल्ली सरकार
    2. बिहार सरकार
    3. हरियाणा सरकार
    4. उत्तर प्रदेश सरकार

आशा है आज के सभी प्रश्न आपको समझ में आ गया होगा और आपने सभी प्रश्नों को पढ़ लिया होगा. आज के पोस्ट आपको कैसा लगा कमेंट सेक्सान में जरुर से बताएं.

इन्हें भी पढ़ें:

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page

Click Here

Join Us on Instagram

Click Here

Join Us on Telegram

Click Here

Join Us on Whatsapp

Click Here

Subscribe Us on Youtube

Click Here

 

 

Nobel Prize 2022

Nobel Prize 2022-नोबेल पुरुस्कार विजेता 2022 लिस्ट

Nobel Prize 2022-नोबेल पुरुस्कार विजेता 2022 लिस्ट


नमस्कार साथियों आज के इस पोस्ट में हमलोग पढेंगे Nobel Prize 2022 के बारे में और ये भी जानेंगे की Nobel Prize 2022  में किसको किसको नोबेल पुरुस्कार प्राप्त हुआ तो पोस्ट को पूरा अंतिम तक जरुर से पढ़ें.

Nobel Prize 2022
Nobel Prize 2022

Nobel Prize 2022: नोबेल पुरुस्कार पांच भिन्न पुरुस्कार हैं, जो आल्फ्रेड नोबेल की 1895 की वसीयत के अनुसार उन लोगों को दी जाते हैं, जिन्होंने पिछले वर्ष के दौरान, मानव जाति को सबसे बड़ा लाभ प्रदान किया है. आल्फ्रेड नोबेल की 1896 में मृत्यु हो गई. अपनी वसीयत में उन्होंने अपनी शेष वसूली योग्य सम्पति को पांच पुरुस्कारों को स्थापित करने के लिए उपयुक्त किया, जिसे “नोबेल पुरुस्कार” के रूप में जाना जाने लगा.

नोबेल पुरुस्कार के बारे में जानकारी

नोबेल पुरुस्कार की स्थापना व्यवसायी और उद्यमी अल्फ्रेड नोबेल की इच्छा पर उनकी मृत्यु के बाद हुई. अल्फ्रेड नोबेल डायनामाइट के आविष्कार के लिए जाने जाते है. 1900में स्थापित एक निजी संसथान ‘नोबेल फाउंडेशन’ द्वारा यह पुरुस्कार दी जाते हैं.पहले नोबेल पुरुस्कार 1901 में प्रदान किए गए थे और तब से हर साल प्रदान किए जाते हैं.

यह पुरुस्कार अधिकतम तीन व्यक्तियों द्वारा साझा किया जा सकता है. शांति पुरुस्कार के मामले में यह किसी संगठन को भी प्रदान किया जा सकता है. पूर्व में नोबेल पुरुस्कार मरणोपरांत नहीं दिया जासकता था, हालाँकि 1974 के बाद से यदि पुरुस्कार की घोषणा के बाद प्राप्तकर्ता की मृत्यु हो जाती है तो भी उन्हें इसे प्रदान किया जा सकता है.

  • मलाला युसुफजई सबसे कम उम्र की नोबेल पुरुस्कार विजेता हैं जिन्हें सिर्फ 17 साल की उम्र में 2014 में शांति पुरुस्कार मिला था.
  • जॉन बी. गुडइनफ 97 वर्ष की उम्र में रसायन विज्ञान में 2019 में इस पुरुस्कार के सबसे उम्रदराज प्राप्तकर्ता हैं.
  • मैरी क्युरी ऐसी महिला हैं जिन्हें डॉ बार नोबेल मिला है, 1903 में भौतिकी का नोबेल पुरुस्कार और 1911 में रसायन का नोबेल पुरुस्कार मिला है.

नोबेल पुरुस्कार की श्रेणियां

अल्फ्रेड नोबेल की वसीयत में 5 श्रेणियां निर्धारित की गई थीं-

  1. भौतिक विज्ञान
  2. रसायन शास्त्र
  3. फिजियोलोजी या चिकित्सा
  4. साहित्य
  5. शांति

1968 में Sveriges Riksbank (स्वीडन के सेन्ट्रल बैंक) ने अल्फ्रेड नोबेल की स्मृति में अर्थशास्त्र में ‘Sveriges Riksbank Prize’ की स्थापना की. इसे अर्थशास्त्र के नोबेल पुरुस्कार की संज्ञा दी जाती है.

Nobel prize 2022 winners list

भौतिकी में

  • जॉन क्लोसर, एलेन एस्पेक्ट और एंटोन जिलिंगर
  • योगदान-क्वान्टम मेकेनिज्म में योगदान के लिए

रसायन विज्ञान में

  • कैरोलिन आर. बर्टोजी, मोर्टन मेडल्स और के. बैरी शर्प्लेस
  • योगदान- क्लिक केमिस्ट्री और बायोओर्थोगोनल केमिस्ट्री के विकास के लिए

मेडिसिन/फिजियोलोजी में

  • स्वान्ते पाबो
  • योगदान- विलुप्त होमीनिन और मानव विकास के जीनोम के क्षेत्र में अपने शोध के लिए

अर्थशास्त्र में

  • बेन बर्नानेक, डगलस डायमंड और फिलिप डाईबविग
  • योगदान- बैंकों और आर्थिक संकट पर रिसर्च के लिए

साहित्य

  • फ़्रांसिसी लेखिका ‘एनी एनोर्क्स’
  • अपने लेखन में सहस व तटस्थाता के साथ व्यक्तिगत स्मृति की जड़ों, व्यवस्थाओं और सामूहिक प्रतिबंधों को उजागर करने के लिए

शांति

  • बेलारूस के एलेस बियालियात्सकी (बेलारूस में लोकतंत्र आन्दोलन के आरंभकर्ता)
  • रूस के मेमोरियल समूह: (रूस में राजनितिक उत्पीडन और मानवधिकारों के उलंघन जानकारी एकत्र करने के लिए)
  • युक्रेन का सेंटर for सिविल लिबर्टीज (युक्रेन में रूस द्वारा कथित युध्द अपराधों का दस्तावेजीकरण करने के लिए)

इन्हें भी पढ़ें :

नोबेल के भारतीय विजेता- nobel prize winners in india

  • रविन्द्रनाथ टैगोर (साहित्य-1913)
  • सी.वी. रमण (भौतिकी-1930)
  • मदर टेरेसा (शांति-1979)
  • अमर्त्य सेन (अर्थशास्त्र-1998)
  • कैलाश सत्यार्थी (शांति-2014)

भारत में जन्में लेकिन अलग नागरिक

  • हर गोबिंद खुराना (फिजियोलोजी/मेडिसिन-1968-यूएस)
  • सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर (भौतिकी-1983-यूएस)
  • वेंकटरमण रामकृष्णन (रसायन विज्ञान-2009-युके)
  • अभिजित बनर्जी (अर्थशास्त्र-2019-यूएस)

सम्मानित होने के समय भारतीय निवासी जबकि गैर-भारतीय नागरिक

  • रोनाल्ड रोस (फिजियोलोजी/मेडिसिन-1902-यूके)
  • रुडयार्ड किपलिंग (लिटरेचर-1907-यूके)
  • तेनजिंग ग्यात्सो (14वें दलाई लामा) (शांति-1989-तिब्बत)

Nobel Prize 2022 Gk Questions and Answer

प्रश्न 1 :- 2022 में नोबेल शांति पुरुस्कार किसे मिला है?

उत्तर :- Ales Bioliatski, Memorial, Center for Civil Liberties.

प्रश्न 2 :- 2022 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरुस्कार किसे मिला है?

उत्तर :- बेन बर्नानेक, डगलस डायमंड और फिलिप डाईबविग.

प्रश्न 3 :- Nobel Prize 2022 में भौतिकी का नोबेल पुरुस्कार किसे मिला है?

उत्तर :- जॉन क्लोसर, एलेन एस्पेक्ट और एंटोन जिलिंगर को मिला है.

प्रश्न 4 :- 2022 में साहित्य का नोबेल पुरुस्कार किसे मिला है?

उत्तर :- फ़्रांसिसी लेखिका ‘एनी एनोर्क्स’ को साहित्य का नोबेल पुरुस्कार मिला है.

प्रश्न 5:- 2022 में रसायन शास्त्र का नोबेल पुरस्कार मिला है?

उत्तर :-  Morten P. Meldal, Karl Barry Sharpless, Carolyn R. Bertozzi.

प्रश्न 6:- 2022 में Medicine का नोबेल पुरस्कार मिला है?

उत्तर :- Svante Pääbo.

प्रश्न 7:- 2022 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार “बेन S. बर्नानके, डगलस W. डायमंड और फिलिप H. डाइबविगो” को क्यों दिया गया है?

उत्तर :-  बैंकों और वित्तीय संकटों पर शोध के लिए ”। इन्हें 2022 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है।

प्रश्न 8:- 2022 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार “John Clauser, Anton Zeilinger, Alain Aspect.” को क्यों दिया गया है?

उत्तर :-  इन्होंने क्वांटम यांत्रिकी में प्रयोग किए, कंप्यूटिंग और क्रिप्टोग्राफी में तेजी से विकसित नए एप्लिकेशन के लिए आधार तैयार किया, इसके लिए इन्हें 2022 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है।

प्रश्न 9:- 2022 में साहित्य का नोबेल पुरस्कार “Annie Ernaux” को क्यों दिया गया है?

उत्तर :- साहस और नैदानिक तीव्रत के लिए जिसके साथ वह व्यक्तिगत स्मृति की जड़ों, व्यवस्थाओं और सामूहिक प्रतिबंधों को उजागर करती हैं।

प्रश्न 10:- Nobel Prize 2022 में रसायन शास्त्र का नोबेल पुरस्कार “Morten P. Meldal, Karl Barry Sharpless, Carolyn R. Bertozzi.” को क्यों दिया गया है?

उत्तर :- क्लिक केमिस्ट्री और बायो-ऑर्थोगोनल केमिस्ट्री के विकास में अहम योगदान दिया।

Nobel Prize 2022 FAQs

Q1. नोबेल पुरुस्कार पहली बार कब दिया गया?

उत्तर- नोबेल पुरुस्कार पहली बार 1901 में दिए गए थे.

Q2. नोबेल पुरुस्कार कौन–कौन से क्षेत्र में दी जाते हैं?

उत्तर- नोबेल पुरुस्कार भौतिकी, रसायन विज्ञान, शारीरक विज्ञान या चिकित्सा, साहित्य और शांति के क्षेत्र में दिए जाते हैं.

Q3. रविन्द्रनाथ टैगोर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरुस्कार दिया गया और कब?

उत्तर- रविन्द्रनाथ टैगोर को साहित्य के क्षेत्र में 1913 में नोबेल पुरुस्कार दिया गया.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page Click Here
Join Us on Instagram Click Here
Join Us on Telegram Click Here
Join Us on Whatsapp Click Here
Subscribe Us on Youtube Click Here
ssc gd gk question in hindi

ssc gd gk question in hindi सेट -1-सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 2022

ssc gd gk question in hindi सेट -1: दोस्तों आज हमलोग फिर से सामान्य ज्ञान ssc gd gk question के 15 महत्वपूर्ण प्रश्नों को पढेंगे जो आगामी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में हमारी मदद करेगी. आज के पोस्ट के सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है तो सभी प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें.

ssc gd gk question in hindi
ssc gd gk question in hindi-1-सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Ssc gd gk question in hindi सेट -1-सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 2022

Q1) बीजापुर अपनी किस चीज के किए जाना जाता है?
a) घोर सूखे की दशा
b) गोल गुम्बज
c) भारी वर्षा
d) गोमतेश्वर की प्रतिमा
Q2) निम्न में से कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेजी जहाज है?
a) एलिजाबेथ
b) फ्रांसिस डे
c) रैड ड्रैगन
d) मेप्लावर
Q3) लाहौर षड्यंत्र मामला किसके विरुद्ध रजिस्टर किया गया?
a) बी.डी. सावरकर
b) भगत सिंह
c) चंद्रशेखर आजाद
d) अरविन्द घोष
Q4) ‘अहस्त्खेप निति’ का अर्थ क्या है?
a) निष्पक्ष विशी
b) व्यापार पर नियंत्रण
c) ‘कुछ प्रतिबंधों’ का हट जाना
d) इन प्रतिबंधों से कोई नहीं.
Q5) किस देश के साथ भारत की सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा है?
a) भूटान
b) नेपाल
c) बांग्लादेश
d) पाकिस्तान

ssc gd gk question in hindi Quiz

Q6) अक्तूबर और नवम्बर के महीने में भारी वर्ष होती है-
a) गारो, खासी तथा जयंतिया की पहाड़ियों में
b) छोटानागपुर के पठार में
c) कोरोमंडल तट पर
d) मालवा पठार में
Q7) मध्य प्रदेश में निम्नलिखित में से किस पशु के सर्वाधिक अभ्यारण्य है?
a) बाघ
b) सिंह
c) मोर
d) लंगूर
Q8) भारत में सबसे बड़ा कृषि प्रायोगिक फार्म कहाँ स्थित है?
a) भोपाल
b) अम्बाला
c) सूरतगढ़
d) जामनगर
Q9) निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है, जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
a) महानदी
b) ब्रह्मपुत्र
c) रावी
d) चिनाव
Q10) प्रथम केन्द्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?
a) 1922
b) 1923
c) 1921
d) 1920


इन्हें भी पढ़ें :


Q11) भारतीय संविधान के किस भाग में कार्यपालिका से न्यायपालिका का पृथक्करण किया गया है?
a) प्रस्तावना
b) मूल-अधिकार
c) राज्य की निति के निदेशक तत्व
d) सातवीं अनुसूची
Q12) पंचायती राज व्यवस्था में एक मध्यवर्ती श्रेणी है-
a) ग्राम पंचायत
b) जिला परिषद्
c) सरपंच पंचायत
d) पंचायत समिति
Q13) राज्य की वास्तविक कार्यपालिका शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है?
a) मुख्यमंत्री
b) मंत्रिपरिषद
c) राज्यपाल
d) उच्च न्यायालय का मुख्य-न्यायाधीश
Q14) सार्वजनिक क्षेत्र के निम्नलिखित उप्कर्मों में से कौन-सा ‘नवरत्न’ नहीं है?
a) ONGC
b) BPCL
c) BHEL
d) MTNL
e) MTNL
Q15) केंद्रीकृत योजनाबद्ध अर्थव्यवस्था के अंतर्गत……………………उस अर्थव्यवस्था के सभी महत्वपूर्ण क्रिया-कलापों की योजना बनाती है.
a) उद्योगपति
b) नागरिक
c) सरकार
d) न्यायपालिका

इस सवाल का सही जबाब क्या होगा? अपना जबाब कमेंट सेक्सान में जरुर लिखें.

आशा है सभी प्रश्नों को आपने ध्यान पूर्वक पढ़ लिया होगा और आज के Ssc gd gk question in hindi सेट -1 के सभी प्रश्नों को समझ चुके होंगे अगर आपका कोई प्रश्न पूछना हो तो हमें कमेंट सेक्सान में पूछ सकते हैं.

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page Click Here
Join Us on Instagram Click Here
Join Us on Telegram Click Here
Join Us on Whatsapp Click Here
Subscribe Us on Youtube Click Here