General Knowledge

100 easy general knowledge questions and answers

100 easy general knowledge questions and answers

here are 100 easy general knowledge questions along with their answers:

100 easy general knowledge questions and answers
100 easy general knowledge questions and answers

100 easy general knowledge questions and answers in english

1. What is the capital of France?

   – Paris

2. Who wrote “Romeo and Juliet”?

   – William Shakespeare

3. What is the largest planet in our solar system?

   – Jupiter

4. What is the chemical symbol for water?

   – H2O

5. Who was the first President of the United States?

   – George Washington

6. What is the smallest prime number?

   – 2

7. Which planet is known as the Red Planet?

   – Mars

8. How many continents are there on Earth?

   – 7

9. What is the hardest natural substance on Earth?

   – Diamond

10. Who painted the Mona Lisa?

    – Leonardo da Vinci

11. In what year did the Titanic sink?

    – 1912

12. What is the capital of Japan?

    – Tokyo

13. What is the largest ocean on Earth?

    – Pacific Ocean

14. Who wrote “1984”?

    – George Orwell

15. What is the main ingredient in guacamole?

    – Avocado

16. How many sides does a hexagon have?

    – 6

17. What is the capital of Italy?

    – Rome

18. Which country is known as the Land of the Rising Sun?

    – Japan

19. What is the primary language spoken in Brazil?

    – Portuguese

20. Who discovered penicillin?

    – Alexander Fleming

21. What is the largest mammal in the world?

    – Blue whale

22. Which planet has the most moons?

    – Jupiter

23. Who is known as the father of modern physics?

    – Albert Einstein

24. What is the boiling point of water in Celsius?

    – 100 degrees Celsius

25. What is the longest river in the world?

    – Nile River

26. Who wrote “Harry Potter”?

    – J.K. Rowling

27. What is the chemical symbol for gold?

    – Au

28. What is the capital of Canada?

    – Ottawa

29. Who was the first man to walk on the moon?

    – Neil Armstrong

30. What is the largest desert in the world?

    – Sahara Desert

31. How many strings does a standard guitar have?

    – 6

32. Which element has the atomic number 1?

    – Hydrogen

33. What is the capital of Australia?

    – Canberra

34. In which year did World War I begin?

    – 1914

35. What is the main ingredient in traditional paella?

    – Rice

36. How many bones are in the human body?

    – 206

37. What is the capital of Egypt?

    – Cairo

38. What is the most spoken language in the world?

    – Mandarin Chinese

39. Which organ is responsible for pumping blood throughout the body?

    – Heart

40. Who invented the telephone?

    – Alexander Graham Bell

41. What is the chemical symbol for oxygen?

    – O

42. What is the largest country by land area?

    – Russia

43. What is the capital of Germany?

    – Berlin

44. Who wrote “The Great Gatsby”?

    – F. Scott Fitzgerald

45. What is the tallest mountain in the world?

    – Mount Everest

46. How many planets are in our solar system?

    – 8

47. What is the capital of Spain?

    – Madrid

48. Who painted “Starry Night”?

    – Vincent van Gogh

49. Which gas is most abundant in the Earth’s atmosphere?

    – Nitrogen

50. What is the largest island in the world?

    – Greenland

51. Who is known as the father of the computer?

    – Charles Babbage

52. What is the currency of Japan?

    – Yen

53. What is the capital of Russia?

    – Moscow

54. What is the fastest land animal?

    – Cheetah

55. Which organ is responsible for producing insulin?

    – Pancreas

56. Who wrote “Pride and Prejudice”?

    – Jane Austen

57. What is the main component of the sun?

    – Hydrogen

58. What is the capital of the United Kingdom?

    – London

59. Which country gifted the Statue of Liberty to the United States?

    – France

60. Who is the author of “To Kill a Mockingbird”?

    – Harper Lee

61. What is the largest bone in the human body?

    – Femur

62. What is the primary ingredient in hummus?

    – Chickpeas

63. What is the capital of China?

    – Beijing

64. Which ocean is the smallest?

    – Arctic Ocean

65. What is the chemical formula for salt?

    – NaCl

66. Who wrote “The Odyssey”?

    – Homer

67. What is the tallest building in the world?

    – Burj Khalifa

68. Which planet is closest to the sun?

    – Mercury

69. What is the capital of India?

    – New Delhi

70. Who painted “The Last Supper”?

    – Leonardo da Vinci

71. What is the main ingredient in tofu?

    – Soybeans

72. What is the hardest part of the human body?

    – Enamel

73. Who is the author of “Moby-Dick”?

    – Herman Melville

74. What is the currency of the United Kingdom?

    – Pound sterling

75. Who discovered America in 1492?

    – Christopher Columbus

76. What is the smallest country in the world?

    – Vatican City

77. What is the capital of South Korea?

    – Seoul

78. Who developed the theory of relativity?

    – Albert Einstein

79. What is the primary color in the center of a rainbow?

    – Green

80. What is the largest internal organ in the human body?

    – Liver

81. Who wrote “The Catcher in the Rye”?

    – J.D. Salinger

82. What is the capital of Brazil?

    – Brasília

83. Which country has the largest population?

    – China

84. What is the chemical symbol for silver?

    – Ag

85. Who is known as the “Queen of Soul”?

    – Aretha Franklin

86. What is the smallest country in Africa?

    – Seychelles

87. Which planet is known for its rings?

    – Saturn

88. What is the capital of Mexico?

    – Mexico City

89. Who wrote “The Lord of the Rings”?

    – J.R.R. Tolkien

90. What is the primary ingredient in chocolate?

    – Cocoa beans

91. What is the largest continent by land area?

    – Asia

92. Who invented the light bulb?

    – Thomas Edison

93. What is the capital of Argentina?

    – Buenos Aires

94. What is the most abundant element in the universe?

    – Hydrogen

95. Who is the famous detective created by Arthur Conan Doyle?

    – Sherlock Holmes

96. What is the longest bone in the human body?

    – Femur

97. What is the capital of Thailand?

    – Bangkok

98. Who was the first woman to fly solo across the Atlantic Ocean?

    – Amelia Earhart

99. What is the chemical symbol for potassium?

    – K

100. What is the smallest planet in our solar system?    

– Mercury

इन्हें भी पढ़ें :-

100 easy general knowledge questions and answers in Hindi

1. फ्रांस की राजधानी क्या है?

    – पेरिस

2. “रोमियो एंड जूलियट” किसने लिखा?

    – विलियम शेक्सपियर

3. हमारे सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

    – बृहस्पति

4. जल का रासायनिक चिन्ह क्या है?

    – H2O

5. संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

    – जॉर्ज वाशिंगटन

6. सबसे छोटी अभाज्य संख्या कौन सी है?

    – 2

7. किस ग्रह को लाल ग्रह के नाम से जाना जाता है?

    -मंगल

8. पृथ्वी पर कितने महाद्वीप हैं?

    – 7

9. पृथ्वी पर सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन सा है?

    – हीरा

10. मोना लिसा का चित्र किसने बनाया?

     – लियोनार्डो दा विंसी

11. टाइटैनिक किस वर्ष डूबा था?

     – 1912

12. जापान की राजधानी क्या है?

     -टोक्यो

13. पृथ्वी पर सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

     – प्रशांत महासागर

14. “1984” किसने लिखा?

     – जॉर्ज ऑरवेल

15. गुआकामोल में मुख्य घटक क्या है?

     – एवोकाडो

16. एक षट्भुज की कितनी भुजाएँ होती हैं?

     – 6

17. इटली की राजधानी क्या है?

     – रोम

18. किस देश को उगते सूरज की भूमि के नाम से जाना जाता है?

     – जापान

19. ब्राज़ील में बोली जाने वाली प्राथमिक भाषा कौन सी है?

     – पुर्तगाली

20. पेनिसिलिन की खोज किसने की?

     – अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

21. विश्व का सबसे बड़ा स्तनपायी कौन सा है?

     – नीली व्हेल

22. किस ग्रह के सबसे अधिक चंद्रमा हैं?

     – बृहस्पति

23. आधुनिक भौतिकी के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

     – अल्बर्ट आइंस्टीन

24. पानी का क्वथनांक सेल्सियस में कितना होता है?

     – 100 डिग्री सेल्सियस

25. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

     – नील नदी

26. “हैरी पॉटर” किसने लिखा?

     – जे.के. राउलिंग

27. सोने का रासायनिक चिन्ह क्या है?

     – औ

28. कनाडा की राजधानी क्या है?

     – ओटावा

29. चंद्रमा पर चलने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

     – नील आर्मस्ट्रांग

30. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

     – सहारा रेगिस्तान

31. एक मानक गिटार में कितने तार होते हैं?

     – 6

32. किस तत्व का परमाणु क्रमांक 1 है?

     – हाइड्रोजन

33. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी क्या है?

     – कैनबरा

34. प्रथम विश्व युद्ध किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?

     – 1914

35. पारंपरिक पेला में मुख्य घटक क्या है?

     – चावल

36. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं?

     – 206

37. मिस्र की राजधानी क्या है?

     – काहिरा

38. विश्व में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

     – मंदारिन चीनी

39. पूरे शरीर में रक्त पंप करने के लिए कौन सा अंग जिम्मेदार है?

     – दिल

40. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?

     – एलेक्ज़ेंडर ग्राहम बेल

41. ऑक्सीजन का रासायनिक चिन्ह क्या है?

     -ओ

42. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन सा है?

     – रूस

43. जर्मनी की राजधानी क्या है?

     – बर्लिन

44. “द ग्रेट गैट्सबी” किसने लिखा?

     – एफ स्कॉट फिट्जगेराल्ड

45. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

     – माउंट एवरेस्ट

46. हमारे सौर मंडल में कितने ग्रह हैं?

     – 8

47. स्पेन की राजधानी क्या है?

     – मैड्रिड

48. “स्टाररी नाइट” किसने चित्रित किया?

     – विंसेंट वान गाग

49. पृथ्वी के वायुमंडल में कौन सी गैस सर्वाधिक प्रचुर मात्रा में है?

     – नाइट्रोजन

50. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

     – ग्रीनलैंड

51. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?

     – चार्ल्स बैबेज

52. जापान की मुद्रा क्या है?

     – येन

53. रूस की राजधानी क्या है?

     – मास्को

54. सबसे तेज़ ज़मीन वाला जानवर कौन सा है?

     – चीता

55. इंसुलिन उत्पादन के लिए कौन सा अंग जिम्मेदार है?

     – अग्न्याशय

56. “प्राइड एंड प्रेजुडिस” किसने लिखी?

     – जेन ऑस्टेन

57. सूर्य का मुख्य घटक क्या है?

     – हाइड्रोजन

58. यूनाइटेड किंगडम की राजधानी क्या है?

     – लंडन

59. किस देश ने संयुक्त राज्य अमेरिका को स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी उपहार में दी?

     – फ़्रांस

60. “टू किल ए मॉकिंगबर्ड” के लेखक कौन हैं?

     – हार्पर ली

61. मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?

     – फीमर

62. ह्यूमस में प्राथमिक घटक क्या है?

     – चने

63. चीन की राजधानी क्या है?

     – बीजिंग

64. कौन सा महासागर सबसे छोटा है?

     – आर्कटिक महासागर

65. नमक का रासायनिक सूत्र क्या है?

     – NaCl

66. “द ओडिसी” किसने लिखी?

     – होमर

67. विश्व की सबसे ऊंची इमारत कौन सी है?

     – बुर्ज खलीफ़ा

68. कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है?

     – बुध

69. भारत की राजधानी क्या है?

     – नई दिल्ली

70. “द लास्ट सपर” किसने चित्रित किया?

     – लियोनार्डो दा विंसी

71. टोफू में मुख्य घटक क्या है?

     – सोयाबीन

72. मानव शरीर का सबसे कठोर भाग कौन सा है?

     – तामचीनी

73. “मोबी-डिक” के लेखक कौन हैं?

     – हरमन मेलविल

74. यूनाइटेड किंगडम की मुद्रा क्या है?

     – पौंड स्टर्लिंग

75. 1492 में अमेरिका की खोज किसने की?

     – क्रिस्टोफऱ कोलोम्बस

76. विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है?

     – वेटिकन सिटी

77. दक्षिण कोरिया की राजधानी क्या है?

     – सियोल

78. सापेक्षता का सिद्धांत किसने विकसित किया?

     – अल्बर्ट आइंस्टीन

79. इंद्रधनुष के केंद्र में प्राथमिक रंग कौन सा है?

     – हरा

80. मानव शरीर का सबसे बड़ा आंतरिक अंग कौन सा है?

     – जिगर

81. “द कैचर इन द राई” किसने लिखा?

     – जे.डी. सालिंगर

82. ब्राज़ील की राजधानी क्या है?

     – ब्रासीलिया

83. किस देश की जनसंख्या सबसे अधिक है?

     – चीन

84. चाँदी का रासायनिक चिन्ह क्या है?

     – एजी

85. “आत्मा की रानी” के नाम से किसे जाना जाता है?

     – एरीथा फ्रैंकलिन

86. अफ़्रीका का सबसे छोटा देश कौन सा है?

     – सेशेल्स

87. कौन सा ग्रह अपने छल्लों के लिए जाना जाता है?

     – शनि ग्रह

88. मेक्सिको की राजधानी क्या है?

     – मेक्सिको सिटी

89. “द लॉर्ड ऑफ द रिंग्स” किसने लिखी?

     – जे.आर.आर. टोल्किन

90. चॉकलेट में प्राथमिक घटक क्या है?

     – कोको बीन्स

91. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

     – एशिया

92. प्रकाश बल्ब का आविष्कार किसने किया?

     – थॉमस एडीसन

93. अर्जेंटीना की राजधानी क्या है?

     – ब्यूनस आयर्स

94. ब्रह्माण्ड में सबसे प्रचुर तत्व कौन सा है?

     – हाइड्रोजन

95. आर्थर कॉनन डॉयल द्वारा रचित प्रसिद्ध जासूस कौन है?

     – शर्लक होम्स

96. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी है?

     – फीमर

97. थाईलैंड की राजधानी क्या है?

     – बैंकॉक

98. अटलांटिक महासागर को अकेले पार करने वाली पहली महिला कौन थी?

     – अमेलिया ईअरहार्ट

99. पोटैशियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?

     – क

100. हमारे सौर मंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

     – बुध

अंतिम शब्द :

आशा है आज के लेख के सभी प्रश्नों को आपने पढ़ लिया होगा और सभी प्रश्न आपको पसंद आए होंगे , इस लेख में दी गए सभी प्रश्न पसंद आए होंगे तो शेयर जरुर करें | हमारे सोशल मीडिया से जुड़ने के लिए निचे दी लिंक को क्लिक करें |

Official WebsiteClick Here
Join Us on FacebookClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Subscribe me on YoutubeClick Here
50 gk question answer in hindi

gk question answer in hindi-सामान्य ज्ञान

gk question answer in hindi : नमस्कार साथियों आज के लेख में हमलोग फिर से 50 महत्वपूर्ण gk question answer in hindi में पढने वाले हैं जो आगामी सरकारी एवं गैर – सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होने वाली है | अगर आप in सभी प्रश्नों को पढ़ लिया और याद कर लिया तो आपकी gk कुछ हद तक मजबूत हो जाएगी और आगामी परीक्षाओं में आप अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं |

50 gk question answer in hindi
50 gk question answer in hindi

50 gk question answer in hindi

आइये आज के लेख में हमलोग 50 gk question answer in hindi में पढेंगे जो बहुत ही important gk questions हैं |

1. भारत की राजधानी क्या है?

   उत्तर: नई दिल्ली।

2. सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन सा है?

   उत्तर: माउंट एवरेस्ट।

3. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

   उत्तर: नील नदी।

4. भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

   उत्तर: इंदिरा गांधी।

5. पृथ्वी की रोमांचक तीसरी नज़र कौन-सी थी?

   उत्तर: चाँद।

6. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज का रंग क्या है?

   उत्तर: भगवा, सफेद और हरा।

7. भारत की सबसे लंबी सड़क कौन सी है?

   उत्तर: ग्रांड ट्रंक रोड 1 (GT Road 1)

8. चाँद के कितने अपवाद (सैटेलाइट्स) हैं?

   उत्तर: 1, चंद्रमा।

9. भारत की पहली जनगणना कब हुई थी?

   उत्तर: 1951 में।

10. विश्व की सबसे ऊँची इमारत कौन-सी है?

    उत्तर: बर्ज खलीफा टावर, दुबई।

11. महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था?

    उत्तर: 2 अक्टूबर, 1869

12. विश्व में सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

    उत्तर: प्रशांत महासागर।

13. भारत में सबसे बड़ा बंध कौन-सा है?

    उत्तर: सरदार सरोवर बांध, गुजरात।

14. विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति कौन सी है?

    उत्तर: स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी, न्यूयॉर्क।

15. सौरमंडल में कितने ग्रह हैं?

    उत्तर: 8 ग्रह।

16. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?

    उत्तर: 26 जनवरी, 1950

17. पांच महाद्वीप क्या हैं?

    उत्तर: एशिया, अफ्रीका, उत्तर अमेरिका, दक्षिण अमेरिका, और ऑस्ट्रेलिया।

18. भारत की राष्ट्रीय खेल क्या है?

    उत्तर: हॉकी।

gk-question-answer-in-hindi-2024

19. सोलर सिस्टम में सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

    उत्तर: गुरुत्वाकर्षी ग्रह, जिसका नाम जुपिटर है।

20. भारत की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थीं?

    उत्तर: कल्पना चावला।

21. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन-सा है?

    उत्तर: भूमध्य सागर।

22. भारत की नदियों का संख्यात्मक क्या है?

    उत्तर: लगभग 4000 से अधिक।

23. जिसके प्रति विश्व में सबसे अधिक पैमाने पर

 चाय उत्पन्न होती है, वह कौन सी देश है?

    उत्तर: चीन।

24. भारतीय राजधानी दिल्ली किसने बसाया था?

    उत्तर: पंजाब के राजा अनंगपाल था।

25. विश्व की सबसे बड़ी मिठाई कौन-सी है?

    उत्तर: जालंधर की जलेबी।

26. महात्मा गांधी को ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था?

    उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर।

27. भारत की सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?

    उत्तर: 1950 में।

28. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का संक्षिप्त नाम क्या है?

    उत्तर: ISRO (Indian Space Research Organisation)

29. भारतीय राज्यों में कुल कितने राज्य हैं?

    उत्तर: 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश।

30. विश्व की सबसे बड़ी जलधारा कहाँ है?

    उत्तर: विक्टोरिया जलधारा, जिम्बाब्वे और ज़ाम्बिया की सीमा पर।

31. मुगलकालीन भारत की सबसे प्रसिद्ध किला कौन सा है?

    उत्तर: आगरा का रेड फोर्ट।

32. विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ पर है?

    उत्तर: कोलकाता जंक्शन, भारत।

33. भारतीय राष्ट्रीय गान का अधिकारिक रूप संशोधित रूप से किसने लिखा था?

    उत्तर: रवींद्रनाथ टैगोर।

34. विश्व की सबसे बड़ी मानव निर्मित संरचना कौन-सी है?

    उत्तर: मुरब्बा डैम, चीन।

35. भारतीय बौद्ध धर्मकों में पांच शिक्षापरम्पराएं क्या हैं?

    उत्तर: महासंघिक, अरहत, अभिधर्ममित्रा, धर्मगुरु, अधेष्टा।

36. भारत की उत्तरी सीमा पर स्थित दुर्ग है?

    उत्तर: अमृतसर का वाघा बॉर्डर।

37. विश्व की सबसे ऊँची चौराहे कहाँ है?

    उत्तर: लाहौर, पाकिस्तान।

38. विश्व की सबसे छोटी नदी क्या है?

    उत्तर: रीवर राइवर, भारत।

39. भारत के राष्ट्रीय पुष्प का नाम क्या है?

    उत्तर: कमल।

40. भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी?

    उत्तर: प्रतिभा देवी सिंह पाटिल।

41. विश्व की सबसे गर्म स्थान कहाँ है?

    उत्तर: एल आटो डेसर्ट, लिबिया।

42. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

    उत्तर: रूस।

43. भारत का सबसे ऊँचा पदार्थिक चौराहा कहाँ है?

    उत्तर: लेह, लद्दाख।

44. विश्व की सबसे लंबी सड़क कौन-सी है?

    उत्तर: पैन-अमेरिकन हाईवे।

45. विश्व का सबसे बड़ा बौद्ध मंदिर कहाँ है?

    उत्तर: अंगकोर वाट, कंबोडिया।

46. विश्व की सबसे लंबी रेलवे सुरंग कहाँ है?

    उत्तर: सी गो रेलवे टनल, तिब्बत, चीन।

47. भारत में सबसे अधिक प्रयोग होने वाली भाषा कौन-सी है?

    उत्तर: हिंदी।

48. भारत की पहली उपग्रह क्या है?

    उत्तर: आर्यभट्टा।

49. विश्व का सबसे बड़ा अर्ध-समशेरगढ़ कहाँ है?

    उत्तर: मोहनजोदड़ो, पाकिस्तान।

50. भारतीय जनगणना के अनुसार, सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

    उत्तर: उत्तर प्रदेश।

अंतिम शब्द :

आशा है आपने आज के gk-question-answer-in-hindi-2024 सभी प्रश्नों को पढ़ लिया होगा अगर लेख पसंद आई हो तो whatsapp ग्रुप, facebook इत्यादि में शेयर जरुर करें | ऐसे ही importante gk question answer in hindi में पढने के लिए हमें फॉलो करें |

इन्हें भी पढ़ें :

Naukri Chaupal Official Social Links

Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
भूगोल किसे कहते हैं ? what is geography in hindi?

भूगोल किसे कहते हैं ? what is geography in hindi? | bhugol kise kahate hain

भूगोल किसे कहते हैं ? (what is geography in hindi)- bhugol kise kahate hain : साथियों आज हमलोग सीखेंगे जियोग्राफी किसे कहते हैं (geography kise kahate hain) के बारे में कि भूगोल किसे कहते हैं ?(what is geography in hindi) भूगोल का जनक कौन है? geography का अर्थ क्या है? भूगोल की उत्पत्ति कब हुई? भूगोल की कितनी शाखाएं होती है? इत्यादि प्रश्नों के जबाब आज के इस लेख में मिलने वाली है तो इस लेख को अंतिम तक जरुर से पढ़ें |

geography kise kahate hain, bhugol kise kahate hain, भुगोल किसे कहते हैं, geography in hindi, bhugol ke janak, bhugol ke janak kaun hai, bhugol ke janak kaun hain, geography ke janak, भुगोल के जनक कौन है, भूगोल का जनक कौन है,भूगोल के जनक,geography kya hai, जियोग्राफी किसे कहते हैं

भूगोल किसे कहते हैं ? what is geography in hindi?
भूगोल किसे कहते हैं ? what is geography in hindi?
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here

भूगोल किसे कहते हैं ? what is geography in hindi?

what is geography in hindi : भूगोल (Geography) हमारे पृथ्वी की महत्वपूर्ण शाखा है जो पृथ्वी की भौतिक संरचना, मानवों के बसने के प्राकृतिक परिवेश, जीव जंतुओं और पौधों के बारे में अध्ययन करती है। यह एक विशाल विषय है जिसमें समुद्रों, पर्वतों, नदियों, झीलों, वनों, ध्रुवीय क्षेत्रों, आदिम जनजातियों, जलवायु, और अन्य प्राकृतिक परिस्थितियों का अध्ययन होता है। इसके अलावा, यह मानव संसाधन, जनसंख्या, शहरीकरण, राजनीतिक विभाजन, और आर्थिक विकास जैसे मामलों को भी शामिल करता है।

भूगोल में कई उप-शाखाएं होती हैं जैसे कि भौतिक भूगोल, मानव भूगोल, राजनीतिक भूगोल, आर्थिक भूगोल, सामाजिक भूगोल, जलवायु भूगोल, और पर्यावरणीय भूगोल। ये उप-शाखाएं अलग-अलग दिशाओं को अध्ययन करती हैं और हमें पृथ्वी के विभिन्न पहलुओं को समझने में मदद करती हैं।

भूगोल का अध्ययन हमें दुनिया की विभिन्न स्थानों, उनके स्थानीय विशेषताओं, और इसके प्रभाव के बारे में जानकारी प्रदान करता है। इससे हमें विभिन्न देशों की सीमाओं, नदी-समुद्रों के संगम स्थलों, पर्वतमालाओं, वन्यजीव ध्यानकेंद्रों, और अन्य प्राकृतिक स्थलों के बारे में ज्ञान प्राप्त होता है।

भूगोल का अध्ययन हमारे समय में बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह हमें समुद्री तट, वन, जलवायु परिवर्तन, आबादी की वृद्धि, जल संकट, और पर्यावरणीय मुद्दों के समाधान के लिए नीतियों का निर्माण करने में मदद करता है। भूगोल हमें अपनी पृथ्वी के वास्तविकता को समझने में मदद करता है और हमें संतुलित और सुरक्षित जीवन जीने के लिए जरूरी ज्ञान प्रदान करता है।

भूगोल का जनक कौन है? (Who is the father of Geography?)

भूगोल का जनक ग्रीक दार्शनिक और ज्योमेट्रिशियन एराटोस्थिनीज़ (Eratosthenes) को माना जाता है। उन्होंने भूगोल के लिए महत्वपूर्ण योगदान दिया और प्रथम विश्वव्यापी मानचित्र (world map) बनाया। उन्होंने अपने कार्यों द्वारा भूमध्यरेखा, ज्योमेट्री, और पृथ्वी के व्यापारिक उद्देश्यों को समझाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया। इसलिए, वे भूगोल के जनक के रूप में मान्यता प्राप्त करते हैं।

जियोग्राफी का अर्थ क्या है? geography meaning in hindi

जियोग्राफी शब्द का अर्थ है “भूगोल”। यह शब्द दो संस्कृत शब्दों से मिलकर बना है – “जियो” और “ग्राफी”। “जियो” का अर्थ होता है “पृथ्वी” और “ग्राफी” का अर्थ होता है “लेखन” या “वर्णन”। इस प्रकार, जियोग्राफी का अर्थ होता है “पृथ्वी का वर्णन” या “पृथ्वी की विज्ञानिक अध्ययन”। यह विज्ञान उन सभी पहलुओं को शामिल करता है जिनसे पृथ्वी बनी हुई है, जैसे कि जल, पर्वत, धरातल, वायुमंडल, जंगल, नदी, समुद्र, आदि। इसके अलावा, जियोग्राफी में हम मानव के साथी जीवों, उनके वास्तविकता से संबंधित मुद्दों, और उनके साथी पर्यावरण का अध्ययन भी करते हैं।

भूगोल की 7 प्रमुख अवधारणाएं क्या हैं?

भूगोल में 7 प्रमुख अवधारणाएं हैं:

1. मानचित्रण (Mapping): मानचित्रण भूगोल की प्रमुख अवधारणाओं में से एक है। यह पृथ्वी के विभिन्न हिस्सों को बदले बिना एक वस्तुरेखाग्रंथ (यानी मानचित्र) के माध्यम से दिखाने की प्रक्रिया है।

2. समुद्री उच्चतम और निम्नतम बिंदु (Highest and Lowest Points): यह अवधारणा बताती है कि पृथ्वी पर सबसे ऊँचा और सबसे निचला बिंदु कौनसा है। उच्चतम बिंदु माउंट एवरेस्ट है और निम्नतम बिंदु दड़ा सागर है।

3. महाद्वीप (Continent): महाद्वीप अवधारणा में पृथ्वी की प्रमुख भूभागों को छह महाद्वीपों में विभाजित किया जाता है। ये महाद्वीप हैं – एशिया, अफ्रीका, उत्तर अमेरिका, दक्षिण अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, और यूरोप।

4. ध्रुवीय क्षेत्र (Polar Regions): यह अवधारणा उत्तरी और दक्षिणी ध्रुवीय क्षेत्रों के बारे में है, जहां पृथ्वी के उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव स्थित होते हैं।

5. महासागर (Ocean): महासागर अवधारणा में पृथ्वी के पांच प्रमुख महासागर – हिन्द महासागर, अटलांटिक महासागर, भूमध्य सागर, प्रशांत महासागर, और अर्कटिक महासागर को शामिल किया जाता है।

6. नदी (River): नदी अवधारणा में पृथ्वी के प्रमुख नदी सिस्टमों को शामिल किया जाता है। ये नदी सिस्टम पृथ्वी पर पानी की संचरण प्रदान करते हैं और समुद्रों में जल छोड़ते हैं।

7. जलवायु (Climate): जलवायु अवधारणा में विभिन्न क्षेत्रों की मौसमी और जलवायु स्थिति का अध्ययन किया जाता है। इसमें तापमान, बारिश, हवा की दिशा और गति, आदि का अध्ययन शामिल होता है।

भूगोल की उत्पत्ति कब हुई?

भूगोल की उत्पत्ति बहुत पहले हुई थी। इसकी उत्पत्ति पांच अरब से आठ अरब वर्ष पहले के आदि काल में हुई। वह समय था जब मनुष्यों की संख्या काफी कम थी और वे प्राकृतिक पर्यावरण को ज्ञान करने में लगे थे। इस समय से लेकर भूगोल का अध्ययन विकसित हुआ और आज तक विभिन्न दृष्टियों से विस्तृत होता गया है।

भूगोल की कितनी शाखाएं होती है?

भूगोल की कई शाखाएं होती हैं। यहां कुछ मुख्य शाखाएं हैं:

1. फिजिकल भूगोल: इस शाखा में पृथ्वी के भौतिक तत्वों और प्रकृतिक प्रक्रियाओं का अध्ययन किया जाता है, जैसे कि भूमि, जल, वायुमंडल, पर्वत, नदी, आदि।

2. मानचित्रण भूगोल: इस शाखा में मानचित्रों का अध्ययन होता है, जिससे विभिन्न भूगोलीय तत्वों को दर्शाया जाता है।

3. जलवायु भूगोल: इस शाखा में मौसम, जलवायु और वातावरण का अध्ययन होता है।

4. पॉलिटिकल भूगोल: इस शाखा में भूगोल के साथ सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक प्रभावों का अध्ययन किया जाता है, जैसे कि देशों की सीमाएं, नगरीयकरण, नागरिकता, आदि।

5. आर्थिक भूगोल: इस शाखा में विभिन्न आर्थिक मामलों का अध्ययन किया जाता है, जैसे कि आबादी, विकास, वाणिज्यिकता, औद्योगिकी, और अर्थव्यवस्था।

6. प्राकृतिक संसाधन भूगोल: इस शाखा में प्राकृतिक संसाधनों, जैसे कि जल, वन, खनिज, जैव विविधता, की खोज और प्रबंधन का अध्ययन किया जाता है।

geography gk question

1. भूगोल की प्रथम गणितशास्त्रीय पुस्तक कौनसी है?

  उत्तर:  उत्पन्न खगोलशास्त्र (The Almagest)

2. सबसे ऊँचा पहाड़ कौनसा है?

  उत्तर:  माउंट एवरेस्ट

3. सबसे लंबी नदी कौनसी है?

  उत्तर:  नील नदी (नाइल रिवर)

4. सबसे बड़ा महासागर कौनसा है?

  उत्तर:  प्रशांत महासागर

5. सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है?

  उत्तर:  ग्रीनलैंड

6. दुनिया का सबसे ऊँचा ब्रिज कौनसा है?

 उत्तर:  भारतीय निलंब ब्रिज (Indian Bridge)

7. भूमध्यरेखा किसे कहते हैं?

   उत्तर: वह रेखा है जो पृथ्वी को दक्षिणी और उत्तरी गोलार्ध में विभाजित करती है।

8. सबसे बड़ा देश कौनसा है?

   उत्तर: रूस

9. अंतर्राष्ट्रीय मरुस्थल में स्थित सबसे बड़ा राष्ट्र कौनसा है?

   उत्तर: कजाकिस्तान

10. सबसे ऊँचा झील कौनसी है?

    उत्तर: टिटिकाका झील

11. सबसे बड़ा देशीय पक्षी अभयारण्य कौनसा है?

    उत्तर: भारतीय पक्षी अभयारण्य, भारत

12. विश्व की सबसे बड़ी नमक झील कौनसी है?

    उत्तर: भारतीय राणी की वियादी झील

13. सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है?

    उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

14. एशिया का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौनसा है?

    उत्तर: एवरेस्ट

15. विश्व का सबसे बड़ा ट्रॉपिकल वन कौनसा है?

    उत्तर: अमेज़न जंगल

what is geography in hindi ?

16. दुनिया की सबसे बड़ी मरुस्थल कौनसी है?

    उत्तर: सहारा मरुस्थल

17. सबसे निचली जगह कौनसी है?

    उत्तर: मृत सागर

18. विश्व का सबसे ऊँचा डैम कौनसा है?

    उत्तर: ईजिप्ट का अस्वान बांध

19. विश्व की सबसे ठंडी जगह कौनसी है?

    उत्तर: एंटार्कटिका

20. विश्व की सबसे तापती जगह कौनसी है?

    उत्तर: लूत मरुस्थल

21. विश्व का सबसे बड़ा खंडहर कौनसा है?

    उत्तर: ग्रैंड कैनयॉन

22. विश्व का सबसे गहरा तालाब कौनसा है?

    उत्तर: बायकाल झील

23. विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह कौनसा है?

    उत्तर: इंडोनेशिया

24. विश्व का सबसे ऊँचा वॉटरफॉल कौनसा है?

    उत्तर: एंजेल फॉल्स

25. विश्व का सबसे ऊँचा शहर कौनसा है?

    उत्तर: ला पाज, बोलीविया

26. विश्व की सबसे गर्म जगह कौनसी है?

    उत्तर: दस्त एज़डर, ईरान

27. विश्व का सबसे लंबा समुद्र तट कौनसा है?

    उत्तर: कनाडा

28. विश्व का सबसे छोटा देश कौनसा है?

    उत्तर: वेटिकन सिटी

29. विश्व का सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला देश कौनसा है?

    उत्तर: चीन

30. विश्व का सबसे बड़ा गाँव कौनसा है?

    उत्तर: छाम्बी, भारत

31. विश्व का सबसे बड़ा जलधारी प्रदेश कौनसा है?

    उत्तर: अमेज़न जंगल

32. विश्व का सबसे बड़ा प्राकृतिक जीवमंडल कौनसा है?

    उत्तर: ग्रेट बैरियर रीफ

33. विश्व का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौनसा है?

    उत्तर: मौना लोआ, हवाई

34. विश्व का सबसे ऊँचा फ़लूद़ जलप्रपात कौनसा है?

    उत्तर: एंजेल फॉल्स

35. विश्व का सबसे ऊँचा उत्पादक देश कौनसा है?

    उत्तर: चीन

36. विश्व का सबसे छोटा नगर कौनसा है?

    उत्तर: हम्बर्ग, जर्मनी

37. विश्व का सबसे ऊँचा शहरीकरण दर कौनसी है?

    उत्तर: मुंबई, भारत

38. विश्व का सबसे विपरीत पोल कौनसा है?

    उत्तर: दक्षिणी पोल

39. विश्व का सबसे ऊँचा जहाज कौनसा है?

    उत्तर: क्वीन मैरी 2

40. विश्व का सबसे लंबा सीमा रेखा कौनसी है?

    उत्तर: रूस-कजाकिस्तान सीमा

41. विश्व का सबसे ऊँचा बनजारा कौनसा है?

    उत्तर: लामा

42. विश्व का सबसे बड़ा तालाब कौनसा है?

    उत्तर: कास्पियन सागर

43. विश्व का सबसे ऊँचा पुल कौनसा है?

    उत्तर: मिलाउकी पुल, चीन

44. विश्व का सबसे ऊँचा प्राकृतिक वन कौनसा है?

    उत्तर: रूसी प्राकृतिक वन

45. विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह कौनसा है?

    उत्तर: इंडोनेशियाई द्वीपसमूह

46. विश्व का सबसे ऊँचा सुखा मरुस्थल कौनसा है?

    उत्तर: गोबी मरुस्थल

47. विश्व का सबसे गर्म मरुस्थल कौनसा है?

    उत्तर: सहारा मरुस्थल

48. विश्व का सबसे गहरा सागर कौनसा है?

    उत्तर: मेक्सिकन खाड़ी

49. विश्व का सबसे ऊँचा प्लेटो कौनसा है?

    उत्तर: तिब्बती प्लेटो

50. विश्व का सबसे बड़ा खंडहर कौनसा है?

    उत्तर: ग्रेट ब्लू होल

51. विश्व का सबसे छोटा राष्ट्रपति कौनसा है?

    उत्तर: भारत

52. विश्व का सबसे ज्यादा उष्णकटिबंधीय राष्ट्र कौनसा है?

    उत्तर: सऊदी अरब

53. विश्व का सबसे छोटा देशीय पक्षी अभयारण्य कौनसा है?

    उत्तर: मोन्टसेराट दूधबरा अभयारण्य, भारत

54. विश्व का सबसे ज्यादा जलयानी देश कौनसा है?

    उत्तर: मालदीव

55. विश्व का सबसे ऊँचा जलमग्न पर्वत कौनसा है?

    उत्तर: मौन्ट ओलिंपस

56. विश्व का सबसे बड़ा खंडहर कौनसा है?

    उत्तर: ग्रैंड कैनयॉन

57. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौनसा है?

    उत्तर: सहारा रेगिस्तान

58. विश्व का सबसे ऊँचा ट्रेन स्टेशन कौनसा है?

    उत्तर: तिब्बती सागर गाढ़ पुल

59. विश्व का सबसे ऊँचा दर्रा कौनसा है?

    उत्तर: कराकोरम दर्रा

60. विश्व का सबसे बड़ा धर्मस्थल कौनसा है?

    उत्तर: मेक्सिको सिटी

61. विश्व का सबसे ऊँचा गांव कौनसा है?

    उत्तर: लाहौल स्पीति, भारत

62. विश्व का सबसे छोटा नदीपार कौनसा है?

    उत्तर: जापानी नदीपार

63. विश्व का सबसे बड़ा छोटा साम्राज्य कौनसा है?

    उत्तर: मौरिशस

64. विश्व का सबसे ऊँचा झरना कौनसा है?

    उत्तर: एंजेल फॉल्स

65. विश्व का सबसे ऊँचा शहर कौनसा है?

    उत्तर: ला पाज, बोलीविया

66. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौनसा है?

    उत्तर: सहारा मरुस्थल

67. विश्व का सबसे ठंडी जगह कौनसी है?

    उत्तर: एंटार्कटिका

68. विश्व का सबसे तापती जगह कौनसी है?

    उत्तर: लूत मरुस्थल

69. विश्व का सबसे बड़ा बनजारा कौनसा है?

    उत्तर: लामा

70. विश्व का सबसे गर्म मरुस्थल कौनसा है?

    उत्तर: दस्त एज़डर, ईरान

71. विश्व का सबसे गहरा सागर कौनसा है?

    उत्तर: मारियाना गाढ़ा सागर

72. विश्व का सबसे बड़ा प्राकृतिक वन कौनसा है?

    उत्तर: अमेज़ॉन जंगल

73. विश्व का सबसे छोटा देश कौनसा है?

    उत्तर: वेटिकन सिटी

74. विश्व का सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला देश कौनसा है?

    उत्तर: चीन

75. विश्व का सबसे बड़ा गांव कौनसा है?

    उत्तर: छाम्बी, भारत

76. विश्व का सबसे बड़ा जलधारी प्रदेश कौनसा है?

    उत्तर: अमेज़ॉन जंगल

77. विश्व का सबसे बड़ा प्राकृतिक जीवमंडल कौनसा है?

    उत्तर: ग्रेट बैरियर रीफ

78. विश्व का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौनसा है?

    उत्तर: मौना लोआ, हवाई

79. विश्व का सबसे ऊँचा फ़लूद़ जलप्रपात कौनसा है?

    उत्तर: एंजेल फॉल्स

80. विश्व का सबसे ऊँचा उत्पादक देश कौनसा है?

    उत्तर: चीन

81. विश्व का सबसे छोटा नगर कौनसा है?

    उत्तर: हम्बर्ग, जर्मनी

82. विश्व का सबसे ऊँचा शहरीकरण दर कौनसी है?

    उत्तर: मुंबई, भारत

83. विश्व का सबसे विपरीत पोल कौनसा है?

    उत्तर: दक्षिणी पोल

84. विश्व का सबसे ऊँचा जहाज कौनसा है?

    उत्तर: क्वीन मैरी 2

85. विश्व का सबसे लंबा सीमा रेखा कौनसी है?

    उत्तर: रूस-कजाकिस्तान सीमा

86. विश्व का सबसे ऊँचा बनजारा कौनसा है?

    उत्तर: लामा

87. विश्व का सबसे बड़ा तालाब कौनसा है?

    उत्तर: कास्पियन सागर

88. विश्व का सबसे ऊँचा पुल कौनसा है?

    उत्तर: मिलाउकी पुल, चीन

89. विश्व का सबसे ऊँचा प्राकृतिक वन कौनसा है?

    उत्तर: रूसी प्राकृतिक वन

90. विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह कौनसा है?

    उत्तर: इंडोनेशियाई द्वीपसमूह

91. विश्व का सबसे ऊँचा सुखा मरुस्थल कौनसा है?

    उत्तर: गोबी मरुस्थल

92. विश्व का सबसे गर्म मरुस्थल कौनसा है?

    उत्तर: सहारा मरुस्थल

93. विश्व का सबसे गहरा सागर कौनसा है?

    उत्तर: मेक्सिकन खाड़ी

94. विश्व का सबसे ऊँचा प्लेटो कौनसा है?

    उत्तर: तिब्बती प्लेटो

95. विश्व का सबसे बड़ा खंडहर कौनसा है?

    उत्तर: ग्रेट ब्लू होल

96. विश्व का सबसे छोटा राष्ट्रपति कौनसा है?

    उत्तर: भारत

97. विश्व का सबसे ज्यादा उष्णकटिबंधीय राष्ट्र कौनसा है?

    उत्तर: सऊदी अरब

98. विश्व का सबसे छोटा देशीय पक्षी अभयारण्य कौनसा है?

    उत्तर: मोन्टसेराट दूधबरा अभयारण्य, भारत

99. विश्व का सबसे ज्यादा जलयानी देश कौनसा है?

    उत्तर: मालदीव

100. विश्व का सबसे ऊँचा जलमग्न पर्वत कौनसा है?

    उत्तर: मौन्ट ओलिंपस

अंतिम शब्द:

आशा है आज के लेख “भूगोल किसे कहते हैं? (what is geography in hindi) को आपने अच्छी तरह से पढ़ लिया होगा और सभी प्रश्नों को याद कर लिया होगा | भूगोल (what is geography in hindi) से सम्बंधित और कोई जानकारी पाना चाहते हैं तो कमेंट सेक्शन में जरुर से लिखें | ऐसे ही प्रश्नों के संग्रह पाने के लिए हमारे whatsapp ग्रुप ज्वाइन करें और पोस्ट को दोस्तों के साथ shere जरुर से करें |

Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
interesting-gk-Questions-in-hindi-2

10000+ interesting gk questions in hindi- वो कौन सा जानवर है, जिसे अपनी मौत के समय का पहले ही पता चल जाता है?

interesting gk questions in hindi : आज हम आपके लिए कुछ ऐसे interesting gk questions ले कर आए हैं जिसके जबाब सायद आपको पहले से पता हो. अगर पहले से पता हो तो कमेंट बॉक्स में हाँ या ना लिखें ताकि मुझे भी पता चले कि आपका gk कितना मजबूत है.

interesting gk Questions in hindi
interesting gk Questions in hindi
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here

interesting gk questions in hindi- वो कौन सा जानवर है, जिसे अपनी मौत के समय का पहले ही पता चल जाता है?

जैसा कि हम सभी जानते हैं कि आज काल किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए सामान्य ज्ञान (general knowledge) और कर्रेंट अफेयर्स का जानकारी होना बहुत ही जरुरी है क्यूंकि सामान्य ज्ञान के बिना कोई भी परीक्षा पूर्ण नहीं होता है.

सामान्य ज्ञान से जुड़े कई सवाल SSC,Bank,UPSC,JPSC इत्यादि परीक्षाओं में पूछे जाते हैं ऐसे में आज हम आपके लिए कुछ interesting gk questions in hindi के ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जिनके बारे में शायद आपने पहले कभी ना सुना हो, आप निचे दिए गए सभी सवालों को ध्यानपूर्वक पढ़कर उनका जबाब दें, हालाँकि हमने सभी सवालों के जबाब निचे दिए हुए हैं, आप उन्हें कहीं नोट करके रख सकते हैं.

Interesting Gk Quiz in Hindi

339
Created on By 0fb1ee89f5d11578afc2b8b95756d8d0?s=32&d=mm&r=gnaukrichaupal24
10-important-gk-questions-Quiz

10 important gk questions Quiz- सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी

1 / 10

1. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है?

2 / 10

2. भारत की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?

3 / 10

3. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले ग्रह कितने हैं?

4 / 10

4. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्रणाली की पहली राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सी है?

5 / 10

5. भारत की सबसे लंबी नदी कौनसी है?

6 / 10

6. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

7 / 10

7. महाभारत किस युग में हुआ था?

8 / 10

8. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?

9 / 10

9. भारतीय नागरिकता कानून कब लागू हुआ?

10 / 10

10. पृथ्वी पर सबसे ऊँची अवकाश स्थल कौन सा है?

Your score is

The average score is 62%

0%

विश्व में सबसे बड़ा (gk questions in hindi)

Q. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप – एशिया महाद्वीप (विश्व के क्षेत्रफल का 30%)

Q. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप – आस्ट्रेलिया

Q. विश्व का सबसे बड़ा महासागर – प्रशांत महासागर

Q. विश्व का सबसे छोटा महा सागर – आर्कटिक महासागर

Q. विश्व का सबसे गहरा महासागर – प्रशांत महासागर

Q. विश्व का सबसे बड़ा सागर – दक्षिणी चीन सागर

Q. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी – मेक्सिको की खाड़ी

Q. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप – ग्रीनलैंड

Q. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह – इंडोनेशिया

Q. विश्व की सबसे लम्बी नदी – नील नदी (ल. 6650किमी)

Q. विश्व की सबसे बड़ी अपवाह क्षेत्र वाली नदी – अमेजन नदी

Q. विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी – मेडीरा (अमेजन की)

Q. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी – राइन नदी

Q. विश्व की सबसे बड़ा नदी द्वीप – माजुली, भारत

Q. विश्व का सबसे बड़ा देश – रूस

gk questions in hindi

  1. भारत की सबसे ऊची चोटी कौन सी है?
    उत्तर: कंचनजंघा
  2. भारत का सबसे पुराना नौसेना अधिग्रहण केंद्र कहाँ स्थित है?
    उत्तर: मुंबई
  3. विश्व में सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
    उत्तर: पैसिफिक महासागर
  4. भारत का राष्ट्रीय पक्ष क्या है?
    उत्तर: मोर
  5. सौरमंडल में कितनी ग्रह हैं?
    उत्तर: 8
  6. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
    उत्तर: राजस्थान
  7. विश्व का सबसे बड़ा धरोहर स्थल कौन-कौन सा है?
    उत्तर: एज़्टर्न सीरिया
  8. भारत का सबसे ऊचा न्यायालय कौन-सा है?
    उत्तर: सुप्रीम कोर्ट
  9. भारतीय राजनीतिक नेता शिवाजी के नाम से किस नाम से प्रसिद्ध थे?
    त्तर: चट्रपति शिवाजी
  10. भारत का सबसे लंबा नदी पुल कौन-सा है?
    उत्तर: धोले-सुलतानपुर नदी पुल

Q. निम्बू के रस का ph मान क्या होता है? – 2.2

Q. साइमन कमीशन भारत किस वर्ष आया था? – 1928 ई. में

Q. बक्सर का युध्द 1764 के समय में दिल्ली का शासक कौन था? – औरंगजेब

Q. नागिन झील कहाँ पर स्थित है? – जम्मू-कश्मीर

Q. भारत की तट रेखा की लम्बाई क्या है? – 6100 किमी

Q. इलेक्ट्रान की खोज किसने किया था? – चेदविक ने

Q. विटामिन C किस फ्फल में पाया जाता है? – खट्टे फलों में

Q. जल में कौन-सा विटामिन घुलनशील होता है? – विटामिन A एवं C

Q. वेदों ई और लौटो का नारा किसने दिया था? –दयानंद सरस्वती

Q. मारो फिरंगी को का नारा किसने दिया? – मंगल पाण्डेय

interesting gk questions in hindi

1. पृथ्वी का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

   उत्तर: माउंट एवरेस्ट

2. सौरमंडल में कितने ग्रह हैं?

   उत्तर: 8 ग्रह

3. भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

   उत्तर: गंगा

4. भारत की राजधानी क्या है?

   उत्तर: नई दिल्ली

5. सूर्य के चारणों का नाम क्या है?

   उत्तर: वक्रातुण्ड, पद्मपाद, विष्णु, शंख

6. पंचतंत्र किसके द्वारा लिखा गया था?

   उत्तर: विष्णुशर्मा

7. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम किस वर्ष आरंभ हुआ था?

   उत्तर: 1857

8. भारत का पहला महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

   उत्तर: इंदिरा गांधी

9. भारतीय ध्वज की कितनी शिरों में अशोक चक्र होता है?

   उत्तर: 24

10. विश्व के सबसे बड़े महासागर का नाम क्या है?

    उत्तर: प्रशांत महासागर

11. महाभारत कितने पर्वों में बाँटा गया है?

    उत्तर: 18 पर्व

12. भारत के कितने राज्य हैं?

    उत्तर: 28 राज्य

13. सूरज की ऊर्जा कैसे उत्पन्न होती है?

    उत्तर: न्यूक्लियर प्रक्रिया

14. चंद्रयान-2 की किसने शीर्षक दिया था?

    उत्तर: “विक्रम”

15. महात्मा गांधी का जन्म स्थल कहाँ है?

    उत्तर: पोरबंदर, गुजरात

सवाल 1. केला किस देश का राष्ट्रीय फल है?

उत्तर: केला कम्बोडिया देश का राष्ट्रीय फल है.

सवाल 2. बताएं आखिर राष्ट्रपति भवन में कुल कितने कमरें हैं?

उत्तर: भारत के राष्ट्रपति भवन में कुल 340 कमरें हैं?

सवाल 3. पानी में चलने वाला जहाज सबसे पहले किस देश ने बनाया था?

उत्तर: पुरे विश्व में चलने वाला जहाज सबसे पहले ब्रिटेन ने बनाया था.

सवाल 4. “अँधेरे में रखना”मुहावरे का सही अर्थ क्या है?

उत्तर: अँधेरे में रखना मुहावरे का अर्थ है कोई भेद छिपाना.

सवाल 5. आखिर किस देश में रविवार की छुट्टी नहीं होती है?

उत्तर: यमन देश में रविवार को छुट्टी नहीं रहती है.

सवाल 6. ऐसा कौन सा जानवर है, जिसे अपनी मौत के समय का पहले ही पता चल जाता है?

उत्तर: ‘बिच्छु’ ही वो एकमात्र ऐसा जीव है, जिसे अपनी मौत के समय का पहले ही पता चल जाता है.

सवाल 7. बताओ एसी कौन सी सब्जी है जिसमे सबसे ज्यादा आयरन पाया जाता है?

उत्तर: पलक में सबसे ज्यादा आयरन पाया जाता है.

सवाल 8. एसी कौन सा देश जहा सबसे अधिक सोने का उपयोग किया जाता हैं?

उत्तर: भारत एक ऐसा देश है जहाँ सबसे अधिक सोने का उपयोग किया जाता है.

सवाल 9. किस देश में राष्ट्रपति का कार्यकाल केवल एक वर्ष के लिए होता है?

उत्तर:  स्विटजरलैंड विश्व का एकमात्र ऐसा देश है जहाँ राष्ट्रपति का कार्यकाल एक वर्ष से अधिक नहीं होता है। इतना ही नहीं उन्हें दोबारा चुनाव लड़ने की भी इजाजत नहीं है।

सवाल 10. किस देश को “आइलैंड ऑफ पर्ल्स” के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: बहरीन देश को मोतियों का द्वीप कहा जाता है।

सवाल 11.. कौन सा जीव अपने जीभ से नहीं बल्कि पैरों से स्वाद लेता है?

उत्तर:  तितली

सवाल 12.  ऐसा कौन सा जानवर है जो एक बार सो जाने के बाद फिर नहीं उठता?

उत्तर: चींटी एक बार सो जाने के बाद कभी नहीं उठती।

सवाल 13. किस जानवर का दूध गुलाबी रंग का होता है?

उत्तर: दरियाई घोड़ा (Hippopotamus)

सवाल 14. “सांपों का देश” के रूप में किस देश को जाना जाता है?

उत्तर:  ब्राजील को ‘सांपों का देश’ कहा जाता है, क्योंकि यहां इतने सारे सांप हैं जो आपको दुनिया में कहीं और नहीं मिलेंगे।

सवाल 15. शरीर के किस अंग में रक्त नहीं पाया जाता?

उत्तर:  कॉर्नियां

interesting gk questions with answers in hindi

सवाल 16.  भूख लगने पर कौन सा जानवर अपने शरीर को खा सकता है?

उत्तर: चूहा

सवाल 17.  ऐसी कौन सी नदी है जो अपना रंग बदलती रहती है?

उत्तर: वह नदी कैनो क्रिस्टल्स है, जो कोलंबिया में बहती है। और इस नदी की खासियत यह है कि यह हर मौसम के साथ अपना रंग बदलती रहती है।

सवाल 18.  किस देश में आधी रात को भी सूरज चमकता है?

उत्तर: नॉर्वे, जो उत्तरी ध्रुव के पास स्थित है।

सवाल 19.  किस जानवर का दूध सबसे महंगा होता है?

उत्तर: शेरनी का दूध सबसे महंगा होता है। इससे दवाइयां भी बनती हैं।

सवाल 20. किस जीव की पांच आंखें होती हैं?

उत्तर:  मधुमक्खी की पांच आंखें होती हैं

सवाल 21.  दुनिया में सबसे ज्यादा पीने का पानी किस देश में है?

उत्तर:  ब्राज़िल में सबसे ज्यादा पीने का पानी है

सवाल 22. किस देश में रेल प्रणाली विकसित नहीं है?

उत्तर:  आइसलैंड में

सवाल 23. 100 रूपये के नोट पर कितनी भाषाएं लिखी जाती हैं?

उत्तर:  17 भाषाएं

interesting gk questions in hindi

1. विश्व में सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है? – एशिया

2. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज किस रंग की और किस आकार की होती है? – तिरंगा, गोलाकार

3. अगर सूर्य की किरणें उत्तरी गोलार्ध पर 90 डिग्री का कोण बनाती हैं, तो वे कौनसे रेखांश पर पड़ेंगी? – 66.5 डिग्री उत्तरी रेखांश

4. महाभारत युद्ध किस युग में हुआ था? – त्रेता युग

5. सार्वजनिक क्षेत्र में भारतीय राज्यों की संख्या कितनी है? – 28

6. सिंधु घाटी सभ्यता किस नदी के किनारे फैली थी? – इंदुस नदी

7. भारतीय राष्ट्रीय पक्षी कौन है? – मयूर

8. भारतीय अर्थव्यवस्था का विश्व में क्या स्थान है? – 5वा सबसे बड़ा अर्थव्यवस्था

9. भारतीय गणतंत्र का संविधान कब लागू हुआ? – 26 जनवरी 1950

10. दिल्ली सल्तनत के समय कौन था? – इल्तुत्मिश

11. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है? – गंगा

12. विश्व में सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन सा है? – एवरेस्ट

13. मुग़ल साम्राज्य का संस्थापक कौन था? – बाबर

14. सबसे बड़ी महासागरीय धारा कौन सी है? – पैसिफिक महासागरीय धारा

15. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है? – मोर

16. भारतीय नेवी का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – मुंबई

17. भारतीय जनगणना 2021 कब हुई? – 1 अप्रैल 2021

18. भारतीय राज्यमंडल का गठन किस वर्ष हुआ? – 1949

19. स्वराज्य संग्राम सेनानी रानी लक्ष्मीबाई का जन्म स्थान कहाँ है? – वाराणसी

20. वायुमंडल में सबसे पहले कौन-सी ग्रह ज्वालामुखी रूप में मानी जाती है? – वेनेरा

21. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन सा है? – बरगद

22. भारतीय संविधान का निर्माता कौन है? – डॉ. भीमराव आंबेडकर

23. भारतीय संगीत की संगठनात्मक पद्धति क्या कहलाती है? – राग पद्धति

24. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – बेंगलुरु

25. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है? – 29 अगस्त

interesting gk questions in hindi with answers

1. भारत का सबसे लंबा रेलवे स्टेशन कौन सा है?

   उत्तर: गोरखपुर रेलवे स्टेशन

2. पृथ्वी का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

   उत्तर: माउंट एवरेस्ट

3. भारतीय जनगणना की पहली रणनीति कब अपनाई गई थी?

   उत्तर: 1881

4. सबसे अधिक लोगों वाला देश कौन सा है?

   उत्तर: चीन

5. महात्मा गांधी का जन्म कहाँ हुआ था?

   उत्तर: पोरबंदर, गुजरात

6. राष्ट्रीय गान का लेखक कौन है?

   उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर

7. दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

   उत्तर: एशिया

8. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं?

   उत्तर: 8

9. भारतीय बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

   उत्तर: मुंबई, महाराष्ट्र

10. पहला अंतरराष्ट्रीय खेल कौन सा था?

    उत्तर: मॉडर्न ओलंपिक खेल

11. महाभारत के युद्ध में पांडवों के मेंढ़क का नाम क्या था?

    उत्तर: श्याम

12. भारतीय संविधान कब लागू हुआ?

    उत्तर: 26 जनवरी 1950

13. विश्व का सबसे ऊँचा धार्मिक स्थल कौन सा है?

    उत्तर: गोल्डन टेंपल, अमृतसर

14. सौरमंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

    उत्तर: मेर्करी

15. भारतीय राष्ट्रीय गान का संग्रहालय कहाँ स्थित है?

    उत्तर: कोलकाता

16. पृथ्वी की सबसे ऊँची चोटी कहाँ स्थित है?

    उत्तर: हिमालय का कच्चा दिग्गज

17. दुनिया का सबसे बड़ा बांध कौन सा है?

    उत्तर: तामरसेतु बांध, चीन

18. विश्व में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

    उत्तर: मंदारिन चीनी

19. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

    उत्तर: न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

20. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है?

    उत्तर: मोर

21. सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे लंबा सड़क पुल कौन सा है?

    उत्तर: राजप्रमुख पुल, मुंबई

22. महाभारत का सबसे बड़ा योद्धा कौन था?

    उत्तर: भीष्म पितामह

23. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

    उत्तर: जुपिटर

24. भारतीय फिल्म इंडस्ट्री को हिंदी में क्या कहा जाता है?

    उत्तर: बॉलीवुड

25. पृथ्वी का सबसे गर्म स्थान कौन सा है?    

उत्तर: लवा का अग्निकुंड

25 general knowledge questions in Hindi along with their answers:

1. भारत की संविधानिक राजधानी कौन है? – नई दिल्ली

2. बिहार राज्य की राजधानी कौन है? – पटना

3. भारत की सबसे ऊची चोटी कौन सी है? – कंचनजंघा

4. सूर्य की प्रकाश किसे कहा जाता है? – तारा

5. भारतीय राष्ट्रीय वन्यजीव अभयारण्य का पहला अभयारण्य कौन सा है? – कान्हा राष्ट्रीय अभयारण्य

6. विश्व का सबसे ऊँचा इमारती भवन कौन सा है? – बर्ज खलीफा

7. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है? – प्रशांत महासागर

8. महाभारत का मुख्य कथानक किसने लिखा था? – वेदव्यास

9. सूर्य की प्रकाशमान गति कितनी होती है? – 2,99,792 किलोमीटर प्रति सेकंड

10. भारत का राष्ट्रीय गान कौन सा है? – “जन गण मन”

11. पृथ्वी की पूरी सतह का कितना भाग पानी से ढका हुआ है? – 71%

12. रामायण में कितने कांड होते हैं? – 7

13. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज में कितने रंग होते हैं? – 3 (सफेद, हरा, नारंगी)

14. सबसे लंबा नदी सुपरलट सेंस किस देश में स्थित है? – ब्राज़ील

15. जगतगुरु श्री कृष्ण के अन्य कौन से नाम हैं? – नंदनंदन, यशोदानंदन, मुरारी

16. महाभारत का युद्ध किस युग में हुआ था? – त्रेतायुग

17. सबसे ज्यादा लोगों वाला राज्य भारत में कौन सा है? – उत्तर प्रदेश

18. पृथ्वी की प्रमुख गैस कौन सी है? – नाइट्रोजन

19. भारत की सबसे बड़ी जीव-विहारी नदी कौन सी है? – गंगा

20. सबसे ऊँची पहाड़ी कौन सी है? – माउंट एवरेस्ट

21. भारतीय महिला खिलाड़ी पीवी सिंधू किस खेल से संबंधित हैं? – बैडमिंटन

22. विश्व में सबसे अधिक लोगों वाला देश कौन सा है? – चीन

23. भारत की सबसे लंबी ट्रेन सफर कौन सी है? – विवेक एक्सप्रेस

24. विश्व की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है? – एवरेस्ट

25. भारतीय राजनीतिक पार्टी “भारतीय जनता पार्टी” के संस्थापक कौन हैं? – आतल बिहारी वाजपेयी

25 general knowledge questions in Hindi along with their answers:

1. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पार्क कौनसा है?

   उत्तर: जिम कोर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

2. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?

   उत्तर: 24 अक्टूबर 1945

3. महाभारत किस युग में हुआ था?

   उत्तर: त्रेतायुग

4. भारतीय संविधान का निर्माता कौन थे?

   उत्तर: डॉ. भीमराव अम्बेडकर

5. भारत की राष्ट्रीय ध्वज में कितने रंग होते हैं?

   उत्तर: तीन (सफेद, हरा, केसरिया)

6. भारतीय महिला क्रिकेट के इतिहास में पहली टेस्ट शतक बनाने वाली बल्लेबाज कौन हैं?

   उत्तर: मिथाली राज

7. विश्व में सबसे ऊँची पहाड़ी कौनसी है?

   उत्तर: माउंट एवरेस्ट

8. भारतीय मूल के पहले विदेश मंत्री कौन थे?

   उत्तर: विजयलक्ष्मी पंडित

9. भारतीय स्वतंत्रता सेनानी राजगुरु किसके नेतृत्व में थे?

   उत्तर: चंद्रशेखर आजाद

10. गंगा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?

    उत्तर: गोमुख, उत्तराखंड

11. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

    उत्तर: 28 दिसंबर 1885

12. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना कब हुई?

    उत्तर: 15 अगस्त 1969

13. विश्व का सबसे ऊँचा पुरुष मूर्ति कौनसी है?

    उत्तर: स्टैच्यू ऑफ यूनिटी (मनचली मुर्ति)

14. दुनिया का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

    उत्तर: प्रशांत महासागर

15. भारत की राष्ट्रीय पुरस्कार पुस्तकालय कहाँ स्थित है?

    उत्तर: नई दिल्ली

16. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

    उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

17. भारतीय जनगणना का पहला आयोग कब बना?

    उत्तर: 1951

18. महात्मा गांधी का जन्मस्थान कहाँ है?

    उत्तर: पोरबंदर, गुजरात

19. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

    उत्तर: नील

20. भारतीय अर्थव्यवस्था का आधार कौनसी है?

    उत्तर: निम्नलिखित क्षेत्रों में आधारित है: कृषि, उद्योग, वाणिज्य

21. विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

    उत्तर: चीन

22. भारत की राजधानी क्या है?

    उत्तर: नई दिल्ली

23. विश्व में सबसे अधिक भूटानी जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

    उत्तर: मालदीव

24. संयुक्त राष्ट्र में कुल कितने सदस्य देश हैं?

    उत्तर: 193

25. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग विकास निगम की स्थापना कब हुई?

    उत्तर: 1988

interesting gk questions with answers in hindi

1. सूर्य किस प्रकार की तापमान औसतन होता है?

उत्तर: 5500 सेल्सियस

2. दुनिया का सबसे ऊँचा पर्वत कौनसा है?

उत्तर: माउंट एवरेस्ट

3. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है?

उत्तर: मोर

4. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर: एशिया

5. भारत की राजधानी कौन सी है?

उत्तर: नई दिल्ली

6. दुनिया का सबसे लंबा नदी पुल कौनसा है?

उत्तर: लंडन ब्रिज

7. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 15 अगस्त 1969

8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला सत्र कहाँ हुआ था?

उत्तर: बोंबे

9. विश्व खेल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 29 अगस्त

10. महात्मा गांधी का जन्म स्थान कौनसा है?

उत्तर: पोरबंदर, गुजरात

11. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कौनसा है?

उत्तर: वेतारान पुल

12. विश्व युद्ध II कब शुरू हुआ था?

उत्तर: 1939

13. राष्ट्रीय महापुरुष किसे कहा जाता है?

उत्तर: बाबासाहेब भीमराव आंबेडकर

14. सबसे ज्यादा लोगों का देश कौन सा है?

उत्तर: चीन

15. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 24 अक्टूबर 1945

16. जनसंख्या नियंत्रण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 11 जुलाई

17. बादशाहपुरी किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

18. भारतीय वायु सेना का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 8 अक्टूबर

19. सबसे ऊँचा प्राकृतिक जल प्रपात कौन सा है?

उत्तर: एंजेल फॉल्स

20. भारतीय स्वतंत्रता सेनानी सुभाष चंद्र बोस को क्या कहा जाता है?

उत्तर: नेताजी

21. पहली लोकसभा का अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: गणेश वास्तव मावलंकर

22. भारतीय अर्थव्यवस्था का सबसे बड़ा क्षेत्र कौनसा है?

उत्तर: कृषि

23. ज्योतिषीय नक्षत्र द्वारा कितने राशि होती है?

उत्तर: 12

24. सबसे बड़ी मात्रा में उत्पन्न होने वाले फल कौनसा है?

उत्तर: शकरकंद

25. भारतीय जनगणना का पहला आयोग किसने गठित किया था?

उत्तर: दरबारी सरदार

interesting gk question in hindi

  1. पोलैंड की राजधानी कौन-सी है? – वोरसो
  2. किसे सितम्बर 2016 में रोमन कैथोलिक चर्च में संत की उपाधि से विभूषित किया गया? – मदर टेरेसा
  3. बोस्निय और हर्जेगोविना की राजधानी कौन-सी है? – साराएवो
  4. कौन से भारतीय क्रिकेटर को मेलबर्न क्रिकेट क्लब (MCC) की आजीवन सदस्यता से सम्मानित किया गया है? – सौरव गांगुली
  5. रोबिन सिंह, 2015 इंडियन सुपर लीग में किस टीम के लिए खेला था? – दिल्ली डायनमोज FC
  6. जनवरी 1, 2016 की स्थिति के अनुसार, भारत में कितने उच्च न्यायलय हैं? – 24
  7. प्रायद्वीप पठार, विश्व के सबसे पुराने भूभागों में से एक किसका हिस्सा है? – गोंडवाना भूमि
  8. कौन-से आयोग ने उस ज्ञापन को प्रस्तुत किया था, जिसमें अलग झारखण्ड राज्य के गठन की मांग की गई है? – साइमन आयोग
  9. मैक्स वास्तेर्पन (max Verstappen) किस पेशेवर खेल में जो वह खेलते हैं, 2015 ओवरटैक्स सूचि में टॉप किए? – फ़ॉर्मूला
  10. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल कौन-सी भाषा सीनों- तिब्बतियन भाषा समूह से सम्बंधित है? – बोडो
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here

अंतिम शब्द:

आशा है आज के interesting gk questions in hindi के सभी प्रश्नों को आपने पढ़ लिया होगा और सभी प्रश्न आपको अच्छे लगे होंगे तो अपने दोस्तों के साथ सभी whatsapp ग्रुप में shere करें और ऐसे ही interesting gk questions पाने के लिए हमारे whatsapp ग्रुप के साथ जुड़े रहें.

Gk Questions in Hindi

Gk Questions in Hindi-वह कौन है जो कितना भी बुढा हो जाए फिर भी वह जवान ही रहता है?

Gk Questions in Hindi : नमस्कार साथियों किसी भी परीक्षाओं में सामिल होने के लिए आपकी gk (सामान्य ज्ञान) मजबूत होना बहुत ही जरुरी हो जाता है अगर आपका सामान्य ज्ञान (gk in hindi) मजबूत नहीं है तो आप कोई भी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त नहीं कर सकते हैं | तो इसी को ध्यान में रखते हुए आप सभी के लिए मैं प्रतिदिन 10 imtresting Gk Questions in Hindi लेकर आता हूँ जिसे पढ़कर आप अपना सामान्य ज्ञान (gk iq) लेबल को बढ़ा सकते हैं और किसी भी परीक्षाओं में आप सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को शोल्व कर अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं |

Gk Questions in Hindi
Gk Questions in Hindi

10 imtresting Gk Questions in Hindi

Q1. फलों को पकाने के लिए कौन से गैस का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर- एसिटिलीन गैस

Q2. लोहे को इस्पात में बदलने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – निकेल धातु

Q3. विटामिन की खोज किसने की ?

उत्तर- फंक ने

Q4. प्राकृतिक गैस किसका मिश्रण है?

उत्तर- ब्यूटेन, पेन्टेन का

Q5. विधुत का सबसे अच्छा सुचालक क्या है?

उत्तर- चांदी

Q6. कृत्रिम वर्ष के लिए किसका उपयोग में लाया जाता है?

उत्तर- सिल्वर आयोडाइट

Q7. लोहा निकेल एवं क्रोमियम की मिश्रित धातु है?

उत्तर- स्टेनलेस स्टील

Q8. वह कौन है जो कितना भी बुढा हो जाए फिर भी वह जवान ही रहता है?

उत्तर- सैनिक

Q9. भारत का पुराना नाम क्या है?

उत्तर- जय संहिता

Q10. एक मगरमच्छ के मुह में कितने दांत होते हैं?

उत्तर- 82

Q11. ऐसा कौन सा पक्षी है जो घोंसला नहीं बनता है?

उत्तर- इस प्रश्न का जबाब आप कमेंट बॉक्स में जरुर लिखें |

इन्हें भी पढ़ें :

अंतिम शब्द :

आशा है आज के सभी प्रश्नों को आपने ध्यान पूर्वक पढ़ लिया होगा और सभी प्रश्नों के जबाब को याद कर लिया होगा |आज के कोई भी प्रश्न आपको पसंद आया हो तो पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ shere करें और निचे दिए गए लिंक से हमें फॉलो करें ताकि आपको ऐसे ही imtresting Gk Questions in Hindi प्रतिदिन मिलता रहे |

Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
Jharkhand Gk in Hindi 2023

Jssc CGL Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice set 30-झारखण्ड सामान्य ज्ञान 2024

Jssc CGL Jharkhand Gk in Hindi Practice set 30 | jssc gk practice set pdf | jssc gk 2024 | jssc cgl practice set pdf | jharkhand gk hindi | jharkhand gk in hindi | jharkhand gk pdf | jharkhand gk hindi | jharkhand gk in hindi | jharkhand gk pdf | jharkhand gk pdf in hindi | jharkhand gk question | jharkhand gk questions | jharkhand gk books | jharkhand gk book | Jharkhand Gk in Hindi 2023


Jssc CGL Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice set 30-झारखण्ड सामान्य ज्ञान 2024

Jssc CGL Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice set 30 :साथियों झारखण्ड में ऐसे बहुत से सरकारी नौकरी (sarkari naukri) की परीक्षाओं में झारखण्ड सामान्य ज्ञान 2024 (Jharkhand Gk in Hindi 2024) से प्रश्न पूछे जाते हैं जैसे : झारखण्ड पुलिस, सचिवालय,दरोगा,CGL, Excise Constable इत्यादि. सभी परीक्षाओं में सफल होने के लिए Jharkhand Gk in hindi 2024 के प्रश्न बहुत ही मददगार होती है, कुछ ही दिनों में झारखण्ड सचिवालय CGL, उत्पाद सिपाही (Excise Constable), Jharkhand पुलिस की परीक्षाएं होने को है.

Jssc CGL Jharkhand Gk in Hindi Practice set 30
Jssc CGL Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice set 30

इन सभी परीक्षाओं को देखते हुए आपकी तयारी को मजबूत करने के लिए प्रतिदिन आपको Jharkhand Gk in hindi Practice set 30 के महत्वपूर्ण प्रश्नों को यहाँ प्रस्तुत की जाती है जिसे पढ़कर आप अपनी तयारी को मजबूत कर सकते हैं. आज हमलोग देखेंगे झारखण्ड की आदिम जनजातियाँ से सम्बंधित प्रश्नों को जो प्रत्येक बार इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जाते हैं |

झारखण्ड की आदिम जनजातियाँ में हमलोग आज माल पहाड़िया जनजाति से बनने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को पढेंगे जो आपको निचे दिया गया है और सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है इसलिए सभी प्रश्नों को जरुर से पढ़ें और याद भी कर लें |

Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice set 30

Q. झारखंड का राजकीय नदी कौन सा है?
Ans- स्वर्णरेखा नदी झारखंड ओडिशा और पश्चिम बंगाल के विभिन्न हिस्सों से गुजरते हुए 474 किलोमीटर की दूरी तय करने के बाद समुद्र में मिल जाती है।

Q. झारखंड राज्य की स्थापना कब हुई थी?
Ans-15 नवंबर 2000 को बिहार से झारखंड राज्य को अलग किया गया था। 1 नवंबर 2000 को मध्य प्रदेश से छत्तीसगढ़ को अलग कर दिया गया।

Q. झारखंड का राजकीय दिवस कौन सा है?
Ans- 15 नवम्बर को झारखंड राज्य ने मूर्त रूप ग्रहण किया और भारत के 28 वें प्रांत के रूप में प्रतिस्थापित हुआ ।

Q. झारखंड में कौन सा परमाणु खनिज पाया जाता है?
Ans-इसी क्षेत्र के आसपास स्थित राजदा में पांच हजार टन यूरेनियम का नया भंडार मिला है। यूरेनियम का यह नया भंडार अगले 10 वर्षों तक देश की यूरेनियम की जरूरत को पूरी करने में सक्षम है। परमाणु खनिज अन्वेषण व अनुसंधान निदेशालय पूर्वी क्षेत्र, जमशेदपुर ने यह नया भंडार खोजा है।

Q. झारखंड का पुराना नाम क्या है?
Ans-मुगल काल में इस क्षेत्र को ‘कुकरा’ नाम से जाना जाता था। ब्रिटिश काल में यह झारखंड नाम से जाना जाने लगा। पुराण कथाओं को भी इतिहास का हिस्सा मानने वाले इतिहासकारों के अनुसार वायु पुराण में छोटानागपुर को मुरण्ड तथा विष्णु पुराण में मुंड कहा गया।

Q. झारखंड का राज्य पक्षी कौन है?
Ans-पुडुचेरी और झारखंड का राज्य पक्षी एक ही है। दोनों का राज्य पक्षी कौन सा है? उत्तर. कोयल पुडुचेरी और झारखंड का राज्य पक्षी है।

Q. झारखंड की भाषा कौन सी है?
Ans-हिंदी, बांग्ला (বাংলা), खोरठा, नागपुरी, कुरमाली, पंचपरगनिया यहाँ की प्रमुख भाषाएं हैं। झारखंड में बसने वाले स्थानीय हिन्दAns-आर्य भाषाएँ बोलने वाले लोगों को सादान कहा जाता है। इसके अलावा यहां संथाली, मुंडारी, भूमिज, हो, खड़िया, कुड़ुख जैसी जनजातीय भाषाएं बोली जाती है।

Q. झारखंड की राजकीय भाषा क्या है?
Ans-झारखण्ड की भाषा हिन्दी है।

Q. झारखंड का दूसरा नाम क्या है?
Ans-यहां के स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास भारत के स्वतंत्रता संग्राम से भी पुराना है। झार और खंड शब्द से बना यह झारखंड शब्द का अर्थ वन प्रदेश से है।

Q. झारखंड का पहला राजा कौन है?
Ans-औरंगा नदी के तट पर बसे पलामू पर 17वीं शताब्दी से चेरो वंश के राजाओं का राज था। इस वंश के प्रथम शासक भागवत राय थे। उनका शासन 1613 ई. में शुरू हुआ था।

Q. झारखंड का सबसे पुराना जिला कौन सा है?
Ans-पश्चिम सिंहभूम झारखंड का सबसे पुराना जिला है। 1837 में कोल्हण पर ब्रिटिश विजय के बाद, एक नए जिले को परिणाम स्वरूप सिंहभूम के रूप में जाना जाने लगा एवं इसका मुख्यालय चाईबासा था। बाद में सिंहभूम को पूर्व सिंहभूम, पश्चिमी सिंहभूम और सरायकेलाAns-खरसावाँ तीन जिलों में विभाजित किया गया।

Q. झारखंड में कितनी भाषाएं हैं?
Ans-झारखंड ने अंगिका, बंगाली, भोजपुरी, भूमिज, हो, खरिया, कुरुख, खोरठा, कुरमाली, मगही, मैथिली, मुंडारी, नागपुरी, उड़िया, संताली और उर्दू को अतिरिक्त आधिकारिक भाषा का दर्जा दिया है। झारखंड का भाषाई मानचित्र, जिले के अनुसार सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा को दर्शाता है।

Q. झारखंड में कुल कितने शहर है?
Ans- झारखंड के 14 जिलों के नाम हैं रामगढ़,बोकारो,धनबाद,चतरा,सिमडेगा,रांची,खूंटी,हजारीबाग,कोडरमा,गिरिडीह,लोहरदगा,गुमला,पाकुड़,गोड्डा,साहेबगंज,लातेहार,पलामू,गढ़वा,जामताड़ा,देवघर,दुमका , पूर्वी सिंहभूम, पश्चिमी सिंहभूम और सरायकेला खरसावां। इसके अलावा बिहार जीके के बारे में यहां जानें!

Q. झारखंड के संस्थापक कौन है?
Ans-In 1972, Binod Bihari Mahato, Shibu Soren and A. K. Roy founded Jharkhand Mukti Morcha (JMM). Nirmal Mahto founded All Jharkhand Students Union (AJSU). They spearheaded the movement for a separate state of Jharkhand.

Q. झारखंड में 5 प्रमंडल कौन कौन से हैं?
Ans-दक्षिणी छोटानागपुर-रांची, गुमला, लोहरदगा, सिमडेगा और खूंटी, उत्तरी छोटानागपुरAns-हजारीबाग, कोडरमा, चतरा, रामगढ़, गिरिडीह, धनबाद और बोकारो, संथालपरगनाAns-दुमका, देवघर, गोड्डा, साहेबगंज, पाकुड़ और जामताड़ा, कोल्हान-पूर्वी सिंहभूम, पश्चिमी सिंहभूम और सरायकेला-खरसांवा, पलामू प्रमंडल-मेदिनीनगर, गढ़वा और लातेहार।

Q. झारखंड में प्रखंड की संख्या कितनी है?
Ans-सिर्फ जिला (24) व प्रमंडल (पांच) की संख्या ही स्पष्ट है तथा इसमें कोई भ्रम की स्थिति नहीं है. पर प्रखंड, गांव व अनुमंडल के आंकड़े अलग-अलग हैं. पंचायती राज चुनाव संबंधी राज्य निर्वाचन आयोग की रिपोर्ट-2015 में ही प्रखंड की संख्या 263 तथा पंचायत की 4402 बतायी गयी थी.

Q. झारखंड का महापर्व क्या है?
Ans-प्रकृति पर्व सरहुल आदिवासियों का एक प्रमुख पर्व है। सरहुल (संताली: ᱵᱟᱦᱟ) मध्य-पूर्व भारत के आदिवासी समुदायों का एक प्रमुख पर्व है, जो झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, छत्तीसगढ़ और मध्य भारत के आदिवासी क्षेत्रों में मनाया जाता है।

Q. झारखंड में नगर निगम की संख्या कितनी है?
Ans-राज्य में नौ नगर निगम है.

Q. झारखंड किस लिए प्रसिद्ध है?
Ans-झारखंड अपने समृद्ध खनिज संसाधनों जैसे यूरेनियम, अभ्रक, बॉक्साइट, ग्रेनाइट, सोना, चांदी, ग्रेफाइट, मैग्नेटाइट, डोलोमाइट, फायरक्ले, क्वार्ट्ज, फील्डस्पार, कोयला (भारत का 32%), लोहा, तांबा (भारत का 25%) के लिए प्रसिद्ध है। आदि। राज्य के 29% से अधिक हिस्से पर वन और जंगल हैं, जो भारत में सबसे अधिक है।

Q. झारखंड का सबसे छोटा शहर कौन सा है?
Ans-चतरा

Q. झारखंड में सोना कहाँ पाया जाता है?
Ans-परासी है देश का सबसे बड़ा सोना खदान, 9.89 लाख टन सोने का भंडार : झारखंड में ज्ञात अब तक के सोना खदानों में रांची जिले के तमाड़ प्रखंड स्थित परासी देश का सबसे बड़ा सोना खदान है.

Q. झारखंड में अभ्रक कहाँ पाया जाता है?
Ans-कोडरमा झारखंड के उन जिलों में से एक है, जो प्रचुर मात्रा में प्राकृतिक संसाधनों और खनिज संपदा से समृद्ध है| पहले यह विश्व स्तर पर अभ्रक के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था और इसे भारत की माइका कैपिटल या अब्राह-नागरी के रूप में जाना जाता था।

Q. झारखंड में कौन सी धातु पाई जाती है?
Ans-कोयला, लौह अयस्क, बॉक्साइट, यूरेनियम, चूना पत्थर, डोलोमाइट, पाइरोक्सेनाइट, क्वार्ट्ज और क्वार्टजाइट के भंडार पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध हैं। चाइना क्ले, फायरक्ले, मैग्नेटाइट, ग्रेफाइट, कायनाइट, फेल्डस्पार, अभ्रक और सजावटी पत्थरों के भंडार प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं।

Q. झारखंड में सबसे बड़ा लौह अयस्क कहां पाया जाता है?
Ans-चिरिया भारत के झारखंड राज्य के पश्चिमी सिंहभूम जिले में एक जनगणना शहर है। 2 बिलियन टन लौह अयस्क के भंडार के साथ भारत की सबसे बड़ी लौह अयस्क खदान यहीं स्थित है। खदान का संचालन स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड द्वारा किया जाता है।

Q. झारखंड में सबसे ज्यादा क्या मिलता है?
Ans-भारत में कोयला, अभ्रक, कायनाइट और तांबे के उत्पादन में झारखंड सभी राज्यों में पहले स्थान पर है, जो इन खनिजों में इसके प्रभुत्व को उजागर करता है। लौह अयस्क और बॉक्साइट जैसे अन्य आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण खनिजों के बड़े भंडार भी झारखंड में पाए जाते हैं।

Q. झारखंड में कौन सा कोयला पाया जाता है?
Ans-वैसे कोकिंग कोल के कारण कोयले की रॉयल्टी में झारखंड आगे है। झारखंड खनन विभाग के आधिकारिक सूत्रों ने बताया कि वर्ष 2022 में कुल कोकिंग कोल का 90 प्रतिशत से अधिक उत्पादन केवल झारखंड में हुआ है। नॉन कोकिंग कोल के मुकाबले कोकिंग कोल की कीमत काफी ज्यादा है। इसलिए रॉयल्टी की ज्यादा राशि भी झारखंड को मिलती है।

Q. रांची का पूरा नाम क्या है?
Ans-1845 तक ब्रिटिश शासन में इस क्षेत्र का प्रशासन लोहरदगा से चलता था। लेकिन अंग्रेजी हुकूमत ने 1845 में ‘किशुनपुर’ नामक विलेज को लोहरदगा से अलग कर दिया। बाद में ‘किशुनपुर’ ही रांची में तब्दील हो गया।

Q. झारखंड का सबसे पुराना धर्म क्या है?
Ans-सरना धर्म को ‘आदि धर्म’ भी कहा जाता रहा है। सरना धर्म आदिवासियों में कुड़मी,मुण्डा, हो, संथाल, भूमिज, उराँव, गोंड, भील इत्यादि खास तौर पर इसको मानते हैं।

Q. झारखंड के राज्य चिन्ह क्या हैं?
Ans-प्रतीक में कई छल्ले होते हैं, जिसमें बाहरी रिंग में हरे रंग की पृष्ठभूमि पर हाथी (राज्य पशु) ताकत, वन्य जीवन, रॉयल्टी और समृद्ध वनस्पति का प्रतिनिधित्व करते हैं।

Q. झारखंड का मुख्य भोजन क्या है?
Ans-झारखंड राज्य का मुख्य भोजन क्या है? झारखंड राज्य का मालपुआ मुख्य भोजन है और झारखण्ड का प्रसिद्ध नाश्ता धुस्का है.

Q. झारखंड राज्य का मिठाई क्या है?
Ans-ठेकुआ बिहार और झारखंड की फेमस मिठाई है।

Q. झारखंड में सबसे बड़ा जानवर कौन सा है?
Ans-झारखंड का राष्ट्रिय पशु हाथी है।

Q. झारखंड की पहली भाषा क्या है?
Ans-उन्होंने कहा कि संताली देश की सबसे बड़ी आदिवासी आबादी की भाषा है। यह भाषा राष्ट्रीय मान्यता प्राप्त है और 8 वीं अनुसूची में शामिल है। संताली को झारखंड प्रथम राजभाषा घोषित करने के साथ ही शेष झारखंडी भाषाओं को भी समृद्ध किया जाना चाहिए।

Q. झारखंड में कौन से आदिवासी रहते हैं?
Ans-झारखंड की आदिवासी आबादी में सबसे ज्यादा संताली
इसके बाद खड़िया, गोंड, कोल, कांवर, सबर, असुर, बैगा, बंजारा, बाथुडी, बेदिया, बिंझिया, बिरहोर, बिरजिया, चेरो, चिक–बड़ाइक, गोरैत, हो, करमाली, खरवार, खोंड, किसान (नगेसिया), कोरा (मुंडी–कोरा), कोरवा, लोहरा, महली, माल–पहाड़िया, परहैया, सौरिया–पहाड़िया और भूमिज की आबादी है.

Q. झारखंड में सबसे गरीब जिला कौन सा है?
Ans-झारखंड का सबसे गरीब जिला जामताड़ा साइबर ठगी में सबसे कुख्यात है।

Q. झारखंड कुल कितने राज्यों से घिरा हुआ है?
Ans-राज्य की सीमा पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में छत्तीसगढ़, उत्तर पश्चिम में उत्तर प्रदेश, उत्तर में बिहार और दक्षिण में ओडिशा के साथ लगती है. इसका क्षेत्रफल 79,716 वर्ग किमी है (Area of Jharkhand). यह क्षेत्रफल के हिसाब से 15वां सबसे बड़ा और जनसंख्या के हिसाब से 14वां सबसे बड़ा राज्य है.

Q. झारखंड का नाम झारखंड क्यों है?
Ans-झारखंड एक आदिवासी बहुल वाला राज्य है यहाँ का ज्यादातर क्षेत्र जंगलो से घिरा हुआ है। और इसी कारण इसका नाम झारखंड रखा गया है। झार का मतलब होता है झाड़ जंगल और खंड का मतलब होता है टुकड़ा, इसी प्रकार झारखंड का मतलब यानी अर्थ होता है भूमि का एक ऐसा टुकड़ा जो झाड़ जंगल से भरा हुआ है।

Q. झारखंड का राजकीय नदी कौन सा है?
Ans-स्वर्णरेखा नदी झारखंड ओडिशा और पश्चिम बंगाल के विभिन्न हिस्सों से गुजरते हुए 474 किलोमीटर की दूरी तय करने के बाद समुद्र में मिल जाती है।

Q. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
Ans-नवनिर्मित झारखण्ड राज्य के दक्षिणी भाग में पश्चिमी सिंहभूम जिला स्थित है और राज्य का सबसे बड़ा जिला है। यह जिला 210 58′ और 230 36′ उत्तरी अक्षांश और 850 0′ और 860 54′ पूर्वी देशांतर में फैला हुआ है। समुद्र तल से 244 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है और इसका क्षेत्रफल 5290.89 वर्ग किलोमीटर है।

Q. झारखंड का राष्ट्रीय वृक्ष कौन है?
Ans-साल के पेड़ को मध्य प्रदेश, ओडिशा और झारखंड सहित उत्तरी भारत में सखुआ के नाम से भी जाना जाता है। यह दो भारतीय राज्यों- छत्तीसगढ़ और झारखंड का राज्य वृक्ष है।

Jharkhand Gk in Hindi 2023 books

आशा है दोस्तों आज के इन सभी jssc cgl practice set pdf के प्रश्न आपको समझ में आ गया होगा और आपने इन सभी प्रश्नों को याद कर लिया होगा प्रतिदिन झारखण्ड सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के प्रैक्टिस सेट पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहें.

Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice Set 1

Click Here

Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice Set 2

Click Here

Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice Set 3

Click Here

Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice Set 4

Click Here

Jharkhand Gk in Hindi 2023 Practice Set 5

Click Here

दोस्तों अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे हैं तो आप हमारे साथ social Media में जुड़े रहें आपको निचे सभी प्लेटफोर्म का लिंक मिल जाएगा.

Join Us on Facebook Page

Click Here

Join Us on Instagram

Click Here

Join Us on Telegram

Click Here

Join Us on Whatsapp

Click Here

Subscribe Us on Youtube

Click Here

भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India

भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India

bharat ke pramukh waterfalls : साथियों आज के लेख में हमलोगों ने सीखेंगे और पढेंगे भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India के बारे में जो प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं तो आइये कुछ महत्वपूर्ण भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India के बारे में पढ़ते हैं और अपनी gk को मजबूत करते हैं ताकि कभी भी कोई भी प्रतियोगी परीक्षाओं में भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India से सम्बंधित प्रश्न पूछे तो हम आसानी से जबाब दे सकें |

Join Telegram ChannelClick Here
Join Whatsapp ChannelClick Here
भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India
भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India

भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India

1. भागीरथी जलप्रपात: यह जलप्रपात उत्तराखंड में गंगोत्री धाम के पास स्थित है और गंगा नदी का उत्पत्ति स्थल है।

2. धुडुधु जलप्रपात: यह जलप्रपात मनाली, हिमाचल प्रदेश में स्थित है और यहां का वातावरण बहुतंत्री वन्यजन संरक्षण क्षेत्र का हिस्सा है।

3. जोग जलप्रपात: कर्नाटक में स्थित इस जलप्रपात को गर्नाटा पहाड़ियों से जल की धारा मिलती है और यह भारत का दूसरा सबसे ऊँचा जलप्रपात है।

4. हीरा खुंड जलप्रपात: मेघालय में स्थित इस जलप्रपात को भारत-बांग्लादेश सीमा के करीब पाया जाता है।

5. शिवसमुद्री जलप्रपात: कर्नाटक में स्थित इस जलप्रपात का नाम भारतीय उपमहाद्वीप के अद्वितीय स्थान शिवसमुद्री के आधार पर है।

6. पचमाडी जलप्रपात: मध्य प्रदेश में स्थित इस जलप्रपात का नाम पचमाडी उपवन से जुड़ा है और यहां का प्राकृतिक सौंदर्य आकर्षक है।

7. मानकरा जलप्रपात: छत्तीसगढ़ के कोंडागांव जनपद में स्थित इस जलप्रपात को चित्रकूट नदी पर बना डैम से जल आता है।

8. विहिरी जलप्रपात: महाराष्ट्र में स्थित इस जलप्रपात का नाम सह्याद्री की पहाड़ियों से जुड़ा है और यह एक प्रमुख पर्यटन स्थल है।

9. शल्मला जलप्रपात: शिमला, हिमाचल प्रदेश में स्थित इस जलप्रपात को भारतीय पर्यटन का महत्वपूर्ण स्थल माना जाता है।

10. अत्टुकल जलप्रपात: केरल में स्थित इस जलप्रपात का नाम पाम्बा नदी की उच्चतम नीचाई बिंदु पर बने डैम के आधार पर है।

11. कूसीडेला जलप्रपात: कर्नाटक में स्थित इस जलप्रपात का नाम कृष्णा नदी पर बने कूसीडेला बैरेज के आधार पर है।

12. पंच जलप्रपात: जम्मू-कश्मीर में स्थित इस जलप्रपात को चेनानी नदी पर बने पंच बैरेज से जल प्राप्त होता है।

13. दुदुमा जलप्रपात: झारखंड में स्थित इस जलप्रपात को सुबर्णरेखा नदी पर बने दुदुमा बैरेज से जल मिलता है।

14. पल्लाथुजी जलप्रपात: तमिलनाडु में स्थित इस जलप्रपात का नाम कावेरी नदी पर बने पल्लाथुजी डैम से जुड़ा है।

15. होनुमान जलप्रपात: गोवा में स्थित इस जलप्रपात को चापोरा नदी पर बने होनुमान विहार डैम के आधार पर माना जाता है।

16. निचुगु जलप्रपात: अरुणाचल प्रदेश में स्थित इस जलप्रपात का नाम सीयाम नदी पर बने निचुगु बैरेज से जुड़ा है।

17. रुद्रप्रयाग जलप्रपात: उत्तराखंड में स्थित इस जलप्रपात को मंदाकिनी नदी के संगम स्थल पर माना जाता है।

18. सीला सुराज जलप्रपात: अरुणाचल प्रदेश में स्थित इस जलप्रपात को सीला सुराज बैरेज के आधार पर शोले नदी पर बनाया गया है।

19. सातपुड़ा जलप्रपात: महाराष्ट्र और गुजरात के सीमांतर पर स्थित इस जलप्रपात का नाम नर्मदा नदी पर बने सरदार सरोवर डैम से जुड़ा है।

20. विजयपुर जलप्रपात: गोवा में स्थित इस जलप्रपात को मंदोवी नदी पर बने विजयपुर डैम से जुड़ा है।

आज हमनें क्या पढ़ा?

साथियों आज के लेख में हमने “भारत के प्रमुख जलप्रपात | bharat ke pramukh waterfalls | Major waterfalls of India” के बारे में पढ़ा जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित होने वाली है | ऐसे ही महत्वपूर्ण जानकारी पाने के लिए हमारे वेबसाइट के साथ जुड़े रहें और इस लेख को facebook एवं whatsapp में shere करें ताकि और कोई इसे पढ़ सकें |

Join Telegram ChannelClick Here
Join Whatsapp ChannelClick Here
interesting gk questions in hindi - 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न

150 samany gyan prashn – 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

in150 samany gyan prashn : नमस्कार, किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं में समान्य ज्ञान के प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण भाग होती है, अगर आपकी सामान्य ज्ञान (150 samany gyan ke prashn uttar ) मजबूत नहीं है तो आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त नहीं कर सकते हैं. इसलिए आज हमलोग 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर ले कर आए हैं जो चुनिन्दा एवं महत्वपूर्ण प्रश्न हैं जो बार-बार परीक्षाओं में पूछी जाती है.

150 samany gyan prashn- 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न
150 samany gyan prashn – 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

interesting gk questions in hindi – 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

आज के सभी 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर आगामी परीक्षाएं जैसे : SSC,JSSC,JPSC,UPSC,Railway,Bank इत्यादि परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होने वाली है इसलिए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें . आपको निचे interesting gk quiz in hindi भी दिया गया है जिसे आप प्रक्टिस भी कर सकते हैं. और अगर इन सभी प्रश्नों का pdf डाउनलोड करना चाहते हैं तो वो भी आपको इसमें दिया गया है, आप pdf फाइल डाउनलोड करके अपनी तयारी को मजबूत कर सकते हैं.

1. प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ था?

   – उत्तर: १९१४

2. सबसे ऊचा वन्दन ग्रह कौन-सा है?

   – उत्तर: गुरुत्वाकर्षण

3. सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है?

   – उत्तर: एशिया

4. भारत की राजधानी क्या है?

   – उत्तर: नई दिल्ली

5. अकबर का समय किस साम्राज्य में था?

   – उत्तर: मुघल साम्राज्य

6. पानी का रसायनिक सूचक (फारेनहाइट) क्या है?

   – उत्तर: H2O

7. विश्व में सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है?

   – उत्तर: एशिया

8. सौरमंडल का कौन-सा ग्रह धूप के करीब है?

   – उत्तर: बुध

9. भारतीय राष्ट्रीय गान का संगीतकार कौन था?

   – उत्तर: रविन्द्रनाथ ठाकुर

10. विश्व में सबसे ऊचा पर्वत शिखर कौन-सा है?

    – उत्तर: एवेरेस्ट

11. पृथ्वी पर कुल कितने महाद्वीप हैं?

    – उत्तर: ७

12. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?

    – उत्तर: बुध

13. भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?

    – उत्तर: गंगा

14. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?

    – उत्तर: २६ जनवरी १९५०

15. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

    – उत्तर: बृहस्पति (जुपिटर)

interesting gk question

  1. जिस काल का कोई लिखित विवरण उपलब्ध नहीं हों, उसे क्या कहा जाता है? – प्रागैतिहासिक काल
  2. आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया ? – कुत्ता
  3. आधुनिक होमोसेपियंस मानव का उद्भव किस काल में हुआ? –उच्च पुरापाषाण
  4. मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारंभ किया? – नवपाषाण काल
  5. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया? – ताम्बा
  6. प्रागैतिहासिक काल के अंतर्गत किन संस्कृतियों को रखा जाता है? – पाषाण
  7. मानव द्वारा उपयोग में लाइ गई पहली फसल थी – गेहूं
  8. मानव खाद्य पदार्थों का उत्पादन एवं उपभोक्ता कब बना? – नवपाषाण काल
  9. निम्न में से कौन पुरातत्विद/पुरातात्वेता हड़प्पा के उत्खनन से सम्बंधित हैं?- दयाराम साहनी
  10. सिन्धु घाटी सभ्यता मानव इतिहास के लिए काल से सम्बंधित हैं? – आद्य एतिहासिक
  11. हड़प्पा के स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है? – मोहनजोदडो
  12. प्रसिध्द पहुपति की मुहर कहाँ से मिली है?- मोहनजोदडो
  13. सिन्धु सभ्यता में विशाल अन्नागार कहाँ से प्राप्त हुआ है? – मोहनजोदडो
  14. सिन्धु सभ्यता में गोदिवाडा का साक्ष्य कहाँ से मिला है? – लोथल
  15. सिन्धु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि है- 2500-1750 ईo
  16. भारत में मूर्ति पूजा का आरम्भ मन जाता है – गुप्त काल से
  17. ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे? – प्रकृति की
  18. आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे? – सप्त सेंधव प्रदेश
  19. आर्यों का मूल निवास स्थान कहाँ था? – एशिया माईनर
  20. ‘गायत्री’ मन्त्र सम्बंधित है – ऋग्वेद से
  21. ‘सत्यमेव जयते’ उक्ति कहाँ से ली गई है? – मुण्डकोपनिषद
  22. ऋग्वेद का नवां मंडल निम्न में से किस एक को ही समर्पित सूक्तों का संग्रह है? – सोम
  23. निम्न में से प्राचीनतम वेद कौन सा है? – ऋग्वेद
  24. उत्तर वैदिक काल में इंद्र का स्थान किस देवता को मिला? – प्रजापति
  25. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है? – यजुर्वेद

150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

  1. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक कौन था? – ब्रह्मचर्य
  2. जैन धर्म के त्रिरत्न है. – सम्यक दर्शन, सम्यक ज्ञान, सम्यक आचरण
  3. किस शासक की उपाधि ‘कुणिक’ थी? – आजातशत्रु
  4. सिकंदर के समय मगध पर किसका शासन था? – धानन्द
  5. कालाशोक की राजधानी कौन सा शहर था? – पाटलिपुत्र
  6. किसे ‘सर्वक्षत्रन्तक’ अर्थात क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया है? – महापदमनन्द
  7. सिकंदर कहाँ का शासक था? – मकदूनिय
  8. सिकंदर एवं पोरस के बीच प्रसिध्द हाईडेस्पीज का युध्द कब हुआ था? – 326 ईo पूo
  9. महावीर ने जैन धर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महाव्रतों में कौन-सा पांचवां व्रत जोड़ा? – ब्रहमचर्य
  10. महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिया? – प्राकृत
  11. महावीर का जन्म कहाँ हुआ था? – पाटलिपुत्र
  12. महात्मा बुध्द ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया? – सारनाथ
  13. महात्मा बुध्द ने उपदेश देने हेतु किस बहधा का प्रयोग किया? – पालि
  14. बौध्द धर्म के त्रिरत्न कौन हैं? – बुध्द, संघ, धम्म.
  15. किसके शासन काल में बौध्द धर्म डॉ भागों-हीनयान तथा महायान मेंबाँट गया? – कनिष्क
  16. महात्मा बुध्द द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता है? – धर्मचक्रप्रवर्तन
  17. बुध्द के सर्वप्रिय शिष्य कौन थे? – आनंद
  18. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री कौन था? – विष्णुगुप्त
  19. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कहाँ बिताया? – श्रवनबेलगोला
  20. मेगास्थनीज किसका राजदूत था? – सेल्यूकस
  21. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था? – जैन
  22. ‘अर्थशास्त्र’ किसकी रचना है? – कौटिल्य
  23. अशोक ने कलिंग पर कण आक्रमण किया? – 261 ईo पूo
  24. ‘इंडिका’ किसकी रचना है? – मेगास्थनीज
  25. बौध्द धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था? – महेंद्र और संघमित्र को

bihar gk questions in hindi

1. बिहार का राज्यपाल: फागू चौहान

2. बिहार की राजधानी: पटना

3. बिहार की स्थापना: 22 मार्च 1912

4. बिहार का उपनाम: मगध

5. बिहार का भूखंड: गंगा द्वारा बिना बाटा हुआ

6. बिहार का उपमहाद्वीपीय नाम: भारतीय गणराज्य का हीड़ीय हृदय

7. बिहार का आकार: 94,163 वर्ग किलोमीटर

8. बिहार की जनसंख्या: लगभग 12 करोड़

9. बिहार की मुख्य भाषा: हिंदी

10. बिहार के प्रमुख नदियाँ: गंगा, सोन, कोसी

11. बिहार का प्रमुख उत्पाद: चावल, गेहूँ, डाल, जूट, खनिज रिक्त

12. बिहार का विशेष ब्रज भाषा जिला: बंका

13. बिहार का प्रमुख धार्मिक स्थल: महाबोद्धि मंदिर, विक्रमशिला

14. बिहार का प्रमुख खेल: कबड्डी

15. बिहार की प्रमुख उत्सव: छठ पूजा, सरस्वती पूजा

16. बिहार का प्रमुख पार्विक भोजन: लिट्टी चोखा

17. बिहार का प्रमुख फैशन: मदुबनी पेंटिंग, भोजपुरी साड़ी

18. बिहार की प्रमुख खाद्य सामग्री: सतू, घी, मिट्ठा

19. बिहार का प्रमुख औषधीय पौधा: नीम

20. बिहार के महापुरुष: चंद्रशेखर आजाद, जय प्रकाश नारायण, डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Top 100 bihar gk questions in hindi

1. भारत के किस गृह मंत्री का बिहार का निवास था?

   उत्तर: जगजीवन राम

2. बिहार के किस मुग़ल शाहंशाह का नाम जमाल उद्दीन फरुख सियार से जुड़ा है?

   उत्तर: अकबर

3. बिहार के किस शहर में बौद्ध धर्म के महावीर निर्वाण स्थल है?

   उत्तर: कुशीनगर

4. बिहार के किस गाँव में महात्मा गांधी ने चम्पारण सत्याग्रह की शुरुआत की थी?

   उत्तर: मोतिहारी

5. बिहार के किस जिले में विक्रमशीला विश्वविद्यालय स्थित है?

   उत्तर: भागलपुर

6. बिहार के किस स्थल पर जिवाक पुरस्कार समारोह मनाया जाता है?

   उत्तर: मुजफ्फरपुर

7. बिहार के किस जिले में सोनपुर मेला आयोजित होता है?

   उत्तर: सरन

8. बिहार के किस राज्यपाल ने लोक नृत्य को अपना पारंपरिक नृत्य घोड़खण्ड कहा?

   उत्तर: फगू चौहान

9. बिहार के किस जिले में नालंदा महाविद्यालय स्थित है?

   उत्तर: नालंदा

10. बिहार के किस वन्यजीव अभयारण्य में बघ और बर्ड की अद्वितीय प्रजातियों का पार्वर्तन होता है?

    उत्तर: वल्मीकि अभयारण्य

11. बिहार के किस जिले में विश्व प्रसिद्ध संकटमोचन मंदिर स्थित है?

    उत्तर: पटना

12. बिहार के किस महावीर मंदिर को ‘हंसा सरोवर’ के पास स्थित होने के लिए प्रसिद्ध है?

    उत्तर: पवापुरी

13. बिहार के किस वन्यजीव अभयारण्य को भारत का गौर माता कहा जाता है?

    उत्तर: काकोलाट वन्यजीव अभयारण्य

14. बिहार के किस गोल्डन डेल्टा का प्रसिद्ध स्थल है?

    उत्तर: सुंदरवन

15. बिहार के किस धर्मिक स्थल पर जन्माचार्य श्री नानक देव जी का एक अत्यंत महत्वपूर्ण आत्मकथा की रचना हुई थी?

    उत्तर: पटना साहिब

16. बिहार के किस शहर को आर्याधर्म की मुक्ति दिलाने वाले जगदीश चंद्र बोस वीर कृष्ण की जन्मभूमि कहा जाता है?

    उत्तर: खगडिया

17. बिहार के किस शहर में सोलाजी बरबान की यात्रा मेले के रूप में मनाई जाती है?

    उत्तर: जहानाबाद

18. बिहार के किस शहर को ‘चर्चित स्थली’ कहा जाता है, जो बुद्ध धर्म के महात्मा महावीर के निर्वाण स्थल के रूप में माना जाता है?

    उत्तर: पावापुरी

19. बिहार के किस जिले में अगम कुमार नामक खिलाड़ी जन्मे थे, जिन्होंने भारत को ओलंपिक के पैडलिंग के माध्यम से बहुमूल्यी खिलाड़ी बनाया?

    उत्तर: भागलपुर

20. बिहार के किस जिले में गौतम बुद्ध जी का जन्म हुआ था?

    उत्तर: लुम्बिनी (नेपाल)

21. बिहार के किस जिले में लिच्छवी द्वारा निर्मित लिच्छवी स्तूप स्थित है?

    उत्तर: वैशाली

22. बिहार के किस जिले में सुफी संत हाजी कालाम का दरगाह स्थित है?

    उत्तर: किशनगञ्ज

23. बिहार के किस शहर के पास दुर्गाशपुर बराज स्थित है, जो कोयला खनन के लिए प्रसिद्ध है?

    उत्तर: भोकसा

24. बिहार के किस शहर में महावीर मंदिर स्थित है?

    उत्तर: पावापुरी

25. बिहार के किस शहर में नालंदा विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: नालंदा

26. बिहार के किस शहर में महावीर द्वीप है, जो जैन तीर्थंकर महावीर के नाम पर रखा गया है?

    उत्तर: पावापुरी

27. बिहार के किस शहर में बोधगया एयरपोर्ट स्थित है?

    उत्तर: गया

28. बिहार के किस जिले में देवनंदन चौधुरी के नाम पर एक विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

29. बिहार के किस जिले में विक्रमशीला विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: भागलपुर

30. बिहार के किस शहर को ‘वनकी दीपक’ के रूप में जाना जाता है?

    उत्तर: भगलपुर

31. बिहार के किस शहर में शेर शाह वुल्दी के मकबरे का स्थल है?

    उत्तर: सासाराम

32. बिहार के किस जिले में चतुर्भुजस्वामी के मंदिर का स्थान है?

    उत्तर: गया

33. बिहार के किस जिले में पाटलिपुत्र या पाटलिग्राम कहा जाता है?

    उत्तर: पटना

34. बिहार के किस शहर का पुराना नाम मानबान था?

    उत्तर: मुंगेर

35. बिहार के किस जिले में विक्रमशीला विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: भागलपुर

36. बिहार के किस जिले में तारा सिंह के बाघ के बारे में प्रसिद्ध है?

    उत्तर: सिमरा

37. बिहार के किस जिले में राजा चित्रसेन के राज्य का विवरण मिलता है?

    उत्तर: सहरसा

38. बिहार के किस जिले में महात्मा गांधी के अनुसरण में चम्पारण सत्याग्रह हुआ था?

    उत्तर: पुरणिया

39. बिहार के किस जिले में प्राचीन मिथिला शैली के पुरातात्विक स्थल हैं?

    उत्तर: दरभंगा

40. बिहार के किस जिले में छठ पूजा के त्योहार को विशेष धूमधाम से मनाया जाता है?

    उत्तर: दरभंगा

41. बिहार के किस जिले में शेर शाह सूरी का उपासक मंदिर है?

    उत्तर: सासाराम

42. बिहार के किस जिले में मानव जीवन के प्राचीन समय के उपकरण मिले हैं?

    उत्तर: गया

43. बिहार के किस जिले में गंगा सागर द्वार्फ जर्ज़ रेवर्स का खगोलीय अनुसंधान केंद्र स्थित है?

    उत्तर: साहरसा

44. बिहार के किस शहर को ‘दक्षिण काशी’ कहा जाता है?

    उत्तर: गया

45. बिहार के किस शहर को ‘तिलकनगर’ कहा जाता है?

    उत्तर: भागलपुर

46. बिहार के किस शहर को ‘तैलोका’ कहा जाता है?

    उत्तर: भगलपुर

47. बिहार के किस शहर को ‘भुटहे’ कहा जाता है?

    उत्तर: मोतिहारी

48. बिहार के किस जिले में सीतामढ़ी जिले के अंतर्गत विकसित है?

    उत्तर: मधुबनी

49. बिहार के किस जिले में मुकाम है, जो मुकाम शेर के नाम पर प्रसिद्ध है?

    उत्तर: जमुई

50. बिहार के किस जिले में कपल मोचन बराज है?

    उत्तर: सीतामढ़ी

51. बिहार के किस शहर को ‘मृत्यु का द्वार’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुंगेर

52. बिहार के किस जिले में विक्रमशीला विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: भागलपुर

53. बिहार के किस जिले में पवापुरी थिम्बल का आयोजन होता है?

    उत्तर: वैशाली

54. बिहार के किस जिले में चाँद पूजा मेला का आयोजन होता है?

    उत्तर: भोजपुर

55. बिहार के किस जिले में नन्दा मेला आयोजित होता है?

    उत्तर : नालंदा

56. बिहार के किस शहर को ‘विष्णुपुर’ कहा जाता है?

    उत्तर: नालंदा

57. बिहार के किस जिले में चिंतामणी पर्व का आयोजन होता है?

    उत्तर: भागलपुर

58. बिहार के किस जिले में चुपरा हड्डी मेला आयोजित होता है?

    उत्तर: सीतामढ़ी

59. बिहार के किस जिले में सिमरा आयोजित होता है, जो भागीरथ पुनीत क्षेत्र के रूप में माना जाता है?

    उत्तर: सहरसा

60. बिहार के किस जिले में केवट पार्व उत्सव का आयोजन होता है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

61. बिहार के किस जिले में गंगा सगर बन्दरबार डैम स्थित है?

    उत्तर: भागलपुर

62. बिहार के किस जिले में बसुकिनाथ मंदिर स्थित है, जो बुद्ध मंदिर के रूप में महत्वपूर्ण है?

    उत्तर: देवरिया

63. बिहार के किस जिले में विक्रमशीला विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: भागलपुर

64. बिहार के किस जिले में जगन्नाथ मंदिर स्थित है?

    उत्तर: डरभंगा

65. बिहार के किस जिले में चुद़ी माघी मेला आयोजित होता है?

    उत्तर: मधुबनी

66. बिहार के किस शहर को ‘गरिबों की मुक्ति’ कहा जाता है?

    उत्तर: छपरिया

67. बिहार के किस शहर को ‘दुखी गरीब’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुन्गेर

68. बिहार के किस जिले में नलंदा विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: नालंदा

69. बिहार के किस शहर को ‘बिहार का नौवा कांपू’ कहा जाता है?

    उत्तर: भोजपुर

70. बिहार के किस जिले में नालंदा मेला आयोजित होता है?

    उत्तर: नालंदा

71. बिहार के किस जिले में सूफी संत हाजी कालाम का मजार स्थित है?

    उत्तर: किशनगञ्ज

72. बिहार के किस जिले में भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश दिया था?

    उत्तर: मुंगेर

73. बिहार के किस शहर को ‘पुणे का गोंडा’ कहा जाता है?

    उत्तर: भगलपुर

74. बिहार के किस जिले में पूर्णिया सागर बंदरबार डैम स्थित है?

    उत्तर: पूर्णिया

75. बिहार के किस जिले में शेख दानापुर का रेलवे अकेला नेकड़ है?

    उत्तर: पटना

76. बिहार के किस शहर को ‘संत की नगरी’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

77. बिहार के किस जिले में तारा सिंह के बघिचे के आसपास वन्यजीवों के लिए बने क्षेत्र हैं?

    उत्तर: सीतामढ़ी

78. बिहार के किस जिले में महात्मा गांधी विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: चंपारण

79. बिहार के किस जिले में महात्मा गांधी विश्वविद्यालय का मुख्य कार्यालय स्थित है?

    उत्तर: चंपारण

80. बिहार के किस जिले में विष्णुपुर गुफा स्थित है?

    उत्तर: नालंदा

81. बिहार के किस जिले में गुरुद्वारा गोबिंद सिंह स्थित है?

    उत्तर: सासाराम

82. बिहार के किस जिले में आनंद विश्वविद्यालय स्थित है?

    उत्तर: आनंद

83. बिहार के किस शहर को ‘पाठवाड़ा’ कहा जाता है?

    उत्तर: पटना

84. बिहार के किस शहर को ‘मित्थिलांचल’ कहा जाता है?

    उत्तर: दरभंगा

85. बिहार के किस जिले में गर्मी के मौसम में आयोजित होता है?

    उत्तर: गया

86. बिहार के किस शहर को ‘नवाद्वीप’ कहा जाता है?

    उत्तर: छपरिया

87. बिहार के किस शहर को ‘सरस्वती नगर’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

88. बिहार के किस जिले में बुद्धिष्म स्थल के रूप में महत्वपूर्ण है?

    उत्तर: वैशाली

89. बिहार के किस शहर को ‘काजीगंज’ कहा जाता है?

    उत्तर: किशनगञ्ज

90. बिहार के किस शहर को ‘बिलासपुर’ कहा जाता है?

    उत्तर: दरभंगा

91. बिहार के किस जिले में वीर कुँवर सिंह द्वारा लीलावती विद्यापीठ स्थापित है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

92. बिहार के किस शहर को ‘श्रीक्षेत्र’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

93. बिहार के किस जिले में सितामढ़ी अंतरराष्ट्रीय वायुमंडल मेला आयोजित होता है?

    उत्तर: सीतामढ़ी

94. बिहार के किस शहर को ‘सुनदरी कुन्ड’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

95. बिहार के किस शहर को ‘नान्दपुर’ कहा जाता है?

    उत्तर: नालंदा

96. बिहार के किस शहर को ‘पूर्णिया की जयपुर’ कहा जाता है?

    उत्तर: पूर्णिया

97. बिहार के किस जिले में कैकड़ा वन्यजीव अभयारण्य स्थित है?

    उत्तर: भोजपुर

98. बिहार के किस शहर को ‘कबीर का द्वार’ कहा जाता है?

    उत्तर: मुजफ्फरपुर

99. बिहार के किस जिले में छोटी सरयू नदी बहती है?

    उत्तर: चंपारण

100. बिहार के किस जिले में छुआड़ी मेला आयोजित होता है?

    उत्तर: नालंदा

अंतिम शब्द :

आशा करता हूँ आज के इस लेख में दिए गए interesting gk questions in hindi के सभी प्रश्न आपको समझ में आ गया होगा और आपको सभी 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर के प्रश्न पसंद आए होंगे . इस लेख को अपने दोस्तों के साथ भी shere करें ताकि आपके दोस्त भी इसे पढ़ सकें.

प्रतिदिन महत्वपूर्ण प्रश्नों के संग्रह पाना चाहते हैं तो हमारे ऑफिसियल ग्रुप से जुड़ने के लिए निचे दिए लिंक से जुड़ सकते हैं.

Join Us on Facebook PageClick Here
Join Us on InstagramClick Here
Join Us on TelegramClick Here
Join Us on WhatsappClick Here
Subscribe Us on YoutubeClick Here

भारत के प्रमुख दर्रा | Bharat ke pramukh darra | major passes of india

1. नाथुला दर्रा: हिमालय की ऊचाई पर स्थित, इसे नाथुला पास भी कहा जाता है, जो भारत और चीन के बीच स्थित है।

2. लिपुलेख दर्रा: यह भारत, नेपाल, और चीन के बीच स्थित है और हिमालयी पर्वत श्रृंग की सजीव लाइन का हिस्सा है।

3. शियोक दर्रा: इसे सिक्किम में स्थित है और यह एक महत्वपूर्ण पास है जो भारत और चीन को जोड़ता है।

4. जेलपा ला दर्रा: यह एक और महत्वपूर्ण हिमालयी पास है जो भारत और चीन के बीच स्थित है।

5. बारालाचा ला दर्रा: यह हिमाचल प्रदेश में स्थित है और लेह और मानाली को जोड़ता है।

6. चांग ला दर्रा: यह भी लदाख में स्थित है और इसका महत्वपूर्ण योगदान है भारत-चीन सीमा पर।

7. द्रास दर्रा: यह जम्मू-कश्मीर में स्थित है और इसका महत्वपूर्ण सांधि स्थल भी है।

8. रोहतांग दर्रा: हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में स्थित है और मनाली से लेह जाने वाले रास्ते का हिस्सा है।

9. बोमडिला दर्रा: यह अरुणाचल प्रदेश में स्थित है और भारत और चीन की सीमा का हिस्सा है।

10. सियाचिन दर्रा: यह दुनिया का सबसे ऊचा और सबसे ठंडा मिलिटरी स्थान है, और यह भारत और पाकिस्तान की सीमा पर स्थित है।

भारत के प्रमुख मंदिर | bharat ke pamukh mandir | Major temples of India

भारत के प्रमुख मंदिर | bharat ke pamukh mandir | Major temples of India

भारत के प्रमुख मंदिर-bharat ke pamukh mandir : भारत में कई प्रमुख मंदिर हैं जो धार्मिक और सांस्कृतिक दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। यहां कुछ प्रमुख मंदिरों का उल्लेख किया जा रहा है  जो आगामी प्रतोयोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं और कई बार परीक्षाओं में पूछे जाते हैं इसलिए इस लेख को पूरा जरुर पढ़ें और निचे दिए गए प्रश्नों को याद भी करें ताकि आगामी परीक्षाओं के लिए मदद करें |

भारत के प्रमुख मंदिर | bharat ke pamukh mandir | Major temples of India
भारत के प्रमुख मंदिर | bharat ke pamukh mandir | Major temples of India

भारत के प्रमुख मंदिर | bharat ke pamukh mandir | Major temples of India

1. केदारनाथ मंदिर: यह हिमालय के गर्वग्राम, उत्तराखण्ड में स्थित है और भगवान शिव को समर्पित है। केदारनाथ मंदिर हिन्दू तीर्थयात्रीयों के लिए एक महत्वपूर्ण स्थल है।

2. बद्रीनाथ मंदिर: यह भी उत्तराखण्ड में स्थित है और भगवान विष्णु को समर्पित है। बद्रीनाथ मंदिर चार धाम यात्रा का एक हिस्सा है और यह प्राचीन रूप से माना जाता है।

3. जगन्नाथ मंदिर: यह ओडिशा के पुरी शहर में स्थित है और भगवान जगन्नाथ, बलभद्र, और सुबद्रा को समर्पित है। इस मंदिर का रथयात्रा भारतीय सांस्कृतिक के महत्वपूर्ण पर्वों में से एक है।

4. वैष्णो देवी मंदिर: यह जम्मू-कश्मीर के त्रिकूट पर्वतीय इलाके में स्थित है और मां वैष्णो देवी को समर्पित है। यह एक प्रमुख हिन्दू तीर्थ स्थल है और वर्षभर भक्तों के आगमन का केंद्र है।

5. कोनार्क सूर्य मंदिर: यह ओडिशा में कोनार्क शहर में स्थित है और सूर्य भगवान को समर्पित है। यह एक प्राचीन और अद्भुत वास्तुकला का उदाहारण है और विश्व धरोहर स्थलों में गिना जाता है।

ये मंदिर भारत में कुछ प्रमुख मंदिरों की सूची है, लेकिन यहां और भी कई सुंदर और महत्वपूर्ण मंदिर हैं जो देशभर में विख्यात हैं।

भारत के प्रमुख मंदिर | bharat ke pamukh mandir Questions and Answer

1. प्रश्न: भारत का सबसे प्राचीन मंदिर कौन सा है?

   उत्तर: काशी विश्वनाथ मंदिर, वाराणसी

2. प्रश्न: भगवान विष्णु को समर्पित भारत का सबसे पवित्र स्थान कौन-सा है?

   उत्तर: बद्रीनाथ मंदिर, उत्तराखण्ड

3. प्रश्न: भगवान श्रीकृष्ण के बाल लीलाओं के लिए प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?

   उत्तर: नंदगाँव कृष्ण मंदिर, उत्तर प्रदेश

4. प्रश्न: भारत का सबसे बड़ा जैन मंदिर कहाँ है?

   उत्तर: श्रवणबेलगोला, कर्नाटक

5. प्रश्न: अपने अनूठे शिखरों के लिए प्रसिद्ध हिन्दू मंदिर कौन-सा है?

   उत्तर: महाकालेश्वर मंदिर, उज्जैन

6. प्रश्न: जगन्नाथ मंदिर कहाँ स्थित है?

   उत्तर: पुरी, ओडिशा

7. प्रश्न: मां वैष्णो देवी का मंदिर कहाँ है?

   उत्तर: वैष्णो देवी मंदिर, जम्मू-कश्मीर

8. प्रश्न: कोनार्क सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है?

   उत्तर: कोनार्क, ओडिशा

9. प्रश्न: भगवान वेंकटेश्वर का मंदिर कहाँ है?

   उत्तर: तिरुपति, आंध्र प्रदेश

10. प्रश्न: महाभारत कालीन श्रीकृष्ण मंदिर कहाँ है?

    उत्तर: द्वारका, गुजरात

11. प्रश्न: भारत का सबसे प्रसिद्ध शिव मंदिर कौन-सा है?

    उत्तर: केदारनाथ, उत्तराखण्ड

12. प्रश्न: गोल्डन टेम्पल के नाम से प्रसिद्ध हिन्दू मंदिर कहाँ है?

    उत्तर: सोमनाथ, गुजरात

13. प्रश्न: भारत का सबसे बड़ा सिख मंदिर कौन-सा है?

    उत्तर: बांगला साहिब, दिल्ली

14. प्रश्न: मां कामाख्या का मंदिर कहाँ स्थित है?

    उत्तर: गुवाहाटी, असम

15. प्रश्न: भारत का सबसे प्रसिद्ध नृत्य मंदिर कहाँ है?

    उत्तर: नटराज मंदिर, चिदंबरम, तमिलनाडु

16. प्रश्न: विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है?

    उत्तर: खजुराहो, मध्य प्रदेश

17. प्रश्न: भारत का सबसे ऊँचा शिखर वाला जैन मंदिर कहाँ है?

    उत्तर: गिरनार जैन तीर्थ, गुजरात

18. प्रश्न: कहाँ स्थित है दिल्ली का लक्ष्मी नारायण मंदिर?

    उत्तर: न्यू दिल्ली

19. प्रश्न: महाराष्ट्र में स्थित ग्रिष्मेश्वर ज्योतिर्लिंग कहाँ है?

    उत्तर: ग्रिष्मेश्वर, एल्लोरा

20. प्रश्न: भारत का सबसे प्राचीन राम मंदिर कहाँ स्थित है?

    उत्तर: आयोध्या, उत्तर प्रदेश

science gk questions in hindi Set 1Click Here
science gk questions in hindi Set 2Click Here

आज हमने क्या सिखा ?

साथियों आज हमने सिखा भारत के प्रमुख मंदिरों के बारे में जो आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है | अगर आपको इससे सम्बंधित और जानकारी पाना है तो हमारे साथ जुड़े रहें और प्रतिदिन नए अपडेट पाने के लिए हमें social media में जरुर फॉलो करें |

FACEBOOK पेज को फॉलो करेंFollow Now
Instagram में ज्वाइन करेंJoin Now
Youtube में Subscribe करेंSUBSCRIBE
Telegram में ज्वाइन करेंJoin Now